В зените осень. А это значит, что у кого-то на фоне укорачивающегося дня и облетающих листьев обостряется вдохновение, а на кого-то наваливается сезонная хандра. Депрессия.
Кажется, неслучайно именно на середине октября мир решил закрепить такую дату, как день психического здоровья. Не красного словца ради придумали люди фразу, что все болезни от нервов. Да и что, по большому счёту, есть счастье, как не состояние спокойствия и гармонии с собой и окружающим миром? Поэтому психическое, или душевное, здоровье, оказывается главным фундаментом, на котором человек развивается как личность. И поэтому к его состоянию необходимо чутко прислушиваться. Стрессовые ситуации, из которых сплошь и рядом состоит наша повседневная жизнь, не только не укрепляют наше здоровье, но и провоцируют разного рода расстройства и депрессии. И если кто-то выходит из них легко, то кому-то бывает нужна рука помощи.
Каковы же они, тревожные звоночки, сообщающие, что наше психическое здоровье страдает? К кому обращаться за помощью и почему разложить в своей душе всё по полочкам нужно как можно раньше? К чему может привести попустительское отношение к проблемам в собственной голове? Об этом и многом другом поговорим сегодня с врачом-психотерапевтом Сайлык ОНДАР.
— Сайлык Валерьевна, для начала поясните, пожалуйста, чем отличаются друг от друга психиатр, психотерапевт и психолог? Кто чем занимается?
— Психолог — это человек, который разговаривает о психологических проблемах с психически здоровым контингентом. Психиатр — это специалист, работающий с людьми, которым уже поставлен диагноз. Это врачи, работающие с психопатологиями. А психотерапевт работает посередине. Он может и психологические проблемы корректировать, и психиатрические. Он работает с пограничными состояниями у людей: неврозами, тревогами, страхами, навязчивыми мыслями. Это не психически больные, которые стоят на учёте у психиатра, а люди, у которых на фоне определённых жизненных ситуаций, стрессов возникают временные психологические нарушения, дезадаптация в социуме. Ещё одно направление работы — это личностная терапия. Вот живёт, живёт человек — и что-то у него не получается. Он не понимает себя, не удовлетворен жизнью. Индивидуальная психотерапия помогает ему осознать, чего он хочет, что он за личность — и в дальнейшем жизнь его улучшается.
— Какой человек считается психически здоровым?
— Это понятие растяжимое, оно включает в себя и соматическое здоровье, то есть здоровое тело, и душевное состояние. Когда у человека восприятие жизни на уровне счастья, он спокоен, получает удовольствие, адекватно воспринимает стрессовые ситуации и умеет с ними справляться самостоятельно — это и есть здоровый человек.
— К вам приходят по направлению лечащего врача?
— Да, из поликлиник по направлению невропатолога, терапевта. Приходят самостоятельно — но это уже платная психотерапия. Когда человек приходит с проблемой, мы начинаем разбирать её. И чаще человеку становится намного легче.
— А вообще много людей приходит по собственной инициативе?
— Да. Хотя у нас психотерапия как таковая нигде не рекламируется, работает сарафанное радио. Приходит женщина, которая пролечилась у меня в прошлом году, и приводит свою соседку. Говорит: вот доктор, который тебе поможет. К сожалению, даже не каждый врач понимает, что такое психотерапия. А люди что? «Я не псих» — и уходят. На самом деле, психотерапия — это очень тонкий материал. Психику нельзя понюхать, увидеть, потрогать. Если ты не профессионал, то очень трудно отличить здоровую психику от больной. А когда предметом владеешь, то уже при разговоре начинаешь понимать: вот здесь и здесь надо проработать. И даёшь рекомендации.
— Как много молодёжи обращается к вам за помощью? Молодые люди лет до 35.
— Процентов 40 от общего числа. Молодые чаще всего боятся: кто-то будет говорить о нём, а вдруг его поставят на учёт… Этот страх их и сдерживает. И даже так бывало: молодой человек записался, я его жду. Он уже и пришёл, да в коридоре вдруг встретился с другом — и ему стало неудобно сюда идти. Ты что здесь? — да просто проходил… И они уходят вместе. Боится, что его осудят, поставят на нём клеймо психбольного…
— А на учёт действительно могут поставить?
— На учёт психотерапевт не берёт. Если и берёт, то лишь в свою личную книгу учёта, где он записывает и оформляет карточки, чтобы просматривать дневниковые записи. Потому что, когда приходится принимать по пять-семь человек в день, суть личных проблем забывается. А когда есть карточка, записи в ней помогают восстановить в памяти, на чём мы остановились, что проработали. Обычно пациенту становится лучше уже на пятом сеансе. Однажды ко мне пришла женщина. Я ей назначила медикаментозную терапию, плюс записала на релаксацию. Один день релаксации — и этого человека нет. А оплатила она несколько сеансов. Я волнуюсь, начинаю ей звонить, а она отвечает: мне хорошо. Вот так: человек три года страдал, сидел на больничных. И тут — один сеанс. И смех, и грех.
— С чем чаще всего обращаются молодые люди?
— Чаще всего — тревоги, страхи. У 16-18-летних — определение личностного роста: чего мы хотим. После окончания института девочки приезжают и говорят: мы не можем найти работу, потому что боимся начальства. Когда у человека в сознании происходит тревожно-фобическая ситуация, психотерапия очень помогает. Ситуацию нужно понять, и тогда человек успокаивается. Второе — это любовь: мужчины, ревность, измена. Как быть, я не ожидала, что у него есть другая. С парнями сложнее: сами они сюда не идут. Их приводят мамы. Их основные проблемы — компьютерная или игровая зависимость, алкоголизм. Бывает, на психотерапию попадают случайно. Например, проблема в школе с ребёнком: агрессия. Ко мне направляет детский психиатр на психокоррекцию. При этом основная коррекция направляется не на ребёнка. Ребёнок — он как пластилин, с ним работать легко. Он меняется в лучшую сторону, вся агрессия уходит. Но если эта агрессия в семье, то с ребёнком работать смысла нет. Если проработать семейный психологический климат, тогда терапия бывает очень эффективна.
