Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Возродить традицию

26 ноября 2015
1248

В Туве издавна одомашнивали двугорбых верблюдов и до сих пор используют их не только как гужевое транспортное средство. От них получают молоко, из шерсти и кожи шьют одежду и обувь, из сухожилий делают искусственные нитки. Молоко верблюда содержит много белков, а мясо — железо, магний и другие полезные вещества, необходимые для организма человека. По видам верблюдов различали так: достигшую трехлетнего возраста самку называли ингин, а достигшего трехлетнего возраста кастрированного самца — адан, некастрированного — буура. Как гужевое транспортное средство использовали адана. На верблюдах перевозили сено, дрова и другие грузы, а также их использовали при обработке земли с помощью двухкорпусного железного плуга.

Я был депутатом Верховного Совета Тувинской АССР, входил в комитет по аграрным вопросам, а в последние пять лет руководил им. Это были 60-е,70-е годы прошлого века. Тогда поголовье верблюдов в некоторых районах республики, таких как Эрзинский, Тес-Хемский, Тандинский и Улуг-Хемский, достигало от 200 до 300, а в Эрзинском — 500 животных.

В то время особое внимание уделялось воспроизводству и разведению верблюдов. Причем при скрещивании верблюдицы с самцом, чтобы избежать родственного спаривания животных, самцов-производителей привозили с других районов. Верблюжата рождались здоровыми, крепкими, выносливыми. В отличие от других видов скота верблюды круглогодично содержатся на пастбище, им не нужна закрытая кровля. В зимнее время верблюд поедает верхние ветви караганника и других растений.

На резкое снижение поголовья верблюдов повлияли две причины. Первая — в начале 60-х годов ветеринары выявили при анализе крови бруцеллезные палочки — и была команда сверху всех верблюдов сдать на мясокомбинат. Вторая — распад колхозов, совхозов. Как зоотехник, я глубоко убежден, что у нас можно восстановить и возродить добрую традицию по разве­дению верблюда во всех ГУПах и МУПах, а также в ЛПХ.

Д.С. ДАНЗЫН-ООЛ,

зоотехник, заслуженный работник Республики Тыва

Улуг-Хемский район