Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Выжившие в аду

21 июня 2016
1079

«Тувинская правда» сообщала, что вышли в свет воспоминания о блокадном Ленинграде Ольги Плюсниной-Сат, супруги первого в истории Тувы доктора филологических наук, профессора Шулуу Чыргал-ооловича Сата. На презентацию книги, которая состоялась 17 июня в Национальном музее, приехала из Санкт-Петербурга их младшая дочь, Мария Диошшини-Сат. Это она подготовила к публикации рукопись своей матери.

Мария Шулууевна поблагодарила всех, кто принял участие в издании, особую признательность выразила Инне Принцевой. Книга сейчас актуальна, как никогда, сказала Мария, когда в трех часах от города на Неве тренируются войска НАТО. Воспоминания обращены к нам, потомкам, чтобы не забывали, что такое фашизм. Те, кто выжил в блокаде, считали своим долгом рассказать о ней. Рассказать о человечности, которая оставалась в людях даже в нечеловеческих условиях.

Оле Плюсниной было 11 лет, когда началась война. Она помнила, как жители стали приводить в ветлечебницу своих четвероногих друзей, потому что их нечем было кормить; прощаясь, просили у них прощения. Ветлечебницу стали называть усыпальницей. А потом начался ад. Подзаголовки в книге говорят сами за себя: «Первые трупы», «Смерть Смирновых», «Смерть Воронцовых», «Смерть Лебедевых», «Смерть Шурки», «Смерть Вали-«розанчика». Девочка видела, как умирают, сходят с ума от голода ее соседи по коммунальной квартире, одноклассники — простые петербуржцы-питерцы. Когда подросток, уже находясь в эвакуации в северной деревне, с детской непосредственностью рассказывала, как живется ленинградцам в блокадном городе, местные слушали с недоверием…

На презентацию были приглашены ветераны Борис Борисович Подгорный и Татьяна Алексеевна Афоничева, пережившие блокаду.

Отец Бориса Борисовича работал в НКВД, мать — на хлебозаводе. Мужчина не может говорить без слез, вспоминая страшное время, которое невозможно забыть. Пережитый кошмар мучает по сей день, психологические травмы не проходят. Это касается, в первую очередь, голода и его страшных последствий.

— Никто ведь тогда продуктовых запасов не делал, — говорит Борис Борисович. — Покупали что-то к завтраку, к обеду. Про запас ничего не брали. И начался голод. Когда были разбомблены продуктовые склады, люди собирали там крупу вперемешку с землей.

Мальчик чудом уцелел, когда его вместе с другими детьми вывозили из Ленинграда по Ладоге: разбомбили катер, на котором плыл, потом — автобус. Очнулся он в госпитале, где из тела вытаскивали осколки.

Потом был детдом в Ленинск-Кузнецком, служба и поездка в Китай, и даже встреча с Мао Цзэдуном, чаепитие с ним.

 В Туве Борис Борисович оказался в 1967 году. Уже в послевоенные годы в военной хронике он узнал себя в мальчишке, набиравшем воду из Невы. Это было потрясением.

Татьяне Алексеевне Афоничевой на начало блокады не было и трех лет. Жили в центре, на Театральной площади, возле Мариинского театра. Отец работал на Балтийском заводе, мама — на обувной фабрике «Скороход». Родственники уехали в Вологду, но родители остались в Ленинграде. Жила малышка с бабушкой. Особенно пугали сигналы воздушной тревоги. В мае 1942 года погиб отец, защищая город. Умер от голода брат. Однажды бабушка не откликнулась на зов внучки — умерла. Мама ослабела настолько, что уже не могла взять дочку на руки. В сентябре 1942 года ребенка вместе с другими детьми воспитатели вывезли на телегах из Ленинграда в Ярославскую область. Такая была бомбежка по дороге, что девочке тогда казалось, горит все небо. Мамы не стало в ноябре. Ей было всего 32 года. Диагноз: дистрофия.

После войны Татьяна Алексеевна вернулась в родной город, но их квартира была уже занята. Выйдя потом замуж за горного инженера, в 1964 году она приехала в Туву.

Почетные гости получили по экземпляру книги Ольги Плюсниной-Сат. Книги переданы трем министерствам: культуры, образования, труда и социальной политики. С ней должны ознакомиться как можно больше людей, в первую очередь, молодое поколение.

Мария Диошшини-Сат отметила, что тираж пришел как раз ко Дню памяти и скорби — 22 июня, когда началась война. Никто не должен забывать об ужасе и горе, которые она несет.

Поздравить Марию с выпуском книги пришли ее близкие родственники, друзья, представители ТувГУ, где работал профессор Шулуу Сат, сотрудники ТИГПИ, студенты.

От имени главы республики его заместитель Каадыр-оол Бичелдей передал Марии Диошшини-Сат первые четыре книги из тувинской серии «ЖЗЛ». С личным пожеланием, чтобы Мария подготовила еще одну книгу, на этот раз посвященную отцу.

Елена ЧАДАМБА