Война и мир Василия Кулипанова

14 мая 2015
1301

— 45 лет не был в Туве, — Василий Александрович Кулипанов называет те здания в столице республике, которые все-таки узнал в первый день приезда: Верховный Хурал РТ, там когда-то помещался областной комитет КПСС, и главпочтамт. Город, по его словам, сильно изменился. Разросся, стал красивее. Если бы не племянник — Леонид Осердцов — совсем бы затерялся в Кызыле.

Разница в возрасте между дядей и племянником — девять лет. Леонид Маркелович даже помнит, как в конце 1943 года провожал на фронт Василия Александровича.

— Было мне тогда восемь лет, — делится он, — а проводы проходили в старом здании театра, теперь там находится республиканская филармония.

Леонид Маркелович пригласил своего знаменитого дядю в гости. Повод — День семидесятой годовщины Великой Победы. В эти дни российские авиакомпании бесплатно перевозят ветеранов Великой Отечественной войны, и грех было бы не воспользоваться такой возможностью. Так 89-летний Василий Кулипанов и решился приехать к нам из Санкт-Петербурга, где ныне проживает.

Принимало его Пограничное управление ФСБ РФ по Республике Тыва. Полвека назад племянник Леонид Осердцов создал военный ансамбль при Кызылском пограничном отряде. Пограничники, узнав, что в эти дни в столице республики гостит ветеран войны Василий Кулипанов, сразу же пригласили его к себе. Евгений Труханов, начальник пограничного управления, гордо назвал ветерана «нашей живой легендой».

— Василий Александрович уходил на войну в один год с эскадроном капитана Кечил-оола. Поэтому по праву может себя называть тувинским добровольцем.

В гости к пограничникам пришли сотрудники Национального музея РТ. Василий Кулипанов, как оказалось, живая легенда своего времени, а потому каждое слово из его воспоминаний — на вес золота. Он в деталях помнит, какой была Тува и в 30-е годы, и в первые три послевоенные десятилетия.

В Туве семья Кулипановых оказалась в 1931 году. Приехали из Каратузского района Красноярского края. Там в 1926 году и родился Василий Александрович. Отец завербовался на золотые прииски на реке Тапсы. Когда же сыну пришла пора идти в школу, семья Кулипановых переехала в Кызыл. Ветеран помнит имя своей первой учительницы: Анна Захаровна отучила его от привычки писать левой рукой. Здание первой школы, которую Василий Александрович окончил перед войной, и поныне сохранилось, там сейчас размещается корпус начальных классов. В родные для него стены Василий Александрович только собирается прийти.

Перед войной он успел побывать в городе Шарья, что находится под Костромой. Там жили родственники матери, там он окончил железнодорожный техникум. Мама нашего героя была депутатом Малого Хурала ТНР, встречалась с Председателем Верховного Совета СССР Калининым. Было время, подумывала о том, чтобы переехать с сыном в Костромскую область. Но…

Как только началась война, Василий Александрович вернулся в Кызыл. Поскольку в Туве не было железной дороги, то устроился он заведующим хозяйством в Министерство здравоохранения ТНР, которое в республике только-только появилось, а возглавил его первый врач-тувинец Сергей Серекей.

О том, чтобы извещали его повесткой, Василий Александрович не помнит. Идти защищать Родину рвались тогда все его сверстники. Потому и Кулипанов собрался на войну без особого приглашения.

Зимой 1943 года из Тувы ушла целая рота граждан СССР, которые проживали в Тувинской Народной Республике. Через Саянские горы ехали на машинах-полуторках. Эшелон доставил потом новобранцев в город Тюмень. Тех ребят, которые имели за плечами семь классов, перебросили в Омск. Там готовили офицеров. Пятеро из них отказались продолжать свое обучение и, к неудовольствию командира, напросились на фронт. В их числе оказался Василий Кулипанов. Все пятеро оказались в разведке.

Василий Александрович перечисляет земляков, с которыми делил тяготы войны на фронте. Иван Пахомов вернулся с войны и служил потом в Кызыле, в управлении НКВД. Кузьма Гаврилин был серьезно ранен, отправлен в тыл, а потом следы его затерялись. Его мать нашла потом в Кызыле Кулипанова, пыталась у него хоть что-то разузнать о сыне. А что мог знать Василий Александрович? Николай Строк оказался в госпитале после ранения в живот и тоже… пропал без вести. Федор Мамонтов пошел с донесением в часть и не вернулся, тоже затерялись его следы.

Первое ранение Василий Александрович получил на рижском направлении. Разрывная пуля разнесла приклад автомата. Осколки попали в правую руку. В ладони осколок так и остался.

