Прежде чем стать учителем, Ирине Максимовне Ховалыг пришлось восемь лет отработать в детском саду. И это несмотря на то, что она получила диплом учителя географии и горела желанием приступить к педагогической практике. Путь её в школу оказался непростым. Другой на её месте, побившись лбом о стену, махнул бы рукой: а, гори оно всё... Но только не наша сегодняшняя героиня. Она настояла на своём и своего добилась.
В ГЕОГРАФИЮ — ИЗ ХОРЕОГРАФИИ
Это сегодня из общей массы абитуриентов в учителя по собственному желанию идут единицы. Несколько десятков лет назад, когда мы жили совсем в другой стране, приоритеты, в том числе и профессиональные, у людей были иные. Вот и Ирина Максимовна уже с раннего детства, едва научившись считать и писать, уже поставила себе цель: стану учителем. Каким именно учителем — предстояло определиться к окончанию учёбы.
Сначала девочка видела себя учителем танцев. Всё тому благоприятствовало: маленькая (во всех смыслах) Ирина, хрупкая и пластичная, занималась в танцевальном кружке, постоянно солировала в выступлениях и души не чаяла в своём хореографе — Оюме Сенгиевне Седей. Преподаватель, в свою очередь, прочила девочке поступление в Улан-Удэнское балетное училище. Всё складывалось удачно, в восьмом классе юная танцовщица съездила даже на всесоюзный конкурс народных танцев, откуда привезла почётное второе место. Кстати, в «Орлёнке», где проходил конкурс, Ирина познакомилась с бойкой и талантливой украинской девочкой Катей Токмань, которая оказалась чуть более удачливой и стала абсолютной победительницей конкурса. Сегодня эту Катю мы все знаем под другой фамилией — Стриженова. Ирина Максимовна бережёт в семейном альбоме чёрно-белый групповой снимок из «Орлёнка», где можно найти и её, с длинными чёрными косами, и Катю — с массивным цветочным венком на голове.
Но танцевальная линия в судьбе Ирины неожиданно оборвалась. Как раз в тот год, когда наша героиня заканчивала восьмой класс, училище вдруг преобразовалось в высшее учебное заведение, куда брали уже только после десятого. А за два последовавших года ценности в голове девочки кардинально поменялись.
В их школу в Ак-Довураке приехали выпускники педагогического вуза Красноярска: молодые, красивые, умные. Одной из них, Ольге Николаевне, вменили руководство классом Ирины. Предмет, который она вела, был — география.
История, развернувшаяся вокруг новой молодой учительницы, с одной стороны, самая что ни на есть классическая, жизненная, а с другой — достойная лечь в основу киносценария. В общем, несмотря на африканские страсти, которые закипели между старшеклассниками, молодой педагог сумела сделать главное: не только зажгла в сердцах подростков огонёк искреннего интереса к своему предмету, но и определила кое для кого дальнейший жизненный путь. Закончив школу, Ирина знала предмет блестяще и хотела уже чётко и определённо только одного: стать учителем географии. Чем я хуже Ольги Николаевны? — разжигала своё самолюбие девочка.
Вот отсюда и началась гонка по полосе с препятствиями. Может быть, провидение оскорбилось некорректной мотивацией девочки, а может, всё же хотелось кому-то там, наверху, слепить из неё великую танцовщицу — об этом можно только гадать, — но поступить на желаемый факультет Ирине после окончания школы не удалось. Не хватило одного балла. Кызыл, который в дни поступления, кстати, Ирина увидела в первый раз, она решила больше не покорять. Её подружка собиралась в Иркутск. Вот и Ирина решила: и я поеду.
Год, который надо было чем-то занять, Ирина проработала в садике. Устроилась нянечкой, но скоро заведующая, видя, как хорошо у девушки получается ладить с детьми, предложила ей: будешь воспитательницей? Ирина согласилась. В коллективе все думали, что образование молодая сотрудница теперь будет получать по линии дошкольного воспитания — так спорилась у неё работа, — но Ирина по-прежнему стояла на своём: нет, я буду учителем. Учителем географии.
В Иркутске всё сложилось так, как она хотела. И поступила, и училась потом с удовольствием, и понимала: это — моё.
После окончания её направили работать в один из автономных районов Иркутской области. В деревню, где обещали дать жильё. Такая перспектива Ирину страшно огорчила. Я поеду домой, решительно возразила выпускница. В комиссии только плечами пожали: ну что ж, тогда мы за вас не отвечаем, трудоустраивайтесь сами, как сможете.
В Туву Ира вернулась вместе с крохотной дочкой и мужем, который, кстати, ради возвращения на малую родину бросил хорошо оплачиваемую работу, где со временем ему обещали трёхкомнатную квартиру в спальном районе города.
Приехали буквально с пустыми руками. Осесть решили в Кызыле. Шел 1991 год, обстановка в республике была непростая. Искать работу первой начала Ирина, объехала все школы города и его пригородов. Везде, оказалось, своих хватает.
Не везёт — так не везёт. Расстроилась: как же так? Неужели и правда — пошла не своим путём? И вот тут кто-то посоветовал молодым: сходите-ка вы к одному хорошему шаману. Он вам подскажет, где и что вы не так сделали. Ну что ж, как словом — так и делом. Пошли.
