«Лето — это маленькая жизнь
порознь.
Тихо подрастает на щеках поросль,
Дом плывет по лету — а меня нету.
Лето — это маленькая жизнь…»
Для большинства юных кызылчан лето — время беспечного отдыха. Вряд ли они будут пить пиво вместе с участковым, как поётся в песне, но в кино пойдут обязательно. А гулять по обновлённой набережной и парку будут, что называется, до тошноты.
КАЖДОМУ — ПО ЗАСЛУГАМ
Три месяца — это вагон времени! Но, вместе с тем, вагон этот пролетает скоростным поездом — как три дня. Как проживает эти месяцы ребятня? Кто-то коротает их в городе, кто-то уезжает к бабушкам-дедушкам и в лагеря отдыха. Лагеря самые разные — от местного «Орлёнка» до ВДЦ «Океан». Путёвки при этом не всегда — забота родителей. Есть счастливчики, которые зарабатывают их сами — какими-то своими достижениями.
В этом году, впервые за долгое время, для тувинских школьников свои двери открыл «Артек». В республике провели конкурс достижений учащихся. По его итогам победители получили путёвки в крымский лагерь. Таких в Туве набралось десять человек. В их числе и отличница-восьмиклассница школы № 14 Кызыла Анастасия Ерлина.
— Как ты решилась на участие в конкурсе? — поинтересовалась у неё я.
— Поучаствовать предложила мне моя классная руководительница. На конкурс нужно было представить портфолио, фотографию, табель оценок и характеристику. Все это сдавалось в министерство образования, а мне оставалось только ждать. Первым о моей победе узнал папа: результаты вывешивались на сайте министерства, я в свою победу как-то не особенно верила и туда не заходила.
— Что тебе больше всего запомнилось в «Артеке»?
— В памяти осталось очень много! — Настя улыбается. — Это первое купание в море, огромные кипарисы, природа там — нечто! Много медуз, но они, кстати, не жалят. У нас шутка такая родилась: не море с медузами, а медузы с морем. Отличная программа — танцы, походы, соревнования и песни.
Практика поощрения достижений таким вот, «путёвочным», образом действует уже несколько лет. В прошлом году, например, проводился конкурс «Дорога без опасности» среди отрядов ЮИД (юных инспекторов дорожного движения). На республиканском этапе победил отряд школы №4. Ребят тогда наградили путёвками в ВДЦ «Океан». Сидеть, сложа руки, там нашим школьникам не дали — они участвовали в тематической смене. Одна из участниц, Лена, поделилась:
— «Океан» — это сплошной позитив. Целый день ты занят в различных мероприятиях. Зарядки по утрам, вечером — костры, огромное количество песен и новых друзей.
— Вы, наверное, сильно уставали? — пытаюсь представить.
— Совсем нет. Время отдыха и занятости соразмерено, очень хорошая организация досуга.
Следующая тувинская делегация юных инспекторов дорожного движения поедет в ВДЦ «Океан» в августе.
А «ХОЛИ» УКРАЛ ВЫПУСКНОЙ
Летняя жизнь у нашей молодёжи получается довольно насыщенной. Чтобы убедиться, достаточно вспомнить, каким было начало нынешнего лета: мероприятия, приуроченные ко Дню защиты детей, начались с 29 мая! А День молодёжи отмечали с 27 по 29 июня. И это только масштабные мероприятия вокруг крупных дат. Помимо них чего только не проводят в городе разные молодёжные общественные организации! За всем и не уследишь.
Одним из самых ярких (в прямом смысле слова) штрихов этого лета стал фестиваль «Холи», который прошёл 27 июня в городском парке. Разноцветный дым, сухие краски и неистощимый позитив — вот что такое «Холи». Собралось огромное количество участников — около полутора тысяч человек.
Интересно, что этот цветной праздник пришёл к нам из Индии. Правда, «Холи» — это не исключительно индуистское торжество, как можно было бы предположить. Приверженцы других религий (сикхизма, джайнизма и прочих) имеют свои версии этого праздника. Собственно, почему бы и нам не обзавестись своей?
Услышав о готовящемся фестивале, я заинтересовалась: это что-то новенькое! Дата была известна, я уже было засобиралась… но удар нанес выпускной — его перенесли на день вперёд. Организаторы праздника «Холи» ничего не могли поделать, ведь договорённость с администрацией не изменить. Нам осталось лишь смириться и искать утешение в надежде, что такой фестиваль будут теперь у нас проводить регулярно.
