— Наш университет — небольшой вуз, мы это понимаем. С одной стороны, не слишком правильно было бы нам самонадеянно тягаться с крупными учебными заведениями страны. Но в своё время мне сказали в министерстве образования и науки РФ: найдите свою нишу, своё лицо, свой почерк, свой характер, и тогда вы добьётесь большего, чем если будете пытаться с открытым забралом бросаться на решение каких-то проблем. И мне кажется, это наше лицо — оно постепенно вырисовывается…
С такими мыслями, которые перед журналистами озвучила ректор Тувинского госуниверситета Ольга Хомушку, единственный в республике государственный вуз в эти дни готовится к очередному своему дню рождения.
В НОВЫЙ ДОМ
В нынешнем году дата значится круглая — 20 лет со дня образования ТувГУ, — и поэтому отмечать её будут с размахом. Размах при этом самый практический: университет вытянул пребывавший в долгостроевском анабиозе аж с 80-х годов учебно-лабораторный корпус, и в праздничные дни вузовский народ торжественно заселит новое здание. На Колхозную, 125 переедут физики-математики, экономисты и инженеры-техники. Три факультета. Сейчас на стройке завершаются последние работы. Это здание, которое обошлось федеральному бюджету более чем в четверть миллиарда рублей, примет студентов в свои учебные кабинеты, лаборатории и компьютерные классы, организованные по самым современным требованиям.
Новоселье — пожалуй, самое волнительное событие предстоящих торжеств. По крайней мере, для студентов. Чего, однако, не скажешь об организаторах. У них сейчас начинаются самые знойные бега. Готовятся документы для чествования лучших студентов, спортсменов, выпускников, преподавателей, сотрудников вуза. Надо подготовить открытый учёный совет университета, устроить научно-практическую конференцию международного масштаба. В Национальном музее будет открыта тематическая выставка — история развития факультетов университета за два десятка лет. Нужно разыскать выпускников разных лет и разослать им приглашения. Для них будет устроено отдельное событие — съезд. Ключевых мероприятий, вроде, не так уж и много — но весь вуз на ногах: само собой ничего не сделается.
— Многими нашими выпускниками мы гордимся, — подчеркнула Ольга Хомушку, — на многих мы равняемся. Поддерживаем с ними связь. И для нас будет очень важно и знаково, если в эти дни они будут с нами. Это важно не только для нас, но и для наших студентов. Глядя на успешных выпускников, я считаю, каждый студент будет думать про себя, что я тоже могу быть таким и чего-то добьюсь. Ведь я тоже — студент ТувГУ.
ОБРАТНАЯ ВОЛНА
В вузе не скрывают: череду юбилейных мероприятий хочется использовать так, чтобы будущие абитуриенты, которым в сентябре уже надо определиться с перечнем своих ЕГЭ, лишний раз услышали о Тувинском госуниверситете и зафиксировали его в фокусе своего внимания. Чтобы наш вуз показался им привлекательным.
Чего греха таить — без особой охоты ребята остаются получать высшее образование в Кызыле. Всем хочется куда получше. Поступают в другие города и едут учиться туда. И замечательно бы, если бы на этом можно было поставить точку. Ан нет. Кто-то, конечно, в учёбу втягивается и учится себе весь положенный срок. А вот некоторая часть рванувшей на покорение России абитуры, увы, возвращается домой несолоно хлебавши. Только за два последних года в тувинском университете насчитали 104 человека, которые после зимней сессии пришли на приём к ректору с глазами, полными надежды. Кто-то, слабый по русскому языку, не потянул учёбу в устойчивой русскоязычной среде. Кого-то подвели знания — спрос со студента в столицах большой страны соответствует требованиям вузов с богатой историей. Кто-то по разным причинам не прижился в чужом городе, а кто-то — просто не потянул в плане финансов.
В результате целая волна поступившей было абитуры откатывается обратно. В Туву.
Не разумнее ли, предлагают в вузе, заранее трезво оценить свои способности и возможности и не замахиваться на то, что не по силам?
Нет, не согласны в вузе: это не говорит о том, что ТувГУ менее требователен к своим студентам. Высшее образование — это серьёзно, и послаблений для того, кто решается его получить, быть не может. Другое дело, что каждый студент здесь — родной, и отношение к нему соответствующее. Более мягкое, более участливое. Каждому идут навстречу.
Ну а по стране, тем временем, то тут, то там вузы теряют свои аккредитации. Дошло до того, что прежде чем поступать в то или иное учебное заведение, теперь рекомендуется проверять, на каком счету оно у государства. Прочен ли его образовательный фундамент? Халтурное образование выходит боком не только организаторам учебного процесса, многие из которых просто сколачивают на нём бизнес, но и студентам, которые вдруг оказываются у разбитого корыта.
САМИ С УСАМИ
Что бы там ни говорили про тувинский вуз, но даёт он классическое образование государственного образца, раз за разом успешно проходя разного рода проверки федерального министерства образования.
Потихоньку модернизируется процесс обучения. Недавно, например, университет обзавёлся прекрасным плавательным бассейном, где проходят занятия по физкультуре. Есть при вузе студенческий бизнес-инкубатор, где ребята, имеющие чёткую бизнес-идею, под руководством старших наставников могут вырастить её до жизнеспособного проекта, а потом вывести его в жизнь. Для тех, кто более склонен к сельскохозяйственной науке, целый простор для прикладного творчества — возрождающаяся агробиостанция. Отдельное направление работы — международные связи. По специальным обменным программам студенты нашего университета выезжают на длительную учёбу в зарубежные страны. Одновременно к нам приезжают и преподаватели из иностранных вузов, которые обучают наших ребят и тем самым повышают свою квалификацию, а заграничные студенты по тем же программам обмена учатся у нас. И можно ли говорить, что тувинский вуз — заведение сирое, если в него не только приезжают «обменники», но и целенаправленно поступают иностранцы? В предстоящем учебном году, кстати, их будет пять десятков. Это больше, чем в прошлом.
Регулярно ТувГУ открывает новые направления подготовки. Почти каждый год можно услышать о чём-то новеньком. Ближайшее крупное открытие — военная кафедра. Об этой перспективе университет заявляет уже громко, а значит — это не пустые разговоры. Как подтвердила ректор, сейчас проходят все необходимые согласования и бумажное оформление.
* * *
… Тем временем завершилась приёмная кампания в тувинский вуз. Особое место среди абитуриентов занимали ребята, которых университет принимал по губернаторскому проекту о высшем образовании в каждую семью.
— Уже второй год подряд мы выделяли бюджетные целевые места для этих детей, — рассказала проректор по учебной работе Лариса Бодук-оол. — В прошлом году мы приняли 81 человека на эти места, в этом дали 118 мест. Что получилось? В прошлом году наши первокурсники закончили не очень хорошо, не все с учёбой справились: семеро были отчислены, двое пока под вопросом. Нынче мы будем более персонально контролировать их учёбу, чтобы районы действительно получили специалистов с высшим образованием.
На этот раз вуз предлагал своим абитуриентам 779 бюджетных мест. Все они закрыты. Пока ещё продолжается набор договорников на заочную форму обучения. Какими окажутся окончательные цифры нынешней приёмной кампании — будет известно в середине сентября.
Юбилей — юбилеем, а жизнь в вузе течёт своим чередом.
Виктория КОНДРАШОВА