Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Всколыхнулась память…

3 апреля 2018
701

На первый раз прочитала удивительную книгу памяти «Созидатели Советской Тувы». Впечатление таково, неделю читала постоянно со слезами на глазах. Трогают ВСЕ люди в этих душевных статьях. Прожив лучшие молодые годы, это 30 лет, в Туве, работая «без страха и упрека», столько осталось в памяти и ТУВЫ, и ее природы, и самое главное — ее замечательные люди.

Многие из представленных героев были недосягаемы по уровню положения, но были на слуху, другие были недоступны по территории и по делам, которыми они и мы занимались, с третьими пересекались и даже слегка были знакомы.

Жаль, что при жизни в Туве мало друг другом интересовались. Чабаны и геологи могли быть полезны друг другу, много у них общих дорог, тропинок и пересечений. Мы и были нередко полезны друг другу, как например, в урочище «ШАДОЯК».

На наших глазах преображались села и города, мы участвовали в этом преображении и во всех сферах жизни республики. Пользовались медицинским обслуживанием (я дважды рожала в роддоме Кызыла до-чек — Олю и Катю и прекрасно помню врачей, акушерок, чистоту и требовательность медперсонала, потом принимала вместе с сыном Евгением первых внучек — Аню и Лизу).

Все потом ходили в детские сады и школы (Женя и Оля — учились в 1-й, Катя — в 7-й, внучки и их отец — в 14-й). А как мы радовались и гордились, когда был построен красавец театр, мост через Енисей, мраморное здание Совета Министров и другие значимые сооружения. Конечно, всегда гордились обелиском «Центр Азии» и тем, что мы оказались в этом месте. Всегда своих гостей, многочисленных родственников завлекали прежде всего географическим положением и что в Туве можно было купить редкие книги, хороший чай и кое-что из вещей в дефиците.

Хочется остановиться на конкретных героях, воспетых в этой содержательно-красивой книге...

Конечно, мы знали об Анчимаа-Тока — «железной леди», и с тревогой лично я думала: «Какой трудный путь у этой тувинской женщины, полный движения ВПЕРЕД и драматизма». Как я была не согласна, когда «буйные головы» поднимали вопрос «о снесении памятника С. К. Тока». Я вообще категорически против снесения памятников, будь то цари, Ленин, Сталин, военачальники и др. заслуженные люди. Это наша история, и народ всегда правильно дает оценку...

Спасибо лично Айлане Калиновне за все (а их большинство) статьи о выдающихся (не надо бояться громких слов) людях, которых увековечили в истории Тувы и России.

С Тамарой Чаш-ооловной Норбу мне приходилось неоднократно встречаться. Во-первых, потому, что она была мамой Л. К. Аракчаа, а я работала на кафедре биологии ЕГФ Кызылского пединститута, где Лилия Кыргысовна была заведующей. Я там вела геологию у биолого-химиков, потом биолого-географов, географо-историков. И даже сама была зав. кафедрой географии.

У нас были хорошие отношения с Л. К. Арак-чаа. Через нее я знала, где и о чем будет выступать Т. Ч. Норбу, и старалась не пропускать. Она страстно поддерживала новые начинания: работы по эксперименту «Убсу-Нур», по экологии и захоронению памятников при создании Саянского водохранилища, при ведении археологических раскопок в Туве. Она была везде неравнодушна и задействована, во все вникала и давала правильные направления, сама непосредственно принимала участие в делах. Мне это очень импонировало, я старалась не пропустить исторические вехи Тувы.

К сожалению, из-за скромности (как национальной черты) конкретных личностей я до чтения книги не знала, что Кужугет Сереевич Шойгу и Калин-оол Сереевич Кужугет — родные братья. А ведь я «бок о бок» работала с Калин-оолом Сереевичем Кужугетом с 1974 по 1984 год, в первой академической ячейке СО АН. (Пять геологов под научным руководством академика В. А. Кузнецова. В. В. Зайков, К. С. Кужугет, В. И. Ле-бедев, В. Н. Гречищева, В. Г.Тюлькин). Очень часто видела красивого, высокого гостя К. С. Кужугета, вроде министра, но ни фамилии, ни подробностей о нем не знали. Он ведь мог перед нами выступать и напутствовать... Скромность... Находчивости не хватало?

Нам не хватало общения с тувинскими даргаларами... Я очень сожалею, что за 30 лет не освоила тувинский язык. В свое геологическое поле мы брали словарь и при необходимости пользовались. Думаю, что нужен был «толчок» местных активистов.

Наш сын Евгений (которого 16.03.18 уже нет с нами семь лет, погиб в клинике Е. Мешалкина на операции на открытом сердце) работал в любимой Туве водителем у геологов, возил им продукты, топливо, пробы и т. д. Много знал тувинских слов, речь понимал. Проживая уже в Новосибирске, часто нас всех разыгрывал, позвонив изменившимся голосом, на тувинском языке долго говорил, не отпускал, добиваясь непонятно чего. Я, родная мать, никогда не могла понять, так это было естественно, долго разговаривала, выспрашивала: «Кто, что, чего», пока он не признавался: «Мама, это я». Но в следующий раз все равно попадались...

Ваша книга, дорогие люди, всколыхнула большой пласт жизни в памяти и много светлых чувств. Слезы текут сами по себе, какую статью я бы не читала...

Конечно, большое спасибо за О. К. Гречищева. Из такой «армии» выдающихся геологов предпочтение отдано ему, это и дань его заслугам, его любви к Туве и возникшей у него поэзии к ней. Вы его, как и остальных героев, воскресили для тех, «Чтобы знали и помнили»...

Ваша книга написана простым литературным языком с большой любовью к персоналиям! Спасибо ЛАРИСЕ КУЖУГЕТОВНЕ ШОЙГУ за инициативу и ФОНД. Спасибо всем, кто вложил душу, провел исследования по каждому герою. Книга читается и перечитывается с интересом и светлыми воспоминаниями и слезами о той непростой и даже трудной творческой жизни конкретно нашей семьи и представленных тружениках, творцах, кто не вошел в книгу, но созидал каждый в своей области лучшую жизнь.

Да, мы близко жили с телецентром и хорошо знали, любили телеведущего С. Кондинкина. Да, мы пересекались с фоторепортером Владимиром Никандровичем Савиных, т. к. ТГРЭ и редакция газеты «Тувинкая правда» были в двух шагах друг от друга.

Да, мы были на съезде РГО с Сергеем Кужугетовичем Шойгу, и я подарила ему нашу книгу «Хорошая эта штука, геология». Когда я услышала сообщение, что министром обороны России назначен С. К. ШОЙГУ, воскликнула: «Наконец, нормального человека...» Не зря на его груди горит ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА! Я не слышала ни одного, кто не гордился бы этим именем.

Спасибо вам, дорогие создатели замечательной книги о созидателях ТУВЫ в разные годы. Вечная память ушедшим за их подвиги... Молодежь и люди в Туве пусть продолжают радеть за процветание, таланты, богатства и не теряют национальные черты в обычаях, характерах. Да здравствует ТУВА и ее люди!

Валентина ГРЕЧИЩЕВА,

кандидат геолого-минералогических наук,

почетный ветеран геологоразведчик России,

 мать троих детей, бабушка шести внучат и двух правнуков...

г. Новосибирск.