Тувинская правда 12+

Всем будет польза

10 августа 2017
759

С Тувой меня связывает очень многое, и, прежде всего — работа, причем самый продуктивный рабочий возраст, когда хочется добиться лучших результатов и в производстве, и в социальной сфере. Чтобы у специалистов и рабочих была стабильная заработная плата, не было проблем с домашним огородом и личный скот обеспечен достаточно кормами. Всегда придерживался правила: бытие определяет сознание.

Работая руководителем в совхозе им 25 съезда КПСС, затем — в совхозе «Россия», старался направить производственные и технологические процессы на выполнение поставленных планов, повышение продуктивности полей и ферм, улучшение жизни населения хозяйств. Много строили жилья и производственных объектов. Старались тесно взаимодействовать со школой. Причем это было взаимовыгодно, не могу не вспомнить ныне уже покойную учительницу Владимирской средней школы Кара-кыс Агбановну Саяты, которая летом с отрядом ребят набирали группу телят и все лето за ними ухаживали, обеспечивали полную их сохранность и среднесуточный привес до 800 граммов. Поддерживали и другие социальные учреждения на селе. К сожалению, антинародная политика Горбачева уничтожила всю плановую экономику, все народное хозяйство и великую державу в целом.

Я хотел написать не только о том, что любил свою работу, уважал людей, с которыми работал, но полюбил и природу, реки, ключи, тайгу и горы. На пенсии у меня появилось больше свободного время, и каждую осень, а иногда и летом, приезжаю в Туву. Иногда привожу своего коня, для конного похода в тайгу, в горы. Общаюсь со староверами, живущими в верховьях Енисея, жителями Ильинки, Владимировки. Есть у меня и старинный товарищ в селе Торгалыге Улуг-Хемского района. И вот с кем-то из этих людей езжу в тайгу, просто на лошади. Для меня это лучший отдых в общении с природой, местными охотниками.

Мне нравится, что молодые люди в с. Владимировке в новом социальном укладе жизни не растеряли себя, не превратились в тунеядцев-иждивенцев. Многие завели хозяйство, овец, коз, лошадей, коров. Этим живут, воспитывают детей. Называю их «молодые люди», сравнивая с моим возрастом, раньше я работал с их родителями, некоторые имеют уже детей, учащихся старших классах. Они скооперировались, образовали табун, более 300 лошадей, и пасут по очереди. Набирают для летней пастьбы и стадо КРС. Наверное, здесь положительную роль играет и глава поселения Владимировки. Я с ним общаюсь уже несколько лет. Думаю, они выбрали правильный жизненный путь, и их дети тоже вырастут трудолюбивыми, полезными для общества людьми.

В этом году и в с. Ильинке также собрали частных лошадей для пастьбы летом, может быть и в этом поселении приживется этот положительный опыт.

Есть у этих молодых работящих мужиков серьезные проблемы, которые они без местной сельской, районной власти, а может, даже и республиканской, решить не могут.

Во-первых, это разбойники-волки. Бороться с ними загонами в окрестностях сел Владимировки, Ильинки почти бесполезно. Хотя ребята и делают облавы на их отловы, но они не продуктивны, когда вообще впустую гоняют, когда одного или двух добудут. Волки уходят в тайгу. Весной этого года, со слов табунщиков, волки загрызли несколько взрослых лошадей и жеребят, коров. Губят волки домашний скот и в верховье у староверов. В мае этого года мне встретился волк между Ильинкой и Владимировкой, причем рядом работали трактора на посеве, второй волк встретился днем рядом с Владимировкой.

На мой взгляд, необходимо вести борьбу с волками старым действенным методом, травить ядом.

Во-вторых, на что я хотел обратить внимание, столица республики радует глаз своим состоянием. Прекрасный Национальный музей, где просто не замечаешь время, все хочется посмотреть и осмыслить историю республики. Посещая музей, всегда открываешь для себя что-то новое. Чистота в городе, современная набережная, все говорит о работе руководства по привлекательности столицы для жителей и гостей города. В тоже время состояние сел оставляет желать лучшего. Знаю, что критиковать и советовать проще. Но хотелось бы, чтобы руководство Каа-Хемского, Пий-Хемского районов больше обращало внимание на социальное благоустройство своих сел, их привлекательность и современность. Хорошо будет, если опыт кооперации частного скота молодых скотоводов-владимировцев, пример их самодисциплины (за несколько лет общения с ними я ни разу не видел их под хмельком) перейдет на молодежь других сел.

В-третьих, это скотокрадство. Через интернет постоянно слежу за событиями в Туве. Судя по публикациям, скотокрадство было пошло на убыль. А в этом году у владимировцев украли зимой несколько лошадей, браконьеры застрелили табунного жеребца, жеребую кобылу. Это на зимних пастбищах, в местечке «Чагытай».

Если помочь владимировцам решить эти вопросы, они в долгу не останутся. Улучшат свое материальное положение и увеличат выход жеребят, поголовье КРС, овец, отчисления в бюджет района. Следовательно, всем будет польза.

С уважением,

Иван ЛАВРИНЕНКО;

с. Ермаковское Красноярского края

asdf asdf asdf