Глава Тувы затронул самые «болевые точки» кадровой политики в здравоохранении.
В понедельник глава Тувы Шолбан Кара-оол встретился с активом Медицинской палаты Республики Тыва для разговора о кадровой обеспеченности системы здравоохранения республики.
— Несмотря на критику, обеспеченность медицинскими кадрами у нас довольно высокая. Но у нас есть острый дефицит в узких специалистах, вакантные места на сегодняшний день не закрыты. Причем, нужду в таких специалистах испытывают не только сельские, но и городские жители, вопреки расхожему мнению. Следующий проблемный вопрос — миграция врачей в другие регионы. Но надо признать, что многие возвращаются обратно. В других регионах не так-то хорошо. Те льготы, которые кажутся выгодными, оказываются туманными. Например, Сахалин — регион с очень большой влажностью и удаленностью, условия жизни довольно трудные. Наши земляки попадают в сложные обстоятельства. Раньше существовало направление специалистов, когда дипломированные врачи возвращались с места учебы и вносили свою лепту в развитие своих регионов, которые их взращивали. Договорились сегодня обозначить подобные ориентиры, системы социального лифта, чтобы патриотически настроенные медицинские кадры видели мотивацию для своего карьерного роста.
Прежде всего, я очень прошу справедливости кадровой политики, основанной на учете хорошего образования, квалификации, стажа, а не землячества, кумовства и знакомства. Поощрением для хороших специалистов могут быть меры социальной поддержки, решение которых вполне по силам муниципалитетам: служебное жилье, чтобы врачи не трудились вахтовым методом в селах, когда три-четыре дня работают, а в остальное время уезжают домой. В таком случае предоставляемые услуги очень низкого уровня. Муниципалитеты также могут помочь с оплатой аренды жилья для специалистов, выделением вне очереди места в дошкольных учреждениях, бесплатным предоставлением земельного участка в сельской местности. Мы прилагаем очень много усилий, чтобы наши выпускники поступали на бюджетные места по дефицитным специальностям для того, чтобы восполнить нужду республики в таких специалистах. Наш проект не случайно называется «Село, в котором я живу». В селе жизнь должна кипеть, чтобы дети связывали свою жизнь с родными местами, а не стремились куда-то уезжать. Как говорится, где родился, там и пригодился. Тува имеет потенциал, который обязательно раскроется, и в ближайшее время ситуация будет совершенно другой.
Министр здравоохранения Орлан Донгак рассказал о реализации кадровой политики. Во-первых, о ежемесячном мониторинге и собеседовании с выезжающими специалистами. Министр отметил, что выезжают в основном в Сахалин, Москву и Красноярский край.
Основная причина — заработная плата, жилье, личные проблемы — большие задолженности по кредитам. В 45–50 лет люди становятся более мобильными, так как дети вырастают, им нужны средства для учебы, поэтому родители хотят заработать. Но наблюдается тенденция к возвращению. Во-вторых, проводится прогнозирование кадровых резервов. В-третьих, осуществляется обеспечение систем непрерывного образования. По словам министра, есть проблема с обеспечением специалистами в области хирургии, неврологии, анестезиологии. К мерам социальной поддержки относятся обеспечение врачей служебными квартирами, общежитием, действует поддержка врачей-фтизиатров, программа «Земский доктор». Было организовано восемь различных встреч, по их результатам принято восемь нормативных актов. В кадровом резерве существенная доля принадлежит молодым специалистам. Лучшие специалисты поощряются ведомственными, республиканскими, государственными наградами. Министр отметил, что есть большое количество студентов из нашей республики, которые вернутся домой дипломированными специалистами. Прорабатывается вопрос о создании молодежных жилищных кооперативов по ценам ниже рыночных; о выделении заброшенных зданий с дальнейшим ремонтом, чтобы там жили специалисты. В кадровом резерве руководителей есть 41 человек. Они проходят курсы повышения квалификации.
Глава республики Шолбан Кара-оол подчеркнул, что кадровая политика — это персональная ответственность министра, именно он должен вести борьбу за умы, за лучшие кадры.
— Региональные деньги вкладываются в каждого специалиста, который учился в бюджетном месте и, соответственно, данный специалист должен выполнить свой долг перед республикой. В Госдуме разрабатывается закон, по которому высшее образование подразумевает целевой набор, то есть вырабатываются механизмы урегулирования кадрового вопроса. Есть соблазн свести к тому, что республика должна выложиться. Но мы взрослые люди, хорошо понимаем возможности родного края. Из документальных хроник мы знаем, что четверо врачей приехали и заложили основу здравоохранения нашего края. А приглашенным учителям наши земляки сами строили дома, специально выделяли истопника, чтобы они занимались более ответственной работой — учили детишек. Нам надо полагаться на то количество врачей, которое есть. И сделать так, чтобы те, кто обладает способностями и желанием внести свой вклад в развитие родного региона, имели возможности реализоваться.
Долаана САЛЧАК