Сегодня с молодежного дня, посвященного вопросам молодежной политики, начал работу республиканский форум «Тува будущего: стратегия перемен», имеющий самый широкий охват тем — от развития человеческого капитала вплоть до рационального использования природных ресурсов региона. Его цель — выработка новой стратегии социально-экономического развития Тувы вплоть до 2030 года, с вовлечением как можно большего числа участников общественных отношений: молодежи, чиновников, экспертов из Москвы и регионов, местных ученых. Судя по программе форума можно с большой долей уверенности предположить, что большинство вопросов его участники будут рассматривать через призму экономики: на сколько воплощение тех или иных идей, представленных на дискуссионных площадках, окажется целесообразным с экономической точки зрения для региона, снижения дотационности бюджета республики и наращивания собственного производства.
— При разработке старой стратегии, на которую ориентировалась республика последние годы, не учли, к сожалению, множество негативных факторов, которые возникли впоследствии и сильно скорректировали развитие Тувы, — поделилась с газетой накануне мероприятия министр экономики республики Елена Каратаева, которая 29 июня выступит с определяющим всю работу площадки «Экономика. Предпринимательства. Инновации» докладом «Экономическая модель. Структура экономики Тувы-2030». — Доклад, который я озвучу, это своего рода прогноз того, какой должна стать экономика региона к 2030 году. В нем мы попытаемся сформулировать основные позиции стратегии социально-экономического развития Тувы, на которую сможет ориентировать регион вплоть до 2030 года.
Министр отметила, что эта стратегия учитывает те кризисные реалии, в которых живет сегодняшняя Россия и которые ощутимым образом влияют на развитие Тувы, и в тоже время, берет во внимание новые направления развития тех или иных отраслей экономики, новые веяния в предпринимательской деятельности.
— Например, сейчас во всем мире, особенно в Европе, возникает спрос на так называемый сельский туризм в разных его направлениях: гастрономическом, гостевом и т.д. Раньше такого не наблюдалось, и, с точки зрения перспектив, это направление вполне возможно развивать в Туве, — поясняет Каратаева. — Мы уже имеем на сей счет положительные заключения ряда экспертов в этой сфере, как российского уровня, так и их коллег из той же Западной Ев- ропы.
Доклад Елена Каратаевой будет иметь далеко не эмпирический характер. Прогноз, содержащийся в нем, как говорит она, основывается на анализе сегодняшней ситуации в республике и тех направлениях экономического развития, по которым уже сегодня работает регион. В нем будет отражены перспективы развития промышленной отрасли Тувы, человеческого фактора, дорожной отрасли и, конечно же, сельского хозяйства.
— Проще говоря, мы покажем, где мы сейчас и где должны быть к 2030 году, — резюмирует министр.
Помимо Каратаевой, варианты дальнейшего развития, по которым может пойти регион, в рамках работы этой же площадки озвучит ее коллега, главный научный сотрудник ТИКОПР СО РАН Галина Балакина в своем докладе, который так и называется «Возможные стратегии социально-экономического развития Республики Тыва до 2030 года». Согласно ее исследованиям, таких «возможных стратегий» у Тувы сейчас две: консервативная и стратегия динамической модернизации.
— Если говорить о первой стратегии — консервативной, то Тува продолжит развиваться в том же темпе, со всеми вытекающими последствиями, как позитивными, так и негативными, — говорит о своем исследовании Балакина. — То есть бюджет в таком случае будет сохранять свою дотационность, а подавляющая часть средств из него будет уходить на решение социальных проблем.
Прорыва, как отмечает ученый, в таком случае ждать не приходится. Сохранится отставание от других регионов в экономическом и социальном развитии; многие предприятия по-прежнему сохранят свое бедственное положение, а регион — положение сырьевого придатка, поставляющего за Саяны лишь ресурсы. Это повлияет и на инвестиционную привлекательность региона — крупными предприятиями останутся у нас лишь Лунсин и другие «старожилы»; миграция людей в другие регионы продолжится.
— Плюсы тоже имеются при развитии региона в рамках консервативной стратегии, — отмечает Балакина. — Это чистая природа и сохранение самобытной культуры.
Стратегия динамической модернизации, представленная в ее докладе, которой Балакина поделилась с газетой, выглядит более привлекательной — развитие как оно есть, становление региона как одного из флагманов российской экономии. По ее словам, потенциал и возможность развиваться по этому пути у Тувы имеется, однако для этого необходимо решить две ключевые проблемы — транспортную изолированность и энергетический дефицит Тувы.
— Для Тувы реализации проекта железной дороги, в том числе ее продолжения отсюда дальше в Азию, — жизненно необходимая задача, — резюмирует ученый. — В тоже время нужно что-то делать и с энергетическим дефицитом, разрешить проблему с которым можно несколькими способами, в том числе закольцевав энергосистему республики с Монголией.
Помимо этого, в качестве фактора, который бы позволил республике развиваться в рамках стратегии динамической модернизации, — организация на ее территории зоны опережающего развития. Причем реальные шаги, как заметила она изданию, нужно начинать делать уже сегодня.
Как бы дополняя озвученное Галиной Балакиной, Владимир Лебедев, академик, главный научный сотрудник Института геологии и минерализации Сибири, отмечает, что потенциал недр Тувы оценивается в 90 трлн. долларов (!), а добыча полезных ископаемых региона в разведанных месторождениях оценивается ученым в 4 млрд. долларов, 92 процента из которых может дать глубокая переработка углей.
— Это не только добыча и вывоз угля, — говорит Лебедев. — Речь идет о налаживании здесь производств различных абсорбентов на основе наших углей, синтетических масел, топлива, например, авиационного керосина и т.д. Только так регион сможет получить максимальный эффект от разработки своих недр.
Эти мысли академик планирует представить также 29 июня в рамках работы площадки «Рациональное природопользование и обеспечение экологической безопасности». Стоит напомнить, что подобных масштабных мероприятий, на которых решается судьба будущего республики, в Туве не было, пожалуй, с советских времен.
Антон ПОСОХИН