Шаман успокоил: намерения ваши чисты, цели — правильны. Препятствие вы создали себе сами, когда вышли из дома, а потом вернулись и вошли в него через окно. Но не горюйте: уже завтра ваша дорога снова откроется.
Супруги ахнули. Шаман как в воду глядел. Ещё в Иркутске, уже в пути домой, они вспомнили вдруг, что забыли в своей комнате коробку с черепашкой, которую купили ребёнку. Муж вернулся за животным, но попасть в комнату не смог, потому что ключ они уже сдали, и вызволил черепашку через окно.
Кто бы мог подумать…
Назавтра, действительно, муж нашёл хорошую работу в строительной компании, а скоро устроилась и Ирина. По иронии судьбы, в садик — воспитательницей.
Воспитывала малышей Ирина Максимовна восемь лет. А потом взбунтовалась: в конце концов, я же географ. Я же хотела стать учительницей!
И снова — хождение по школам. Место искала долго и безрезультатно, пока однажды кто-то не сообщил ей, что есть смысл постучаться в школу №3. Там учитель часто болеет и в его отсутствие предмет ведёт библиотекарь. Надо сказать, что и третья школа пала не сразу. Но Ирина Максимовна не сдавалась.
И победила.
16 лет учила она географии ребятишек городской школы №3. 14 из них — будучи завучем по учебно-воспитательной работе. Многие выпускники этой школы, вдохновившись харизмой своего педагога, сами стали учителями-географами. А вот родные дочки Ирины Максимовны по стопам матери не пошли: уж слишком тяжёлая и ответственная у тебя работа, сказали.
ДАЙТЕ НАМ… ИНТЕРАКТИВНУЮ ДОСКУ
Плох тот учитель, который не умеет на своих уроках зажечь детям глаза интересом к своему предмету. Не то что плох — просто этот человек не уважает самого себя, считает Ирина Максимовна.
— Мой предмет такой интересный, — говорит педагог, — что его можно буквально на пальцах объяснить. География связана с природой: её можно на улице провести, в любом кабинете. И сделать это очень увлекательно.
Как бы там ни было, и географию можно преподавать так, что у детей появится к ней отвращение. А можно — так, что она станет не только школьным уроком, но и любимым хобби. Большое подспорье учителю сегодня — Интернет, где можно быстро находить массу дополнительной информации, которая и оживит, и сделает незабываемо интересным каждый урок. Незаменимый помощник — интерактивная доска. Её возможности педагог по достоинству оценила в Кадетском училище, куда Ирину Ховалыг переманили полгода назад.
— Всегда говорили так: дайте нам мел и тряпку — и мы сделаем всё, — рассуждает Ирина Максимовна. — Нет, оказывается. Интерактивная доска — и ни мела, ни тряпки. Рисуешь указкой, стираешь ладонью. Тут тебе все возможности, о которых мечтала… Поэтому если в школе чего-то не додаёшь — то только если ты не профессионал, у тебя нет желания — либо если не хватает материально-технических средств.
Уроки свои с первых же дней работы в школе педагог разнообразила — тогда ещё по наитию — экскурсами в разные сферы жизни. В литературу, в историю, в искусство. Это сейчас госстандарты интегрированных уроков от учителей требуют. А наш географ интегрировала играючи, без чьих-либо подсказок.
Рассказывает, например, про Восточно-Европейскую равнину. Почитать учебник — так со скуки умереть. А живой урок начинается у неё со стихотворений известных русских поэтов, где упоминается интересуемая равнина. Дальше — картины известных художников, где её можно увидеть. Это чтобы дети как будто очутились на изучаемых ландшафтах, прочувствовали их. И — плавно, ненавязчиво — собственно в географию.
Или, например, изучают путешествие Христофора Колумба. Учитель показал указкой, как выглядит этот путь — дети посмотрели и тут же забыли. У нашего географа ребятня это путешествие рисует на контурных картах. Цветными карандашами. И даже корабль, на котором вместе с Колумбом плывёт. Увлекательно получается, да и запоминают дети лучше.
… А к первым своим занятиям, после детского сада, Ирина Максимовна готовилась, трепеща. Ночами репетировала перед зеркалом, как и что скажет. Очень переживала.
— Чем это вы, Ирина Максимовна, — как-то, в первые дни работы, обратилась к ней Людмила Муравьёва, тогда ещё завуч школы, — так увлекательно завели детей, что они даже в окно не смотрят? Я у окна стою, а они не обращают на меня внимания. Уставились на вас — и слушают.
Географ и сама скоро поняла, что их — таких уже рослых — бояться не стоит. Это те же дети, что и на её прежнем месте работы, такие же искренние и любопытные, только чуть-чуть постарше.
Главное, говорит учительница, что она, как географ, считает своим долгом привить детям, это любовь к Родине:
— Мы пробуждаем у маленького человека любовь к миру, к родной земле, к людям. Если этого не привить на уроках географии, мне кажется, на других уроках это будет сделать сложнее. Всё начинается с географии.
Виктория КОНДРАШОВА