Следующими на очереди праздниками, которые сопровождаются интересными мероприятиями, будут Иван Купала, День семьи, любви и верности, а также знаменитый международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ».
В этом году проведение «Устуу-Хурээ» запланировано на 23–25 июля. Заявку на участие можно заполнить на официальном сайте, само участие бесплатное.
На фестиваль съезжается огромное количество молодёжи со всех уголков мира. С 1999 года в Чадане собираются музыканты разных направлений, география участников ширится от Америки до Японии. Известно, что почётным гостем на нынешнем фестивале станет Алвон Джонсон, «король блюза», побывавший в нашей республике в мае. Многие ребята уже строят планы: как будут добираться, что с собой возьмут, с кем, возможно, встретятся на «Устуу-Хурээ» снова.
ЗНОЙНЫЕ ЛЕТНИЕ БУДНИ
Радостным событием этого лета стало окончание реконструкции Национального парка. Новыми красками засиял стадион «Хуреш», детские площадки. Стал слышен плеск воды под катамаранами (личное наблюдение — чаще всего на них катаются молодые пары). На детских площадках играет музыка, работают аниматоры, стоят лотки с мороженым, очень кстати при нынешней жаре.
Для маленьких школьников работают пришкольные лагеря. Всего, к слову, на территории республики открыты 187 лагерей. Вместимость — около десяти тысяч человек. Первым загородным лагерем, открывшимся для детей, стал «Чагытай»: первая смена там стартовала 8 июня.
Сами подростки предпочитают ездить в лагеря за пределы Тувы. Например, в Красноярский край, Хакасию и на Алтай. Многие отправляются в санатории: не только отдохнуть, но и поправить здоровье. А кто-то руководствуется иными соображениями и едет в лагерь работать. Такова Аиран Ондар. В прошлом году она взяла на себя ответственность быть вожатой одного из отрядов нашего «Орлёнка».
— С ребятами очень легко и весело, — делится Аиран. — Все меня слушались, ведь я старшая. Не обходилось, правда, без происшествий — кто-то подрался, разбил коленку или заболел. С подобными неприятностями помогали справиться вожатые поопытнее. Многие, кстати, работают здесь каждое лето. Мне кажется, что работать вожатым — очень интересно. Главное, быть общительным, остальное освоишь в процессе, — отмечает Аиран.
Ребята постарше вообще очень любят летнюю подработку, ведь это отличная возможность и набраться трудового опыта, и заработать первые свои деньги. Подработать школьники могут самыми разными способами — начиная с раздачи рекламок, заканчивая уходом за городскими клумбами. Работают ребята, конечно, не так, как взрослые. По поводу детского труда законом предусмотрены определённые ограничения: ребята 16–18 лет могут работать, самое большее, 36 часов в неделю. Для тех, кто младше 16-ти, рабочая неделя не более 24 часов.
БЛЕДНОНОГИЕ И ЗАПЫХАВШИЕСЯ
Отдельная когорта молодых людей — выпускники. Колоссальные очереди в больницах образованы ими. Если вы видите бегущего или запыхавшегося подростка с папкой документов — это выпускник. Вот уж кому точно не до отдыха! По своему опыту скажу, что никто из нас и не заметил, как наступило лето.
А ещё есть спортсмены. У них летом не прекращаются тренировки. Кроссовки и специальное снаряжение оставляют на их телах характерный бледный рисунок, на который никогда не ложится загар.
Совсем страшная смесь — это спортсмен-выпускник.
В общем, молодёжь в Кызыле разная. И лето по-разному проводит.
С сожалением отмечаю, что некоторые из нас периодически ввязываются в какие-то передряги — иногда даже криминального характера. Но этому явлению можно противостоять. Например, разными интересными способами пропагандировать здоровый образ жизни. Вообще-то подростки — народ очень восприимчивый (если к делу подходить со смекалкой). Недавно прошли необычные соревнования именно такого, «здорового», формата — «Даш кодурери» — их проводили у подножия Кызыл-Тайги Сут-Хольского района. Впечатляет: участники поднимали камень весом 127 килограммов. До уровня груди его смог поднять только начын моге республики Опанас Семис-оол.
Наша молодёжь очень любит подобные мероприятия. Хочется, чтобы они проводились чаще, ведь это не только очень увлекательно, но и действительно полезно!
Серафима ЧООДУ