Управление Роспотребнадзора по Республике Тыва выступило в поддержку регионального межведомственного проекта «Пути к долголетию» и дало рекомендации всем детским дошкольным учреждениям и школам ввести в рацион питания воспитанников рыбные дни.
Обязательным теперь станет также включение в меню летних лагерей отдыха «рыбных четвергов» по опыту советской эпохи. С предстоящего летнего оздоровительного сезона при утверждении меню в дневных и стационарных оздоровительных лагерях на 14 дней в Управлении Роспотребнадзора без включения рыбы и других морепродуктов станет невозможно.
Рекомендации о расширении перечня блюд из морепродуктов даны также для всех пунктов общественного питания на территории республики.
Рыбные дни уже успешно внедрены в стационарных отделениях медицинских организаций.
Почему важно включать рыбу в ежедневный рацион?
Рыба — источник белка, витаминов D, B, микроэлементов и омега-3 жирных кислот, которые отсутствуют в большинстве продуктов. Некоторые виды рыбы содержат больше омега-3 жирных кислот и, как правило, больше витамина D. Люди, которые регулярно едят рыбу, меньше подвергаются риску развития инсульта, других сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии.
Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты делятся на несколько видов, наиболее необходимые организму EPA и DHA, человек может получить из сардин, лосося, скумбрии и сельди. Два-три раза в неделю необходимо включать в рацион жирную морскую рыбу, что обеспечит необходимое количество омега-3 жирных кислот.
Морепродукты и калории
Если вы следите за весом и стараетесь похудеть, при этом не желая отказываться от вкусных блюд, то рыба и морепродукты станут прекрасной альтернативой. Рыба и морепродукты содержат меньше калорий, чем нежирное мясо курицы. Наименьшее количество жиров находится в морских гребешках, моллюсках и омарах.
Лосось
Лосось может похвастаться наибольшим количеством омега-3 жирных кислот. Чуть меньше в сардинах, скумбрии и сельди.
Сорт рыбы и польза
Существует заблуждение о том, что если рыба выращена в фермерских хозяйствах, а не в природных условиях, в ней содержится меньше омега-3 жирных кислот. Это не так, все дело в сорте рыбы. Лосось, выловленный из природных водоемов, может содержать меньше омега-3 жирных кислот, чем телапия из фермы.
Сырая рыба
Упортебление сырой рыбы небезопасно, ведь это чревато инфицированием паразитами и возбудителями заболеваний. Поэтому, готовя рыбу дома, обрабатывайте ее при температуре не менее 140 градусов. Также будьте бдительны при посещении суши-баров и покупок уже готовых роллов.
Рыба и беременность
Рыба очень полезный продукт, который рекомендуется употреблять будущим и кормящим мамам. Употребление омега-3 жирных кислот благотворно влияет на умстенное развитие ребенка и на его общее здоровье.
Охлажденные морепродукты и рыба
Выбирая охлажденную копченую рыбу и морепродукты стоит быть осторожными. Такие продукты таят в себе опасность — человек рискует заразиться некоторыми видами очень опасной, достаточной токсичной бактериальной инфекции.
Как лучше готовить рыбу!
Самый оптимальный способ приготовления рыбы — запекание, поскольку только так можно сохранить все полезные свойства рыбы в неизменном виде и свести к минимальному риску возможность заражения паразитами. Такой способ приготовления также лучше всего подходит для людей с сердечно-сосудистыми болезнями.
Чечена БУЛЫТОВА