Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Выгодное взаимодействие

14 апреля 2016
1179

ВЛАСТИ ТУВЫ ЗНАКОМЯТ ЖИТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКИ С ИТОГАМИ СВОЕЙ РАБОТЫ ЗА 2015 ГОД

Ознакомить с деятельностью Правительства Тувы в 2015 году по разным отраслям и наметить приоритетные направления работы в 2016-м — главная цель выездных встреч руководителей и специалистов министерств и ведомств с жителями районов. Одна из них прошла в селе Самагалтае Тес-Хемского района.

Зал Дома культуры был полон. Собравшиеся с интересом посмотрели наглядные материалы о достижениях республики, успехах простых чабанов и предпринимателей, значимых событиях года, сформировавших серьезный задел для будущего Тувы.

В Тес-Хеме рабочую группу по ознакомлению с итогами работы правительства республики за 2016 год возглавил министр сельского хозяйства Юрий Тыт-оол.

Он поблагодарил сельчан за поддержку и понимание, отметив, что, несмотря на непростую ситуацию в экономике страны, Тува сумела улучшить многие показатели в разных отраслях. 

Отдельно министр сельского хозяйства остановился на курируемом им направлении. В целом он отметил, что с поставленными главой Тувы задачами отрасль сельского хозяйства справилась — несмотря на сложные условия зимовки, бескормицу, животноводы обошлись без крупных потерь. Коснулся Юрий Тыт-оол и задач текущего года:

— Началась подготовка к весенне-полевым работам и заготовке кормов. «Сверяем часы» с районами, где и какую зерновую культуру и корма будем выращивать. На эти работы мы планируем вложить около 90 млн. рублей. В этом году от стоимости 1 килограмма семян субсидируется порядка 80 процентов республикой и федеральным минсельхозом.

Во время обмена мнениями участники встречи очень живо обсуждали приоритеты деятельности правительства. 

По словам выступавших, своевременной и востребованной в Тес-Хемском районе государственной поддержкой стали губернаторские проекты «Корова-кормилица» и «Кыштаг для молодой семьи». В сумоне Уу-Шынаа, например, участники в домике на стоянке уже начали стеклить окна, а в Ак-Эрике идет очищение древесины от коры.

Амур Увангур, житель с. Самагалтая:

— Нас радуют все перемены в обществе и в целом в республике. Проекты, созданные правительством для жителей, в которых участвуют напрямую сами сельчане, нам импонируют, и мы очень рады, что наша молодежь участвует в проектах «Корова-кормилица», «Кыштаг для молодой семьи». Для проекта «Кыштаг» молодые участники привлекают не только родственников, но и безработных жителей. Мы ожидаем, что лето будет урожайным, год будет насыщенным, потому что в республике объявлен Год гостеприимства. Поэтому все жители не покладая рук будут трудиться в своих огородах, надеюсь, и молодёжь выйдет в поля садить картошку, капусту.

ВИКТОР ЧУПАХИН: «ЛЮДИ ПОЧУВСТВОВАЛИ ЗАБОТУ»

В нашем районе сейчас идет обсуждение итогов деятельности Правительства Республики Тыва. И, в общем, почти все наши жители положительно оценивают работу властей республики, района. Наш вклад, небольшой вклад общественников на местах, в этом тоже есть, я считаю.

Когда в 2012 году я начал работать в Общественном совете Тандинского района, то мы очень долго не могли найти общий язык с руководством района. Помню, из-за возможной реконструкции бани были серьезные разногласия: мы — за ее восстановление, а они — мол, денег в муниципальном бюджете нет. Так ни к чему и не пришли, и баня окончательно разрушилась.

В какой-то момент все пришли к пониманию, что и мы, и администрация кожууна работаем для людей. С тех пор с властью у нас только конструктивный диалог: мы призываем, убеждаем, доказываем, они — прислушиваются, рассчитывают, анализируют. И что-то общими усилиями получается! Однажды председатель района Сергей Чорбаевич Ондар, имея в виду нас, общественников, даже сказал: «На то и щука, чтоб карась не дремал!».

Могу с уверенностью заявить, что по итогам работы Общественного совета Танды за прошлый год сделано нами немало. Так, к 70-летию Великой Победы в Бай-Хааке по нашей инициативе заасфальтированы подъезд и площадка у мемориала погибшим в Великой Отечественной войне, огорожена территория сельского кладбища.

В поддержку губернаторской инициативы «Раздолье огородное — здоровье народное» мы создали клуб «Сад — огород». Ведь в последние годы жители в основном отошли от посадки овощей, предпочитая все покупать. А ведь в Бай-Хааке когда-то произрастали целые сады. Это дело надо возрождать, учить огородничеству, а значит, и трудолюбию, нашу молодежь.

Ответственно мы отнеслись и к акции «Социальный картофель» с раздачей семян малообеспеченным и многодетным семьям. Общественники, зная по опыту, что некоторые попросту съедают семена, проконтролировали весь процесс — от посадки картофеля, моркови, лука до уборки урожая. Где-то и советом помогли по выращиванию, где-то подбодрили словом.