— Какие проблемы у тех, кто чуть постарше?
— Если у молодёжи и подростков на первом месте тревожно-фобические расстройства и жалобы, то у тех, кто старше 30-ти, это тревожно-депрессивная симптоматика. Они набирают кредиты, что-то не ладится на работе. Чаще это неврастения: усталость, утомляемость. Работают допоздна, без выходных, объём работы большой. Или люди, которые боятся своего начальства. У меня сложилось такое ощущение, что у нас в Туве начальство — это какие-то тираны и диктаторы, которые пользуются своим высоким положением. И вот этот страх превалирует у населения. И работать не хочется, и уходить некуда. Замкнутый круг.
— А чем тревожно-фобические состояния отличаются от депрессивных?
— Фобии — это страхи. Человек боится выйти на улицу, боится ездить в маршрутках, боится разговаривать с людьми… Человек живёт в ограничивающих его рамках. В последующем это может перейти и в депрессию, потому что устаёшь так жить. Депрессия — это когда ничего не радует. Нет смысла в жизни, не хочется жить дальше. Сниженное настроение, отсутствие интереса к повседневным делам. Чаще всего депрессия приходит временно и временно отпускает. Есть осенняя хандра, для неё тоже характерна депрессивная симптоматика. Смотришь на небо — оно серое, хмурое, листья желтеют, падают. И как-то тоскливо на душе становится. Это состояние, по данным учёных, наблюдается у 30 процентов населения. В основном, у молодых. У женщин. Бывает депрессия и совсем другой. Например, без видимой причины у человека отсутствует аппетит, настроение, ничего не хочется делать. Учащаются конфликты. Появляется плаксивость. И когда начинаешь разбираться — выявляются психологические моменты: чувство одиночества, чувство вины.
— Как самостоятельно бороться с депрессией?
— Если ничего не хочется, обязательно надо найти одного позитивного человека в вашей жизни. Такой всегда найдётся. Сосед, друг, коллега. Если же вы сами видите, что у кого-то из окружающих депрессия, то обязательно создавайте какие-то позитивные эпизоды: пошлите, например, ему смайлик. Маленькие нехитрые действия, которые помогут человеку понять, что он не одинок в этой жизни. Поделитесь хорошим настроением — и настроение улучшится у того, кто рядом. Депрессия, если это обычная осенняя хандра, уйдёт. Вообще — это же хорошо, что времена года меняются, что у нас не постоянно одно и то же. Осознание этого очень важно. Надо учиться получать удовольствие от всего, что тебя окружает. И настроение тогда улучшается.
Если же человек сам не справляется, и окружающие не могут ему помочь, то рекомендуется, конечно, консультация специалиста. Депрессивную симптоматику сразу распознать трудно. Проходит месяц, прежде чем начинается беспокойство. Я похудел, говорит человек. Ничего не ем: не хочется… Депрессия — это уход в себя. Человеку ничего не надо, он потерял смысл жизни. Он не хочет никуда стремиться, ничего искать, получать удовольствие. Ничего не хочет. Его нужно брать за руку и вести к врачу.
— К чему может привести затяжная депрессия, если не обратиться к специалисту?
— Происходит ухудшение состояния тела. Появляется тремор, потливость, общая слабость, боли. Конечно, он устаёт от этого. Так, что жить не хочется. Приходят мысли о смерти, о ненужности себя самого, о том, что он мешает другим. Депрессия переходит в среднюю и тяжёлую свои степени, когда человек перестаёт есть, лежит целыми днями и ничего не видит. Да и вообще, если приходят мысли о смерти — это уже психическое расстройство, которое обязательно должно лечиться у специалиста.
— Как, по каким признакам человек сам может понять, что у него что-то не в порядке?
— По своим ощущениям. Вот люди живут и не радуются жизни — это уже сигнал. Конфликтность повышается на работе, дома. Это тоже сигнал. Значит, что-то не так в тебе. Случилась стрессовая ситуация, связанная с потерей близких — тоже нужна психологическая помощь. Если есть страхи и тревоги без явных причин — и это сигнал. Или алкоголизм: хочется пить, и человек ищет компанию, чувствует потребность расслабиться. Это тоже звонок. Значит, в твоей психике происходит что-то, нуждающееся в коррекции, в лечении.
Нужно помнить, что всё взаимосвязано: как будет работать ваша психика — так будет работать и весь организм. Если вы будете подавать своему организму мысль «я не хочу жить в этом мире», начнутся болезни. Любого типа. Очень часто неосознанно мы умудряемся запускать в себе программу самоуничтожения.
Вообще я рекомендую всем: находите на себя время. Что такое психотерапия, по сути? Это время на себя. Когда ко мне приходят люди, начинается: вот, у меня муж такой или дети такие… и полчаса человек думает о других. Это говорит о том, что человек живёт неправильно. У него ухудшается состояние здоровья, он недосыпает, переживает, мучается страхами. Если вы чувствуете, что у вас есть какие-то проблемы — не бойтесь обращаться к специалисту. Когда решаешь внутриличностные психологические проблемы, жизнь становится насыщенней. Меняется мироощущение. Для молодых психотерапия — это мощный стимул для дальнейшей жизни: и семейной, и личностной, и профессиональной.
Виктория КОНДРАШОВА