Тувинская правда 12+

Вырос славный урожай…

11 октября 2016
1161

На территории Национального музея в минувшую пятницу расцвели самые прекрасные букеты — из снопов злаков, и витал самый вкусный аромат — жареного проса, из которого получается чинге тараа — традиционная пища тувинцев. 7 октября проходил этнокультурологический фестиваль «Тараа дою», посвященный возрождению уникального генофонда тувинского проса.

Впервые фестиваль проходит на республиканском уровне в столице. Все было связано с земледелием. Музей организовал выставку исторических фотографий Владимира Ермолаева периода ТНР, которые отражают моменты сельскохозяйственного труда: арат ссыпает зерно в уургай (земляной амбар), изготавливает ступу, размалывает пшеницу на ручном жернове. Снимок 1916 года запечатлел, как молотили при помощи быков. Быки же перевозили тяжелые грузы: хлеб, каменную соль. На снимке 1937 года — ирригационные сооружения для орошения полей, 1938 года — поднятие целины на земле госхоза Элегест, 1944 года — ручной процесс приготовления тараа.

В фестивале приняли участие фермерско-крестьянские хозяйства, сельскохозяйственные потребительские коллективы, аграрный лицей республики (Сукпак), частные подворья, производители продовольственных товаров, одежды, сувениров. Красивым, с обилием профессионально собранных, праздничных снопов, был уголок Пий-Хемского госсортоучастка, который ведет свою историю с 1947 года. В советское время сортоучастки были еще в Дзун-Хемчикском и Тандинском районах, рассказали корреспонденту «ТП» заведующий участком Мерген Серен и ведущий агроном Петр Иргит. На делянках размером 18 на 2 метра и общей площадью пять гектаров они испытывают по своей технологии семена, которые присылают из других областей. Были представлены семена сортов пшеницы: «алтайская-75», «алтайская-70», «Жемчужина Сибири» (Омского НИИ), «Чагытай» нашего НИИ, а также просо Кулундинское, ячмень «Красноярский-91». Пий-Хемский госсортоучасток работает на базе ООО «Туранское», раньше — на базе совхоза «Красный пахарь». Семеноводство в республике необходимо возрождать, поскольку завоз семян обходится дорого.

Своей интересной продукцией привлекал внимание Ботанический сад Тувинского госуниверситета, который располагается в районе левобережных дач. Желающие могли согреться напитком «Аныяк» из чабреца и курильского чая. Чай «Саны-Моге» богаче по составу, кроме курильского чая в него входят бадан, тимьян, лесная смородина, иван-чай и малина. Можно было приобрести экологическое мыло.

Главным конкурсом фестиваля стал мастер-класс по изготовлению тараа, в котором приняли участие делегации из районов. Сельчане приехали со своей утварью, дровами — со всем необходимым для ручного процесса. Приехали целыми семьями, как, например, род Болат-оолов из Ийи-Тала Улуг-Хемского района. Глава делегации — Инга Монгушевна Сурун-оол, воспитатель детского сада «Хамнаарак». С ней — родные сестры, братья, невестки.

Из Чаа-Холя прибыли восемь человек. В прошлом году, в конце сентября, в этом районе по инициативе Национального музея РТ проходила научно-практическая конференция по традициям земледелия в Туве, а в Булун-Тереке для ее участников и журналистов был проведен мастер-класс по изготовлению тараа.

Нынешний мастер-класс оценивало жюри: председатель — народный писатель Тувы Черлиг-оол Куулар, члены — ветеран образования Валентина Монгуш, представитель минсельхоза Лилия Монгуш, сотрудница музея Шончалай Ондар.

Каждый мог попробовать изыски национальной кухни, и, конечно же, конечный продукт мастер-класса по приготовлению чинге-тараа — вкусное жареное просо.

На фестивале был и творческий конкурс участников фестиваля, который оценивало жюри во главе с Андреем Монгушем, известным артистом, депутатом городского Хурала представителей.

Учредители фестиваля — министерства культуры, сельского хозяйства и экономики республики. Организаторы — Национальный музей РТ и республиканский центр народного творчества и досуга. Директор Национального музея Виктор Чигжит озвучил, что учреждение выиграло грант имени В. Потанина, благодаря чему в будущем году можно будет провести форум по традициям земледелия в Туве с привлечением ученых.

Итоги фестиваля таковы. В мастер-классах по изготовлению чинге-тараа победила команда из Ийи-Тала Улуг-Хемского района. Им же досталось первое место по выставкам «Лучшие достижения земледельцев». В творческом конкурсе «Тараам турда тодуг-ла мен» лучше всего показал себя Каа-Хемский район, руководитель Арам Монгуш.

Елена ЧАДАМБА

asdf asdf asdf