Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Закон тайги?

17 февраля 2015
1782

Таежные просторы Тувы — народное достояние. Однако не стоит забывать, что есть общепринятые нормы и правила поведения в лесу, в том числе и во время такого увлекательного процесса, как охота. За прошедший год инспекторы Государственного комитета Республики Тыва по охоте и рыболовству провели более 500 рейдов. И как выяснилось при подведении их итогов, не все любители тайги соблюдают закон и порядок.

По фактам незаконной охоты в 2014 году в органы полиции было направлено семь материалов. В пяти случаях были возбуждены уголовные дела по статье 258 часть первая — незаконная охота. По двум материалам возбуждены уголовные дела по части первой статьи 256 Уголовного кодекса России — незаконная добыча водных биологических ресурсов. Как правило, нерадивые охотники и рыбаки идут осознанно на нарушение природоохранного законодательства, они незаконно добывают не только промысловую дичь, но и зверей, занесенных в Красную книгу России. В итоге — суровый приговор суда с реальными сроками ограничения свободы и миллионные штрафы за причиненный вред государственному охотничьему фонду.

Так, 21 марта 2014 года сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Туве на территории Монгун-Тайгинского района был задержан житель села Мугур-Аксы Салчак. Он незаконно отстрелял алтайского горного барана, занесенного в Красную книгу России. Совместными усилиями пограничников и государственных инспекторов охотнадзора дело было доведено до логического конца. Приговор суда в отношении Салчака был суров. Нанесенный браконьером ущерб охотничьему фонду республики оценивается в 2 мил­лиона 887 тысяч рублей. Другой случай произошел 5 апреля, и снова объектом незаконной охоты стал «краснокнижник». Житель приграничного Овюрского района Сурат незаконно отстрелял монгольского сурка — тарбагана. Приговором суда браконьер осужден к одному году ограничения свободы и денежному штрафу в 10 тысяч рублей, также с него принудительно взыскано 86 тысяч рублей в счет причиненного ущерба. 23 апреля 2014 года Тоджинский районный суд вынес приговор жителю села Тоора-Хема Кашпык-оолу. За незаконный отстрел двух маралов ему предстоит выплатить 210 тысяч рублей штрафа, ему также присуждено 400 часов обязательных работ. А в Барун-Хемчикском районе были задержаны любители незаконной рыбалки. Жители соседней Хакасии занимались нелегальной добычей пеляди на озере Куп-Холе. По данным фактам решение суда пока не вынесено.

Практика возбуждения уголовных дел в отношении нерадивых охотников и любителей рыбной ловли без соответствующих на то разрешений стала нормой для сотрудников Государственного комитета Республики Тыва по охоте и рыболовству. С 2011 года по фактам незаконной охоты в органы полиции было направлено 15 материалов. По 12 из них возбуждены уголовные дела. Семь браконьеров приговорены к различным мерам наказания. Остальные пока ждут вердикта Фемиды.

За прошедший год сотрудниками Государственного комитета Республики Тыва по охоте и рыболовству проведено 528 рейдов, в результате которых выявлено 340 административных правонарушений в области охраны и использования объектов животного мира и водных биоресурсов. 237 человек привлечены к административной ответственности за нарушение правил охоты, 31 человек привлечен за нарушение правил рыболовства, 72 — к административной ответственности за несвоевременную сдачу разрешения на использование объектов животного мира или вообще оказались в общедоступных охотничьих угодьях без такового. Лидерами по количеству выявленных правонарушений стали Пий-Хемский, Каа-Хемский, Тоджинский, Барун-Хемчиксий и Чаа-Хольские районы. Правонарушители оштрафованы на общую сумму 278 тысяч рублей. Кроме того, за причиненный ущерб объектам животного мира предъявлено исков на более чем три миллиона рублей. Изъято 19 единиц огнестрельного оружия, из них 13 — нарезные карабины, остальные — гладкоствольные.

— Конечно же, правонарушений природоохранного законодательства меньше не становится, — говорит начальник отдела охраны объектов животного мира и водных биоресурсов Госкомохоты РТ Уран-Даш Ооржак. — Но вступившие в силу решения судов еще раз заставляют любителей охоты задуматься о том, стоит ли преступать закон, или все же соблюдать регламенты охоты, как это делают профессионалы.

Еще раз стоит напомнить, что за незаконную добычу марала или лося предъявляется иск в 120 тысяч рублей, за незаконную добычу косули сибирской или кабана — в 60 тысяч рублей. Сегодня в республике зареги­стрированы почти 7500 охотников, официально имеющих охотничий билет единого федерального образца. Организация охраны объектов животного мира и водных биоресурсов, в том числе охотничьих ресурсов и среды их обитания — по-прежнему остается одним из главных направлений деятельности Государственного комитета РТ по охоте и рыболовству.

Александр ЗЕМЛЯНОЙ,

ведущий специалист Государственного комитета

Республики Тыва по охоте и рыболовству