Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Владея русским языком, ты землю птицей облетишь…

29 ноября 2014
1323

Эти строчки из стихотворения народного писателя Тувы Монгуша Кенин-Лопсана прочитала с трибуны 1-го съезда учителей русского языка и литературы Тувы ветеран образования Галина Селиверстова.

Съезд проходил два дня, 27 и 28 ноября, в обновленном после ремонта Доме народного творчества. Он собрал более 550 делегатов из 19 муниципальных образований республики и городов России. В его работе приняли участие главный федеральный инспектор в Туве Владимир Останин, член Совета при Президенте РФ по русскому языку Галина Мунзук, а также Софья Васильева, председатель регионального отделения ООО «АССУЛ» (Ассоциация учителей литературы и русского языка) Республики Бурятия, координатор ООО «АССУЛ» по Сибирскому федеральному округу.

Делегатов съезда приветствовал глава республики Шолбан Кара-оол.

— Мы подводим первые итоги Года русского языка в Туве. Год заканчивается, но он был только стартом большой работы. Правительством республики утверждена государственная программа «Развитие русского языка на 2014 — 2018 годы», предусматривающая укрепление материально-технической и методической базы преподавания русского языка, создание материальных и иных стимулов для привлечения в сельские школы русскоязычных специалистов. Мы прокладываем колею в будущее.

Глава республики отметил достижения Года русского языка. Это 1-й выпуск журнала «Русский язык в Туве», разработка отдельной программы для призывников, за что особая благодарность инспектору русского языка в Туве Татьяне Шарыповой. Интересной была идея «Народного диктанта». Я, пошутил премьер, боялся, что и мне придется его писать, но был в командировке. Полезным стал и конкурс эссе, в котором участвовали госслужащие и все желающие поделиться своими мыслями о том, как сделать нашу жизнь лучше.

На съезде чествовали ветеранов образования Тувы. Юбилейных медалей в ознаменование 100-летия единения России и Тувы и векового юбилея города Кызыла были удостоены Тамара Вершинина, Лидия Сухоносова, Дина Ондар, Галина Селиверстова.

В рамках реализации госпрограммы учреждены ежегодные гранты учителям — носителям русского языка, изъявившим желание выехать на работу в сельские школы. Размер гранта — один миллион рублей. Первыми обладателями грантов главы республики стали учитель начальных классов Ольга Хасанович, более десяти лет проработавшая в школе № 7 г. Кызыла, учитель начальных классов Ирина Тарханова, приехавшая из Красноярского края, и Елена Бады-Монге, кандидат филологических наук, преподаватель Тувинского государственного университета.

Ольга Хасанович и Ирина Тарханова работают в Кызыл-Мажалыкской средней школе № 1 учителями начальных классов, Елена Бады-Монге — учителем литературы средней школы села Эрзина Эрзинского района.

Ирина Тарханова приехала в Туву вместе с мужем в прошлом году. Первый год школа полностью оплачивала своему специалисту аренду квартиры. Сейчас семья живет в благоустроенной квартире в Ак-Довураке (муж работает на подстанции), бытовые условия устраивают. Любовь к русскому языку своим 16-ти ученикам молодая учительница прививала через русские сказки.

— Главной сложностью, когда я поступила в школу в прошлом году и взяла деток в 1 классе, был языковой барьер. Мы с трудом понимали друг друга, но старались общаться любыми способами. Дети изучали меня, мою речь, мы учили стихи, песни, пословицы на русском языке. Ко 2 классу мы уже можем говорить на русском языке, можем высказать свою мысль, легко прочитать любое произведение на русском языке. Дети очень любят сказки А. С. Пушкина, особенно «Сказку о рыбаке и рыбке». Обидно, что мало знают сказок на русском языке. Приходилось знакомить их со многими, например, с «Колобком». Сами дети очень добрые, отзывчивые, доброжелательные.

В школе есть еще один приезжий педагог, это москвич Андрей Олегович Марченко, учитель географии. В целом примерно 30 процентов от общего числа педагогов — мужчины.

Многие выражают желание ехать работать в Туву. Видеопривет из Рязани передала еще одна учительница, которая уже знает, где будет работать. Она уверила делегатов съезда: ребята в Чадане будут хорошо говорить по-русски.

Особую роль учителей русского языка отметил министр образования и науки РТ Каадыр-оол Бичелдей. Учитель русского языка не только предметник, он — воспитатель. О подготовке «русистов» на базе ТувГУ говорила Лариса Будук-оол, проректор по учебной работе.

— Когда мы видим слабых абитуриентов, мы спрашиваем с сельских учителей. Они, в свою очередь, задают вопрос нам: почему готовите таких специалистов? Не надо перекладывать вину друг на друга. Надо всем работать, не жалея себя, не лениться, и студентам тоже. В рамках губернаторского проекта «В каждой семье — не менее одного ребенка с высшим образованием» университет в этом году выделил 95 целевых мест, но занято было только 81 место. Некоторые районные администрации никого не отправили на учебу. В целом по республике вакансий для учителей русского языка и литературы не так уж много. Более 500 человек ведут эти предметы. В этом году в университете открыта группа русского и китайского языков.

Подарком для делегатов съезда стал красочный спектакль «Снегурочка» по А.Островскому Кызылского Театра юного зрителя. Он стал символическим мостиком от Года русского языка в Туве к Году литературы в России, которым объявлен 2015-й год.

Елена ЧАДАМБА