Мы уже писали о том, что ситуация со снегом на западе Тувы обостряется. Несмотря на то, что и минсельхоз региона, и администрации двух районов, пострадавших от изрядных в этом году зимних осадков — Бай-Тайги и Барума, а также сами скотоводы, делают все, чтобы сохранить маточное поголовье, вынужденного забоя скота избежать не удалось. В Барун-Хемчике он начался уже 13 ноября.
— Сейчас мы делаем все, чтобы сохранить маточное поголовье на стоянках наших чабанов, –рассказала газете Алдын-кыс Саая, специалист по реализации программ и проектов администрации Барун-Хемчикского района. — Заключены договоры на поставку в район кормов из-за Саян, отгрузка которых нуждающимся скотоводам осуществляется через местный магазин. Однако забивать скотину в нашем районе начали уже 13 ноября.
По словам Саая, в Барун-Хемчикском районе зимой выпадало очень мало снега, что позволяло скотине круглый год быть на выпасе. По информации администрации, поголовье крупного рогатого здесь насчитывает 17 тыс. 580 голов; овец и коз — 116 тыс. голов; развито коневодство.
— Из-за обильных снегопадов в начале декабря наши чабаны оказались в довольно затруднительном положении, — продолжает она. — Где-то выпало 50 сантиметров осадков, а где-то пастбища покрывает снежное одеяло почти в метр толщиной.
Традиционные погодные условия, в которых развивалось барун-хемчикское животноводство и сыграли с местными чабанами злую шутку. Кормозаготовкой здесь большинство скотоводов заниматься не привыкли, коль скот и зимой мог сам добывать себе пропитание. Теперь же, когда ситуация изменилась, несмотря на закупку кормов за Саянами, стадо не прокормить. Да и люди знающие говорят, что засаянское сено местные коровы не жалуют. Так пожуют немного «для приличия», и снова в поле уходят в надежде отыскать привычный для себя корм.
Главной проблемой в минсельхозе Тувы сейчас обозначают не забой — тут уже ничего не поделаешь, а его следствие — падение закупочных цен на рынке Тувы. За килограмм говядины перекупщики дают чабанам около 100 рублей. Баранина идет чуть дороже, в пределах 120 рублей за килограмм. Кто может, вывозит мясо на засаянские рынки. Сегодня легко отыскать тувинскую говядину или баранину в Кемерово, Абазе, Саяногорске и Абакане. Те же, кто по тем или иным причинам реализует забитый скот в Туве, несут убытки.
Единственный выход из данной ситуации для хозяйств Бай-Тайги и Барун-Хемчика, как заявляют в ведомстве, это реализовывать скот мясоперерабатывающим предприятиям в Сукпаке, Чадане и Кызыл-Мажалыке. Правда, комбинат Биче-Тей, по признанию директора Алдын-кыс Ооржак, в настоящий момент «стоит» — переработка, как заявила она газете, сейчас там не ведется. Почему — неизвестно, но директор говорит, что не везут им скот на убой. Судя по всему, это тема для отдельного материала.
Однако флагманское в Туве предприятие по мясопереработке — комбинат СПОК «Заря», что в Сукпаке, как говорит председатель кооператива Сайын Оюн, способно переработать все поголовье, которое, увы, придется пускать под нож. Начав производство в конце мая с выпуска пяти тонн мясной продукции в сутки, сегодня комбинат увеличил объемы до восьми — десяти тонн, включая полторы тонны колбасных изделий и полуфабрикатов. Продукцию кооператива можно найти на полках кызылских магазинов. Реализация ведется и в собственных торговых точках, одна из которых работает при самом предприятии. Комбинат начал поставлять свою продукцию в ряд бюджетных учреждений, включая детские сады. Также кооператив отрабатывает возможность обеспечивать еще одного крупного потребителя республики — мотострелковую бригаду, зондирует почву для поставок своей продукции в соседние регионы. Один клиент уже есть. На комбинат вышла довольно крупная красноярская компания «Мясницкий двор», заинтересовавшаяся тувинской бараниной. Первые две тонны мяса уже отправились в Красноярск, покорять тамошних гурманов.
— Долгое время баранина незаслуженно игнорировалась большинством российских потребителей, хотя это, наверное, самое экологически чистое и полезное мясо, — говорит директор компании «Мясницкий двор» Андрей Маркович. — Сейчас рынок баранины в России только начал формироваться. Ваши производители попадают, можно сказать, «в струю» — мясо тувинской короткожирнохвостой овцы, по нашему мнению, лучше всего подходит российскому потребителю и по вкусовым, и по иным характеристикам. Она неприхотлива, и разводят ее, действительно, в экологически чистом регионе. Будем смотреть, как на эту партию отреагирует красноярский потребитель. А вообще рассчитываем на долгосрочные отношения.
Помимо этого «Заря» экспериментирует с рецептами колбасных изделий в поисках брендовых сортов, которые были бы востребованы как на местном, так и на засаянских рынках. Например, колбаса «тувинская», которая уже очень скоро может появиться на прилавках, изготовлена из чистой баранины.
Учитывая планы и перспективы молодого предприятия в Сукпаке, очевидно, что дополнительное мясное сырье лишним для них не будет. К тому же принимать мясо у скотоводов запада Тувы, попавших в критическую ситуацию, кооператив согласился по закупочным ценам выше, чем у рыночных перекупщиков.
— Мы согласились принимать мясо от хозяйственников запада Тувы по цене выше рыночной, в частности, за килограмм говядины мы предлагаем 140 — 150 рублей, а баранину будем принимать за 120 — 130 рублей, — говорит Сайын Оюн. — Сколько дадут, столько и примем, в принципе, объемы для нас— не проблема. Транспортировку мяса мы будем осуществлять за свой счет.
Антон ПОСОХИН