Воин, отец, депутат, спортсмен…

23 декабря 2017
1740

Из названия может показаться, что речь пойдет сразу о четырех разных людях. Все это ипостаси одного человека — Эреса Хуурака. Родился Эрес в 1969 году, несмотря на молодой возраст, успел застать завершающий этап Афганской кампании. Война подходила к концу, но это не значило, что служба для солдат становилась легче и безопаснее. Военнослужащему Хуураку и его товарищам предстоял нелегкий труд: парни участвовали в выводе Ограниченного контингента советских войск из мусульманской республики.

Сегодня он — депутат Верховного Хурала (парламента) Тувы. Об интервью договориться удалось не сразу, у него напряженный рабочий график. Многочисленные выезды по делам в районы республики, проведение совещаний на местах, встречи с избирателями. Застать молодого и энергичного политика в его небольшом кабинете и взять у него интервью получилось с третьего раза. В ходе беседы Эрес Михайлович рассказал о школьных годах, службе в армии, командировках в Афганистан и своей послевоенной жизни:

— Родился и вырос я в сельской местности. Был примерным учеником, получал практически всегда одни пятерки и четверки, за успехи в учебе отдыхал во Всесоюзных пионерских лагерях. Тем не менее, как и все деревенские мальчишки, обожал поозорничать и всегда умел постоять за себя. Дружил со спортом, зимой любил бегать на лыжах, самостоятельно по книгам изучал самбо, были и заметные успехи в вольной борьбе. Огромное спасибо моему первому наставнику Эдуарду Кыргысу, сейчас он работает в ТувГУ доцентом кафедры спортивных дисциплин. Именно Эдуард Ким-оолович привил мне любовь к единоборствам. Тренировочных матов у нас не было, приходилась заниматься на дощатом полу спортзала, а летом выходили на природу, боролись под открытым небом на зеленой траве. В общем, жил насыщенной жизнью советского школьника. Мой отец работал шофером, и когда я подрос, он частенько на выходные или каникулы брал меня с собой в поездки. Научил разбираться в моторах, проводить профилактику автомобиля, а если надо, и ремонтировать машину. Когда в руках появилось достаточно силы, чтобы крутить тугой руль грузовика, а ноги стали доставать до педалей, стал обучать водительскому мастерству. Забегая вперед, хочу сказать, что эти навыки сильно пригодились мне во время службы в армии.

О войне в Афганистане узнал из выпусков программы «Время». Репортажи были интересными, их главными героями становились генералы, офицеры и обычные бойцы. Часто это были танкисты крепкого телосложения родом с Кавказа или Средней Азии, а также пехотинцы славянской внешности, высокие русоволосые парни с усами. Они рассказывали, как воюют и в завершении репортажа передавали привет родным, особенно мамам. Для нас мальчишек, война казалась большим приключением, как её нередко показывают в кино. Однажды мне в руки попалась газета «Комсомольская правда», в ней была статья про нашего земляка Мергена Ооржака. Он геройски сражался, подорвался на мине и повредил ногу, но несмотря на ранение, выстоял, выжил и даже сдал норматив на мастера спорта. Меня эта история сильно задела за душу, вдохновила в старших классах написать сочинение о доблестном тувинском солдате. Школьные годы чудесные подходили к концу, успешно справился со всеми заданиями на выпускных экзаменах, окончил школу с серебряной медалью. Поступил в медицинскую академию в Барнауле, закончил первый курс и сразу же пришла повестка из военкомата. У меня уже были хорошие навыки по борьбе и рукопашному бою, физически развит был отлично и горел желанием пойти служить Родине. Также были и непреодолимые препятствия к мечте: проблемы со зрением и плоскостопием. Решение нашлось быстро, медицинскую комиссию проходил за меня младший братишка. Призывался я из Кызыла, вместе с двумя одноклассниками мы стали частью команды 21«А». Было это в декабре 1988 года. Сначала мы отбыли в Абакан, потом нас привезли в Новосибирск. Там мы прошли перераспределение, командир задал вопрос: «Среди вас есть водители, спортсмены и кто-нибудь учился в вузе»? Вышел я и ещё несколько парней. Нас отправили под Ташкент в «учебку», там мы прошли краткосрочные курсы. После выпуска передислоцировались к постоянному месту службы, в 353-ю гвардейскую Могилёвскую бригаду орденов Александра Невского и Богдана Хмельницкого. Вот так я и стал водителем в разведдивизионе, мне выдали «ЗИЛ-131» и служба пошла.

