Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Возвращение биатлона

20 февраля 2016
1774

В столице Тувы после многолетнего перерыва сделана первая попытка возродить биатлон, имеющий в республике свою славную историю. Идея и организация — департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Кызыла при содействии республиканской Федерации лыжных гонок и ДЮСШ г. Кызыла.

Смешанная эстафета по биатлону среди трудовых коллективов и пилотных организаций города Кызыла состоялась на стадионе имени 5-летия Советской Тувы в четверг, 18 февраля. Участвовало в ней 27 команд, в каждой — по два участника — мужчина и женщина.

Дистанция составила 800 м с одним огневым рубежом. Стрельба велась из пневматической винтовки («воздушки») по трем мишеням (воздушные шары диаметром 15 см) на расстоянии 10 метров из положения «стоя». За каждый промах назначался штрафной круг 50 м.

Состав участников был самый разный: от студентов до руководителей организаций и ведомств, от опытных лыжников до новичков. На лыжи встали главный врач станции переливания крови Владимир Сарыглар, директор ООО «Консультант Тува» Андрей Конев. Были и представители Тандинского района. Это ветеран спорта из Балгазына Валерий Оюн и Светлана Саян-оол, директор станции юннатов, у которой была своя группа поддержки — дочь и трехлетний внук. Самыми молодыми из участников, пожалуй, были студенты факультета физической культуры и спорта ТувГУ: второкурсница Мария Сагды и первокурсник Мерген Хертек.

В соревнованиях принял участие и представлявший Госкомлес известный лыжник Олег Саяты, который поделился своими воспоминаниями:

— Более двадцати лет не проводились соревнования по биатлону. А ведь у нас есть знаменитые спортсмены-биатлонисты. Сергей Бабкин, мастер спорта СССР, братья Чуруто. Будучи студентами Красноярского технологического института, Альберт Бараан, шагонарцы Сергей Спирин и Владимир Казаков увлекались биатлоном, участвовали в соревнованиях в Красноярске. По идее, у каждого участника должна быть своя винтовка. Раньше всех спортсменов необходимым снаряжением обеспечивал ДОСААФ. Каждый район выставлял свою экипированную команду.

На этот раз не у всех участников были свои лыжи, но организаторы постарались: предоставили и лыжи, и оружие.

Пожелания участников к организаторам были такими. Проводить соревнования в более широком пространстве — в парке, и лучше в выходные дни, тогда участников будет еще больше. Сообщать о соревнованиях заранее, чтобы основательно подготовиться. Привлекать ветеранов спорта, которые могут дать мастер-класс по стрельбе, по лыжным гонкам.

А в целом все пришли к единому мнению, что первый блин не вышел комом. Главное, что биатлон начинает возрождаться. Он тем и интересен, что непредсказуем. Можно отлично пройти дистанцию на лыжах, но промахнуться в стрельбе. И наоборот. Тем более, что команды — смешанные, все участники — с различным уровнем подготовки.

Итоги первых соревнований таковы. Первое место заняла команда ГУ МЧС по РТ (Домен Доржу и Айгуль Чигжит, результат 09:07:21); второе место — управление Федеральной службы судебных приставов (Чочагай Доржу и Октябрина Конгар, 09:20:72); третье место — Государственный комитет лесного хозяйства (Олег Саяты и Шончалай Саяты, 11:02:72).

Остальные участники были награждены грамотами департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии г. Кызыла за активное участие.

Елена ЧАДАМБА