Известный хирург, профессор Федор Углов практически всегда весил около 65 килограммов. Он прожил долгую (103 года) и весьма плодотворную жизнь, причем отличался завидным здоровьем. Федор Григорьевич даже попал в Книгу рекордов Гиннеса — его признали старейшим в мире оперирующим хирургом. Не полнеть и сохранять хорошее самочувствие доктору Углову помогали оптимистичное отношение к жизни и соблюдение определенных правил.
Профессор Углов утверждал, что лишний вес и неумеренность в пище — причины многих болезней, которых можно было бы избежать или вылечить, не доводя до операции, если бы пациенты вовремя отказались от излишеств. Избыточный вес приносит снижение иммунитета и работоспособности, изменения состава крови, в частности, рост уровня холестерина, а также проблемы с суставами. Сам профессор Углов сохранял до глубокой старости крепкое здоровье благодаря строгому следованию лично выведенным правилам: высокая активность, как физическая, так и умственная; соблюдение режима труда и отдыха; закаливание (обливания холодной водой); полноценный сон не менее 7 — 8 часов в сутки; полный отказ от алкоголя и курения; ограничение питания.
Доктор рекомендовал питаться разнообразно, но умеренно. Самыми здоровыми продуктами он считал яйца, постное мясо, рыбу, овощи, фрукты, советовал в обязательном порядке включать в ежедневный рацион творог и другие кисло-молочные продукты и не ограничивать себя в потреблении жидкости. А вот от белого хлеба и сладостей Углов рекомендовал отказаться — хлеб, по его мнению, лучше употреблять только черный, причем в небольших количествах — не больше 150 граммов в сутки. Отказаться от употребления копченых и соленых продуктов. Приемы пищи должны быть частыми — не менее 4 раз в день, порции лучше делать небольшими.
Чтобы сбросить вес, Федор Григорьевич советовал раз в 2 месяца придерживаться диеты, которую сам он называл «восточной». По словам доктора, такая диета позволяет избавиться от 3 — 5 килограммов, а также отлично подходит для очищения организма. Диету доктора Углова можно отнести к разряду щадящих — она хорошо сбалансирована, легко переносится. Питаться доктор рекомендовал по часам — так поддерживаются оптимальные промежутки между приемами пищи (но можно адаптироваться к любому распорядку дня):
9.00 — черный чай или натуральный кофе с 1 чайной ложкой сахара.
11.00 — 1 вареное яйцо, 8 черносливин, размоченных в воде.
14.00 — 200 г нежирного вареного мяса (курица, говядина, постная свинина), 100 г свежей или вареной капусты или моркови, 1 апельсин.
17.00 — 30 г твердого нежирного сыра, апельсин или яблоко.
20.00 — 250 мл кефира, простокваши, натурального йогурта без добавок.
Кроме диеты, снижению веса могут помочь и другие правила доктора Углова. Выходите из-за стола, когда чувствуете, что еще не наелись. Не ложитесь после еды ни спать, ни отдыхать. После того, как поели, немедленно приступайте к работе.
Последний прием пищи должен заканчиваться за несколько часов до сна — лучше не позднее 20 часов вечера. Позвольте себе стакан любого кисло-молочного напитка. Даже в том случае, если вы не христианин — не пренебрегайте церковными постами. Доктор Углов с уважением относился к мудрости предков и полагал, что правильное соблюдение поста приносит одну только пользу. Время от времени отказывайтесь от продуктов животного происхождения, сократите объем потребляемой пищи, и вы не только избавитесь от нескольких килограммов лишнего веса, но и почувствуете себя значительно лучше.
Старайтесь увеличить расход энергии — двигайтесь при первой возможности, совершайте длительные прогулки, делайте разминку, если ваша работа не предполагает физической активности.
Употребление продуктов с искусственными добавками доктор Углов считал однозначно наносящим серьезный вред организму. Чем проще и натуральнее ваша пища, тем больше шансов сохранить здоровье и прожить долгую жизнь.
О каких-либо противопоказаниях к соблюдению предложенной им диеты доктор не упоминал. Однако до того как сесть на диету Углова, как при любом ограничении в питании, необходимо посоветоваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний почек или органов пищеварения.
Лилия ХЕРТЕК,
главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения РТ