В 1989 году поступил приказ принять участие в выводе советских войск из Афганистана. За два месяца мы сделали шесть рейсов из Афгана в Союз и обратно. Получали технику, ремонтировали её и гнали в СССР. Наш поход начинался из Мазари-Шарифа, столицы провинции Балх, и заканчивался в приграничном узбекском городе Термезе. В конечной точке грузили машины на железнодорожные платформы, далее по «железке» они отправлялись в разные концы страны. После нас ждал краткосрочный отдых, и всё начиналась заново. За время командировок ещё сильнее сдружился с земляками Мергеном Насак-Доржу, Сыын-оолом Донгаком и нашим радистом Айварасом Меднисом. Он недавно приезжал ко мне в гости из Латвии, я показал Туву во всей красе, ему у нас понравилось. Когда служил, мало кому было известно, где находится наша республика. Устал объяснять, что у нас течет Енисей и мы граничим с Монголией, а я по национальности тувинец. Как-то мой командир капитан Андрей Матвеев по ошибке назвал меня нанайцем, всем понравилось, вот с тех пор-то и приросло ко мне прозвище «Нанаец», ходил с ним до самого «дембеля». Официально боевые действия в Афгане были завершены, но душманы не переставали нападать на наши караваны. Однажды мы перегоняли колонну грузовиков через гористую местность, было тихо и безмятежно. Через мгновение головная машина взорвалась и перегородила дорогу, а со всех сторон «духи» открыли огонь. Времени на размышление и панику у меня не было, я что было сил надавил на газ и столкнул объятый пламенем автомобиль с дороги в кювет. Благодаря этому мы ушли, не понеся серьезных потерь. Служба в Средней Азии в начале 90-х не была спокойной, повсюду вспыхивали меж­этнические конфликты. Власть стремились захватить экстремисты и влиятельные местные кланы. Для этого им необходимо было оружие, взрывчатые вещества, боеприпасы и военная амуниция. Подобного добра предостаточно хранилось на складах нашей воинской части. Меня неоднократно назначали разводящим караулов, опыт у меня уже был, незадолго до демобилизации получил повышение и стал старшиной. Спать, слушать музыку и смотреть телевизор на посту или КПП нам не удавалось, обстановка не позволяла. Всегда под рукой был верный автомат и несколько магазинов к нему. И не напрасно. Неоднократно бандиты предпринимали попытки штурма, а когда силой не удалось, пытали взять нас хитростью и коварством. Но победа всегда была на нашей стороне, за это я и товарищи были награждены медалями «За боевые заслуги» и отпуском домой.

В армии я понял, что дружить со спиртным не следует. После одного случая дал себе слова больше не пить, и до сих пор его не нарушил. Однажды выпил водочки и набедокурил, молодой был, кровь горячая, а характер вспыльчивый. Меня скрутил патруль и отправил на гауптвахту. На «губе» познакомился с замечательным бойцом, мы быстро нашли общий язык, начали общаться, через несколько дней меня выпустили, а его нет. Только спустя годы я узнал, что это был Валерий Рябченков — будущий ударник и директор популярнейшей группы «Каскад». Ветераны этого творческого коллектива приезжали в Туву в сентябре 2016 года. Они дали большой концерт в Национальном музыкально-драматическом театре им. Виктора Кок-оола, на следующий день выступили на стадионе «Хуреш». Мы сразу же узнали друг друга, подошли, обнялись и сфотографировались. «Афганцы» ценят их композиции за искренность, эти мужики знают, о чём поют. Своими глазами видели суровую и порой ужасную правду жизни…

Два года службы в армии не прошли даром: научился ценить мирное небо над головой и принимать правильные, взвешенные решения. Поэтому на «гражданке» быстро освоился, сначала начал шоферить, потом устроился в правоохранительные органы. Работал инструктором по рукопашному бою в спецподразделении. Волею судьбы ушел на «вольные хлеба», стал принимать участие в соревнованиях по ММА. Выступал за Хакасию, бои без правил давались мне хорошо, были громкие победы и значимые успехи. В 1999 году в Санкт-Петербурге сдал нормативы мастера спорта по боевому самбо, также я кандидат в мастера спорта по вольной борьбе. Сочетание ударной и борцовской техники помогали брать верх над противниками на ринге и в октагоне.

В 2007 году был избран депутатом Палаты представителей Великого Хурала республики, через год назначен председателем администрации Чеди-Хольского района, занимавшего тогда предпоследнее место в рейтинге муниципалитетов. Взял к себе в команду молодых и перспективных управленцев, но об опыте старших товарищей мы тоже не забывали. Начали с приведения в порядок нормативно-правовой базы, наращивания доходов в бюджет. Укрепляли экономику, привлекали инвестиции, вплотную занялись регулированием системы ЖКХ. К 2012 году вместе с коллегами достигли хороших результатов, район поднялся на шестое место в рейтинге. Заочно я поступил в ТувГУ, а в 2013 году закончил юридический факультет с «красным» дипломом. Полученные навыки неоднократно пригождались в работе. Убежден, что руководитель должен разбираться в законодательстве. Совместно с главой Тувы Шолбаном Кара-оолом вплотную занялись проблемой комбината «Тувакобальт». От него осталось полтора миллиона тонн отходов, более 70 из них — опаснейший яд мышьяк. С наших писем и обоснований начались подвижки в этом непростом деле. Удалось добиться, чтобы предприятие вошло в федеральную программу «Национальная система химической и биологической безопасности РФ 2015— 2020 годы».

Сейчас курирую проект по возведению четырёхэтажного буддийского храма в Шагонаре. Три этажа уже готовы, подведены коммуникации, налажено водоснабжение, большая часть работ уже сделана. Активно занимаюсь патриотическим воспитанием молодежи в региональном отделении Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство». Как семьянин я тоже состоялся, женат, трое детей, уже успел стать дедушкой, воспитываем прекрасных внука и внучку. Считаю, что депутат не должен отдаляться от народа, ведь он им избран и обязан трудиться на его благо. Иначе нельзя, если начнёшь гордиться собой и забывать о своих обязанностях, навлечёшь на свою голову недовольства людей. А я хочу оставить о себе добрую память, максимально много сделав для родного края.

Кирилл САМОХВАЛОВ