В агропромышленном техникуме села Балгазына в рамках реализации проекта «Сеть учебных производств» открыт цех по переработке мяса.
Небольшой, но перспективный цех реализует достаточно широкий ассортимент продукции: пельмени, манты, нарезку (гуляш), тефтели, котлеты, голубцы, холодец, субпродукты, зельц, колбаски домашние (купаты), суповые наборы, копченую свинину, сало, курицу, баранину и национальные блюда из нее. Коллектив техникума уже наметил план дальнейшей работы, куда входит проведение ярмарок-продаж два раза в месяц в Балгазыне, а также участие в сельскохозяйственной ярмарке в Кызыле.
Ежедневно в цехе проходят практику и набираются опыта студенты-технологи техникума. Также было принято решение о стажировке студентов Тувинского госуниверситета и о проведении совместных мероприятий с целью обмена опытом. Мясоперерабатывающее производство, в частности, производство мясных полуфабрикатов — выгодный бизнес с достаточно быстрой окупаемостью вложений. Благодаря разнообразию мясных полуфабрикатов коллектив техникума планирует производить продукцию в течение всего года, что обеспечивает широкий ассортимент и относительно стабильный спрос.
При необходимости цех может быть доукомплектован другим оборудованием, что позволит быстро переориентировать производство на другие виды продукции.
Также будущие овощеводы и повара-кондитеры во время производственной практики заготавливают всевозможные соления, варенья, компоты, маринады, заправки для супов… Особенно нарасхват соленные маслята и рыжики.
Продукцию реализуют на сельхозярмарке выходного дня в Балгазыне, часть сдают в учебный магазин в Кызыле. Также студенты и технологи выходят на республиканский уровень и участвуют в выставке-ярмарке участников проекта «Одно село — один продукт», «Золотая осень», слете рабочих профессий «Рабочие профессии XXI века», молодежных форумах.
В дальнейших планах — открытие овощеперерабатывающего цеха и магазина при техникуме. Для реализации задуманного руководство и учителя разработали бизнес-план.
Шончалай ХОВАЛЫГ