Снова ранило, когда под Ригой получили задание уничтожить пулеметную точку. Вроде бы предусмотрели все. Но не заметили искусно замаскированную немецкую самоходку «фердинанд». Поднялись в атаку. Открыли огонь из автоматов. И вдруг этот «фердинанд» стал бить прямой наводкой. Было убито шесть наших солдат. Василий Александрович оказался в числе тех двенадцати, кого ранило. Осколок на этот раз вошел в левый бок.

За время боев в Прибалтике бригаду так «пощипали» фрицы, что ее вывели под Минск для пополнения. Дали там для разведки американские бронетранспортеры. На них дошли до Германии.

В апреле 1945 года бригада Василия Кулипанова стояла в 16 километрах к западу от Берлина. Не допустить американцев в столицу германского рейха — такая была поставлена задача. В пригороде Берлина и встретили День Победы. Новость о том, что гитлеровское командование подписало акт о безоговорочной капитуляции, быстро разнеслась по частям и соединениям. До сих пор помнит ветеран, как его однополчане стали палить посреди ночи из автоматов, а небо светилось как днем от трассирующих пуль. Василий Александрович тоже не удержался, думал, что стреляет из своего автомата в последний раз. Но повоевать ему еще пришлось немало…

Часть, в которой служил Василий Кулипанов, после Германии стояла в Польше. Ветеран вспоминает, как ловили в Кракове вместе с солдатами из Войска Польского, бандеровского предводителя.

— Не всех их добили в ту пору, — вспомнил он, — как только речь зашла о том, что в сегодняшней Украине приспешники гитлеровских оккупантов пребывают в чести.

После демобилизации Василий Кулипанов вернулся в Кызыл. Судьба привела его в областной отдел культуры, возглавлял который тогда Леонид Чадамба.

— Добрый был и умный чело-век, — отзывается о нем ветеран, — помню, предупредил он меня о том, что командировки будут постоянными. Я был еще неженатым человеком, а потому перспектива поездить по Туве меня только радовала.

Время Василий Александрович не терял, наверстывая упущенное войной, окончил Ленинградский институт культуры. Новое назначение не заставило себя долго ждать: стал первым начальником городского отдела культуры.

— Под мое начало тогда перешли два дома культуры в Кызыле, а кроме того, библиотеки и клубы в Черби и Кара-Хааке и даже в далеком от столицы селе Кунгуртуг, которое подчинялось тогда городскому Совету. В состав отдела культуры входили также музыкальная и художественная школы.

Работал на совесть. И когда возникла необходимость в смене места, Василия Кулипанова не хотели отпускать ни председатель горисполкома Сергей Красный, ни министр культуры Тувинской АССР Матпа Хомушку. Пришлось, как того требовало тогдашнее трудовое законодательство, подать заявление об уходе и отработать положенные два месяца.

Новым городом в биографии Василия Кулипанова стала Фергана. Там его назначили заместителем директора русского драматического театра. Режиссером театра был в ту пору Гавриил Абдулов, отец известного актера из Ленкома Александра Абдулова. Заместителя директора ферганского театра скоро заметили в министерстве культуры Узбекистана. Пригласили в Ташкент заместителем директора музыкального театра имени Мукумия. Жил в районе проспекта Дружбы народов.

А после распада Советского Союза пришлось снова менять прописку. Василий Александрович вслед за одним из сыновей перебрался на новое место жительства сначала в Тосненский район Ленинградской области, а нынче ветеран переселился в Санкт-Петербург.

Старший сын тоже хлебнул военного лиха: служил срочную службу авиационным радистом, воевал в Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск. Средний был ученым, работал в Академии наук Узбекской ССР и занимался проблемой использования пресной воды в условиях пустыни. В живых ныне только младший сын, которого судьба забросила в белорусский город Жлобино. Он и привез отца на День Победы в Туву.

О ком часто вспоминал ветеран все эти сорок пять лет вдали от Центра Азии? О Салчаке Токе, партийном и государственном лидере Тувы того времени, о Григории Ширшине, тогда возглавлял он комсомол республики. Добрые слова нашлись у ветерана и для Сергея Кочетова, героя гражданской войны в Туве, участника Великой Отечественной войны, для основателя Национального музея РТ Владимира Ермолаева. Знал Кулипанов всех их лично. Не забыл Василий Александрович и о том, как писал заметки для газеты «Тувинская правда», как тесно общался с журналистами Варварой Межовой, Светланой Козловой и Анатолием Емельяновым.

— У Василия Александровича цепкая и благодарная память, — отмечал на встрече его племянник Леонид Осердцов. — Даже живя вдали от Тувы, он помнил о многих сверстниках и коллегах, в письмах спрашивал о их житье-бытье и передавал им теплые слова и пожелания.

— А это значит только то, что вы так и остались нашим земля- ком, — подхватил мысль начальник Пограничного управления ФСБ РФ по РТ Евгений Труханов. — Должны дожить до 80-летия Великой Победы и вновь приехать на праздник к нам, в Кызыл.

Михаил РУДАКОВ