Тувинская правда 12+

Владимир Комбу: «У нас праздников не было…»

27 февраля 2016
990

Владимир Сергеевич Комбу — человек в Туве известный и уважаемый, который в свое время сделал много для государства и общества и продолжает приносить пользу по сей день. 28 февраля ему исполнится 60 лет.

Его детство прошло в живописном месте, в маленьком тувинском селе Теве-Хая, где он родился, рос, учился в восьмилетней школе, которую окончил в 1971 году. Простой паренек даже не помышлял о военной службе, так как родители были простыми трудягами, и Владимир также хотел получить простую, но нужную профессию, чтобы приносить пользу другим. Поэтому поступил в сельскохозяйственный техникум и через четыре года стал дипломированным специалистом-ветеринаром.

И все бы шло своим чередом, как у большинства советских ребят: учеба, армия, работа, но в военкомате сразу решили полученной в техникуме профессии дать применение в пограничных войсках, ведь, как известно, ни одно подразделение погранвойск не обходится без служебных животных. Новобранца отправляют служить в столицу СССР на КПП «Шереметьево» в подразделение обеспечения. Молодой человек узнает жизнь с другой стороны, серьезная военная служба ему нравится, и он задумывается о карьере военного. Манила и киношная романтика офицера-пограничника, который служит на государственной границе в самой отдаленной точке страны. А как выглядит граница, Владимир знал не понаслышке, так как сам провел детство недалеко от нее.

Стоит сказать, что на кардинальные перемены в жизни повлияло и мамино слово, к которому любящий сын всегда прислушивался. Уж очень к лицу шла военная форма сыну, глядевшему на нее с первой фотографии, высланной из армии.

И вот, спустя год срочной службы, заручившись поддержкой родителей, Владимир Комбу пишет рапорт и поступает в Московское высшее пограничное командное Краснознаменное училище КГБ при СМ СССР, которое успешно оканчивает в 1980 году.

— Познавать военную науку мне нравилось еще на срочной службе, а в институте тем более. Никогда не забуду наших преподавателей, которые строго спрашивали и многому учили. В то время усиленное внимание отводилось практике, а теории было не так много, как сегодня в военных институтах. Большая часть времени проходила на полевых тренировочных комплексах. Полевые выходы были частыми и, мягко сказать, непростыми, но такими интересными. Мы умели практически все, включая вождение БМП и танка. В общем, эти пять лет в военном училище послужили отличной школой жизни. Кроме того, я приобрел много друзей и товарищей, с которыми до сих пор встречаемся, устраивая дружеские встречи.

Так вот, после института по распределению лейтенант Комбу попал служить на КПП «Наушки». Это был олимпийский год в Советском Союзе, границу усиливали, так как наплыв иностранных туристов был огромен. Всех выпускников направляли прямиком в пункты пропуска.

Начал служить в должности командира стрелкового взвода. Через два года неожиданно пригласили работать в разведку. После долгих раздумий, так как служба пограничного контроля ему была по душе, Владимир Комбу все же дал согласие, и его стали готовить в разведотдел Кяхтинского погранотряда, но поработать там так не пришлось…

— И видимо была такая необходимость, меня направили служить в разведотдел Кызылского пограничного отряда. Служил офицером разведотдела с местом дислокации на пограничных заставах «Цагаан-Тологой» и «Мугур-Аксы». Не буду скрывать, в Туву поехал с удовольствием, но это добавляло большей ответственности. Занимался дознанием, работа очень нравилась, работы было много. Были интересные командировки, в том числе в Закавказье, Тбилиси, Баку, Ереван. В то время там была очень напряженная обстановка. Я оказывал помощь коллегам в Нахичевани, где день службы за три считался.

После этой командировки меня приглашали на должность старшего офицера оперативного отдела в ЗакПО. Но на тот момент у меня уже было трое детей. Поэтому, несмотря на заманчивые предложения, я остался служить на родной тувинской земле, о чем ни разу в своей жизни не пожалел.

Важным периодом в службе офицера стала учеба в Военной академии в Москве, после которой его назначают заместителем начальника оперативного отдела, а впоследствии начальником отдела. Вот такой, может быть не очень насыщенный, послужной список, однако ему мог бы позавидовать любой офицер.

По словам Владимира Сергеевича, раньше служба строилась таким образом, что силы направляли в основном на профилактику нарушений.

— Нарушений на государственной границе было очень много, как со стороны наших граждан, так и монгольских: скотокрадство, контрабандные и меновые сделки… Заводилось большое количество уголовных дел.

