Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Возрождение былой славы

2 августа 2016
1995

В тувинском селе Кара-Хааке за счет господдержки и частной инициативы возрождается овощеводство.

В минувшую субботу врио главы Тувы Шолбан Кара-оол посетил Кызылский район, где встретился с местными фермерами. В советские времена слава овощеводческого Кара-Хаака гремела на всю республику. Теперь возрождением былой известности занимаются многие сельхозпроизводители, среди них — Александр Желтухин и Геннадий Ким.

На полях их хозяйства побывал Шолбан Кара-оол, чтобы лично увидеть, как растет картофель и обсудить насущные проблемы. Фермеры, которые вдвоем занимаются овощеводством, рассказали премьеру, что в борьбе за урожай они решили объединить свои усилия, все свои финансовые, технические, людские ресурсы используют сообща.

И. о. министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Дмитрий Долгополов: 

— Чем хороша их кооперация? Они выращивают, помимо картофеля, капусту, свеклу, морковь и другие овощи. Так как у них разные условия хранения, кооперируя свои усилия, они имеют возможность в одном овощехранилище держать картофель, создать идеальные условия его хранения. Другое овощехранилище заполнить капустой, создав под нее условия и тем самым сохраняя свой урожай. Используют все свои ресурсы правильно.

Осматривая поля, Шолбан Кара-оол обратил внимание на систему орошения. 

Фермеры закупили и используют поливочную установку ирригатор «Ливень 100/500». 

Дизельная станция, которая стоит на берегу Бий-Хема, подает воду под высоким давлением на ирригатор, который постепенно подтягивая поливальную тележку, производит орошение картофеля. 

Производительность — два гектара за 12 часов. Повтор полива требуется один раз в десять дней. Геннадий Ким рад, что ему удалось приобрести специализированную технику для выращивания картофеля. В прошлом году он получил грант Главы Тувы в размере 9 млн. рублей. На эти средства приобрел трактор, картофелеуборочный прицепной комбайн «Булко», поливочную установку ирригатор «Ливень 100/500», дизельный двигатель, насос, культиватор и т.д.

Фермеры с гордостью продемонстрировали Шолбану Кара-оолу все агрегаты.

— Главная проблема овощеводства — засуха. Теперь у нас полив организован хорошо. В этом году под картофель используем 40 гектаров. Наши ирригаторы осуществляют полный полив картофельных полей. После того, как мы получили грант главы республики, то у меня и у Александра Желтухина отношение к своей работе изменилось. 

Раньше мы работали только ля себя и своей семьи, а теперь получается ответственность уже другого уровня, теперь мы работаем для людей, республики, — поделился Геннадий Ким. — Может и громко сказано, мы тоже какую-то часть в импортозамещение вносим. Поэтому для нас оценка нашей работы главой республики очень важна.

Шолбан Кара-оол положительно отозвался об объединении усилий фермеров, о рациональном использовании ими современных технологий, новейшей сельхозтехники. 

Прямо в поле состоялся обстоятельный и открытый разговор обо всех проблемах отрасли. 

С 45 гектаров сельхозпроизводители рассчитывают получить 800 тонн картофеля. 

Вопрос реализации продукции решается успешно. Выиграв тендеры, они обеспечивают бюджетные учреждения республики. Шолбан Кара-оол выразил мнение, что себестоимость местной сельхозпродукции должна быть такой, чтобы ввозить картофель и овощи из других регионов в Туву стало экономически не прибыльным. 

Цена на местную продукцию зачастую завышена, тогда как на привозную гораздо ниже. 

Александр Желтухин пообещал главе республики, что в их планах на будущий год, когда они выйдут на освоение уже 100 гектаров, то они снизят цены на свою продукцию, несмотря на их высокое качество.

Обсудили также возможность создания своеобразных заготовительных контор, куда население республики могло бы сдавать излишки со своего огорода. Как сказал Александр Желтухин, одна из главных проблем фермерства — отсутствие овощехранилищ. 

— В настоящий момент у нас идет строительство одного ангара, где будут храниться овощи. Пока, что там вырыт котлован. Достроим видимо осенью, когда начнется реализация продукции и появятся деньги. В перспективе откроем цех переработки и консервирования выращенной продукции. 

Также он рассказал Шолбану Кара-оолу, что более десяти лет он использовал участок на территории г. Кызыла для выращивания овощей. Юридически земля не была оформлена на него. Теперь там началось индивидуальное жилищное строительство. Александр Желтухин добивается, чтобы эти обработанные земли с подведенной водой и электричеством были отданы под сельхозпроизводство. 

Глава между тем отметил, что в районе Вавилинского затона и ближе к кара-хаакской переправе стало много хаотичных построек и «нужно остановить это безобразие». Эту территорию нужно использовать как сельхозугодья.

Долаана САЛЧАК