Инициативу главы Тувы мы решили поддержать на районном уровне со своей акцией «Поделись семенами!». У старшего-то поколения семян различных овощей с лишком остается, вот мы и собираем их, чтобы раздать особо нуждающимся семьям. У меня вон у самого остались семена кабачков, тоже отнесу на сборный пункт. Члены Общественного совета района вместе с работниками администрации проводят рейды по неблагополучным семьям, чтобы пожурить, призвать к ответственности непутевых родителей, если надо, то и помочь им.

Борьбу ведем и с предпринимателями, торгующими в неположенное время алкогольной продукцией. Если есть нарушение, вызываем административную комиссию. Очень помогают нам в этом деле работники полиции. Вот в Балгазыне есть молодой участковый, который с торговцами поганым пойлом серьезно разговаривает. Благодаря нашей совместной работе одна предпринимательница перешла на продажу другой продукции.

В зимний период мы осуществляем и проверки котельных, кочегарок, так как речь идет о бесперебойной работе объектов жизнеобеспечения. Сейчас вот по всему району готовность номер один по павод­ковой ситуации. И хотя весна нынче затяжная, есть опасность затопления во время таяния таежных снегов. По этому вопросу Общественный совет выступил с инициативой заблаговременно провести работу по прочистке и прокопке арыков.

Очень нас порадовало открытие спортивного центра в Бай-Хааке. Молодежь в основном там тусуется, но и старики не отстают. Мы там создали «Шахматный клуб» для ветеранов, к ним, на удивление, подтягиваются и молодые ребятки, даже девчонки начали играть. Честно сказать, нам, людям старшего поколения и коммунистического воспитания, трудно находить общий язык с современной молодежью — вечная проблема отцов и детей. Но наладить контакт нам помогают Совет отцов района, женсовет, состоящие из молодых людей.

Для ветеранов у нас еще есть художественный ансамбль «Сударушки». Мы отметили его 30-летие, и администрация района помогла провести праздник с размахом, с душой, подарили нам аккордеон. Сохранять традиции ведь тоже надо! В первую очередь, для молодежи.

Как человек, который является связующим звеном между местными властями и народом, я могу с уверенностью сказать, что настроение у наших жителей изменилось. Люди почувствовали заботу со стороны государства. Например, губернаторский проект «Корова-кормилица» поддержали очень многие — помню, как на собрании одна многодетная мать, услышав, что ей дают корову, прямо заревела, заплакала от радости...

В общем, Тува наша все-таки продвигается вперед. Пусть не так быстро, как мы, как я этого хочу... Движение есть, и это надо признать. 

СЕМЁН БОЧКАРЁВ: «ЗАДАННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ТУВЫ НАПРАВЛЕНИЕ — САМОЕ ВЕРНОЕ»

— В эти дни во всех районах идет ознакомление с Отчетом правительства республики за 2015 год. Приезжали руководители и к нам, в Каа-Хемский район. На встречах мы все вместе обсуждали и достижения республики, и проблемы. На мой взгляд, прошлый год был неплохим для нас, населения всей Тувы. Власти делали все возможное, чтобы не были ощутимы последствия финансово-экономического кризиса. С другой стороны, когда говорят «кризис, кризис», я вспоминаю 1992–1993 годы, когда мы вместо сигарет «рубили» махорку… Так что какой это кризис сегодня?

Конечно, в жизни никогда не бывает все просто и гладко, трудности еще есть. Но заданное правительством республики направление, в особенности по поддержке малого и среднего предпринимательства, самое верное. Положительное движение есть, и, я думаю, принесет свои плоды.

Лично для себя как предпринимателя ушедший год тоже оцениваю как неплохой. Благодаря государственной поддержке из бюджета, большой, можно сказать, моральной поддержке главы Тувы, мы смогли приобрести для лесозаготовительного хозяйства спецмашину прямо с завода — лесовоз с манипулятором за 3 млн. рублей, еще на 800 тысяч купили хороший четырехсторонний деревообрабатывающий станок. Я как предприниматель со своей стороны обеспечил работой дополнительно к 22 еще четырех человек. Кроме того, мое обязательство по этому проекту — строительство сушильной камеры, совершенно необходимого звена в нашей производственной цепочке. Работа сейчас вовсю идет, в скором времени мы планируем её завершить. В камере, которая позволит уйти от сезонности, древесина должна проходить сушку для последующей обработки.

В общем, без поддержки государства, без выгодного взаимодействия предпринимательства и государства сегодня как-то сложно расширять бизнес, обновлять технику и оборудование. Если, например, в советские времена купить трактор можно было за 40 кубометров древесины, то сейчас это возможно примерно за 750 «кубов». И похожая ситуация в целом по стране, у моих коллег в республике. Хотел бы надеяться, что те, кто регулирует эти вопросы на федеральном уровне, призадумаются о ценовой политике в лесозаготовительной отрасли.

Ну а в целом, я бы сказал, что лесозаготовка, деревообработка находятся в прямой зависимости от строительной отрасли. Если стройка везде идет круглый год, значит, и мы будем достойно и с доходом трудиться. Уверен, что и в Туве стройотрасль получит новое развитие.

Долаана САЛЧАК