Тесно работали с добровольцами, совместно разрабатывали планы задержаний. Я считаю и сейчас, что первое — это нужно уважать местное население, в обязательном порядке. Необходимо постоянно поддерживать с ними связь. Люди охотно отзываются, понимая серьезность дела.

На вопрос об опасностях службы разведчика Владимир Комбу говорит неохотно. Сказал только, что таких случаев было предостаточно. Это происходило во время преследования, задержания нарушителей. Но в основном оружие использовали против советских пограничников, которые пускали его в ход очень редко, в основном для запугивания, стреляли в воздух. Прицельного огня не вели. Разведчики, в отличие от нарушителей государственной границы, старались мирно разрешить тот или иной конфликт методом убеждения, внушения. Для них была установка: не причинить вреда здоровью человеку, даже если он являлся нарушителем закона. Ведь потом приходилось объясняться с его родственниками, почему мы так или иначе поступили. А это непросто…

В одно время часто использовали оружие монгольские пограничники, причем в таких нелепых ситуациях, когда можно было вообще его не применять.

— Наверное, оперативным сотрудникам приходилось быть хорошими психологами?

— Скажу больше — нас этому обучали. Сама специфика службы требовала этого. Мы же постоянно сотрудничали с другими структурами, устанавливали контакты с местным населением, которые впоследствии становились нашими дружинниками, а их необходимо было настроить на нужный лад.

— А награды? Много их у вас?

— Скажу сразу — нас ими не баловали. Самыми почетными были орден «За военные заслуги» и медаль «За отличие в охране государственной границы СССР», которую я получил будучи капитаном. Об этом мечтает каждый пограничник. А в 2000 году указом Президента Республики Тыва за заслуги и большой личный вклад в укреплении государственной границы присвоено почетное звание «Заслуженный работник Республики Тыва».

Супруга Дизенмаа Тюлюшевна доброжелательная и гостеприимная женщина, при встрече больше молчала, тихо улыбалась. Но в ее глазах можно было увидеть многое: и нежность, и доброту, и внимание, и заботу. И непременно гордость за супруга. Быть может, именно с такими женами, настоящими боевыми подругами, способными многое терпеть и многое понимать, российские офицеры и достигают больших успехов в службе.

— С моей любимой супругой воспитали троих детей: двух сыновей и дочь. Даже точнее будет сказать, что воспитание детей легло на плечи жены. На заставе условия были суровые, поэтому всем бытом занималась она. Сейчас дети уже многого добились в жизни, подарили нам девятерых внуков. Ну, а мы помогаем их воспитывать, они — наше будущее, мы их очень любим. Один из внуков мечтает стать офицером. С супругой мы вместе более 30 лет, рука об руку. Немало трудностей мы пережили вместе. Вот это слово «вместе» имеет неимоверную силу. Жена меня всегда понимала, всегда поддерживала, за что я ей безмерно благодарен. Ведь так хочется всем семьям во время праздников быть вместе, а у нас праздников не было. Наоборот, праздничные дни считались особо напряженными, беспокойными и ответственными. Выходные и праздники ждали нарушители, надеясь на потерю бдительности. Эти дни ждали и мы, зная, что отдыхать не придется…

Владимир Сергеевич Комбу уволился в запас в 2000 году с должности заместителя начальника пограничного соединения по разведке в звании полковника. Глядя на то, как при встрече его приветствуют коллеги, как молодые офицеры внимательно слушают его, боясь пропустить слово, становится понятно, почему этот интеллигентный, доброжелательный, крайне скромный человек заслужил такое уважение у пограничников.

После выхода на пенсию Владимир Сергеевич начал активно заниматься общественной деятельностью, работал в разных государственных структурах, помогал в создании новых подразделений в органах государственной власти республики, муниципалитетах. В настоящее время преподает в Тувинском государственном университете юридические дисциплины, общается с молодежью, что придает ему бодрости и новых сил. А студенты, в свою очередь, получают бесценный багаж знаний и опыт мудрого человека.

— Если говорить о молодом поколении офицеров, хочу им сказать: не важно, на сколько высоко твое звание и должность, разведчик ты или нет, прежде всего, в любой жизненной ситуации нужно оставаться человеком, человеком ответственным, честным, порядочным, отдающимся полностью своему делу! Несмотря ни на что, какие бы большие трудности не встречались на вашем пути, а их, поверьте, будет немало! Годы военной службы пролетят быстро, и поэтому полезные для государства дела творить надо сейчас, чтобы завтра не жалеть об утраченном времени.

Юлия ДЫМШАКОВА,

Пограничное управление ФСБ России по Республике Тыва

asdf asdf asdf