Тувинская правда 12+

Весенняя гонка лидеров

28 апреля 2016
1237

— Вы мне сейчас скажете: юристов у нас — пол-России. А я вам отвечу: хороших юристов — очень мало. Что касается меня, то я с детского садика всегда отстаивал свою точку зрения. Спорил со всеми своими няньками, воспитателями, друзьями. Я очень не люблю несправедливость, ложь. Коррупцию. Всегда осуждал нечестных людей. В десятом классе у нас была профориентация, и я выбрал для углубленного изучения историю и обществознание. Поступил на юрфак. Планирую заняться частной адвокатской практикой.

Знакомьтесь: этот будущий правозащитник — Чингис Артаа, выпускник юридического факультета Тувинского государственного университета. Саркастичный и дерзкий, при этом не прочь слегка поиграть на публику. Наверняка в будущем, поднаторев в своём ремесле, юноша, с его способностями и едкой харизмой, сделает себе имя в адвокатском сообществе. Сегодня он — один из четырнадцати студентов, которые сошлись в поединке за титул лучшего выпускника ТувГУ 2016 года. Этим конкурсом впервые за историю своего существования в Туве прирос ежегодный студенческий фестиваль науки и творчества «Наша весна». «Лучший выпускник» стал одной из интеллектуальных площадок фестиваля, которые работали на протяжении пяти дней и завершились фееричным гала-концертом победителей в музыкально-драматическом театре.

Почему я выбрал свою специальность и какие имею карьерные планы — об этом участники конкурса должны были рассказать за три минуты. В распоряжении — кафедра и микрофон. Внемлют не только соперники, но ещё члены жюри и некоторое количество зрителей.

Очной части конкурса предшествовал этап письменный — эссе о своей профессии. Участвовать никто не принуждал, подчёркивают организаторы: всё сугубо добровольно. Поэтому молодёжь на этой площадке не абы какая. Это спортсмены, активисты, общественники, волонтёры, молодые учёные ТувГУ — те, кто во всём участвует, стремится везде успеть и всё попробовать. Лауреаты и дипломанты всевозможных научно-практических конференций и олимпиад, в том числе российского и международного масштабов. Многие по линии специализированных программ вуза выезжали за границу и какое-то время учились там: в Китае, в США. Плюс — большинство из них ещё и отличники. Словом, лучшие из лучших. Судя по презентациям, после получения диплома эти ребята намерены работать по своей специальности. Лишь одна девушка поделилась, что мечтает поступить дальше в московский вуз, да ещё одна выпускница собралась продолжить свои научные поиски. Выпускница экономического факультета Шончалай Саккак планирует организовать собственный бизнес, а Сергек Ооржак, обучавшийся специальности «Зарубежное регионоведение» на историческом факультете, видит себя только дипломатом. Остальные ребята пойдут работать в школы и говорят об этой перспективе без сожаления. Не перевелись ещё на земле нашей педагоги по зову сердца. Кстати, некоторые из ораторов уже работают. Выпускник ЕГФ Айдын Куулар преподаёт биологию в школе № 2, Виктория Геваргис (КПИ) — учитель-логопед в детском саду № 15.

— В детстве я всё время ломал игрушки, — поделился своим наблюдением Буян Ондар, студент физмата. — Мама покупала мне машинки, а я их ломал. И почему это так происходило — не понимали ни я, ни мои родители. Зато теперь все всё поняли. Если у вас в семье есть такой ребёнок — знайте, что это будущий физик. Я думаю, что моя профессия — самая интересная. Цель моя — научиться объяснять доходчиво то, что наука объясняет сложно. На практике.

— Всегда мечтала быть учителем математики, — призналась Надежда Ильина. — Когда в десятом классе задумалась о своей будущей профессии, мне представлялось, что будет очень сложно. Но оказалось — есть способности. И сейчас я заканчиваю четвёртый курс физико-математического факультета и собираюсь работать в школе. Для меня работа с детьми — это удовольствие. А математика — это моя жизнь.

Чтобы определиться, кто из четырнадцати — самый лучший, поддали экстриму. Испытание назвали деловой игрой. Четырнадцать — условные руководители министерств. Сформировали пары: минтруд против минобороны, здравоохранение против сельского хозяйства и т.д. Каждый «министр» за короткое время должен был расписать, какое ведомство представляет, затем выслушать оппонента и задать ему каверзный вопрос, при этом грамотно отразив столь же зловредный выпад напарника. Ребятам приходилось на ходу импровизировать, поэтому получилось уморительно.

Участники лезли из кожи вон. Продемонстрировали находчивость, широту своей эрудиции; кто-то блеснул чувством юмора, а кто-то неожиданно растерялся, но сделал это так комично, что зал покатился со смеху.

— Вы для себя поняли, что иногда бывают очень неудобные вопросы и надо уметь на них отвечать, — подвела итоги игры член жюри Алёна Стороженко, проректор по внеучебной работе вуза. — И чтобы это уметь делать, надо обладать широким кругозором не только по своей специальности, но и интересоваться жизнью, происходящими событиями. И больше читать. Тогда и речь ваша будет более уверенна, и словарный запас — более широк.

Имя лучшего по итогам мероприятия выпускника назвали не сразу. Конкурсанты томились в неведении четыре дня. Диплом победителя и символическую ленту с серебряными буквами вручили на сцене театра во время гала-концерта в понедельник. В этот вечер награждали всех победителей «Весны». Лучшим выпускником ТувГУ 2016 года стала студентка филологического факультета Алёна Хажыки — бесконечно позитивная девчушка, которая сразу же подкупила болельщиков умением легко держаться на сцене, обаянием и великолепно поставленной речью. Алёна честно призналась, что студенческая пора у неё началась с рождения сына — это случилось на четвёртый день первого семестра, и сперва юная мама хотела даже «забить» на учёбу. Но на выручку пришли родители. Скоро Алёна поняла, что от её успехов зависит будущее благополучие её маленького мирка. Она увлеклась учёбой, мыслить стала шире — и уже сейчас её, учительницу английского языка, ждут в школе № 11.

«Студенческая весна», как всегда, получилась сказочной. Студенты выплеснули всю энергию, которая застоялась в них за долгие зимние месяцы. Пели, плясали, пантомимничали, показывали цирковые трюки. Гвоздём вечера стало грандиозное по студенческим масштабам представление «Легенда об ирбисе» — завораживающее танцевальное шоу, которое по сценарию Эдуарда Мижита поставил режиссёр Эртине Конгар. В постановке — слитые воедино душа человека и природы. Любовь и смерть, зло и добро. Пленительные этнические мотивы, всепроникающая азиатская мистика… Эту программу наши ребята повезут в Казань на Всероссийскую студенческую весну. И все, кто оценил представление, ни секунды не сомневаются, что тувинский «Ирбис» произведёт в Казани фурор.

Виктория КОНДРАШОВА

asdf asdf asdf