О том, что в селе Элегесте открылось реабилитационное отделение республиканской наркологии, писали в свое время все СМИ. Но потом этот актуальный для республики объект как-то выпал из поля их внимания. Поэтому на приглашение минздрава побывать в Элегесте мы откликнулись, не раздумывая. И вот мы в одном из корпусов бывшей сельской больницы, отданной под отделение.
Сегодня в отделении числятся пятнадцать пациентов. Большинство из них попали сюда после трехнедельного курса экстренной терапии. Проще говоря, их вытащили с того света после тяжких запоев. Но в Элегест их доставили, как говорится, на добровольной основе. Сюда направляют только тех, кто намерен раз и навсегда покончить с пагубной привычкой. В штат реабилитационного центра введен сотрудник, который сам прошел все круги этого ада, излечился от алкогольной зависимости и вернулся теперь к нормальной жизни. Здесь взяли на вооружение опыт, накопленный в «клубах анонимных алкоголиков»,там главную роль, как известно, играют недавние пьяницы, сумевшие избавиться от пристрастия к спиртному. И их личный пример подкрепляет усилия врачей отделения, которые прошли стажировки в родственных учреждениях Москвы, Новосибирска и Красноярска.
За год через реабилитационный центр прошли сорок четыре пациента. Тринадцать из них вернулись к нормальной жизни и о рюмке не вспоминают теперь вообще.
— После шестимесячного курса, который проходят у нас пациенты, мы еще вынуждены искать им работу, — признается и.о.заведующей медико-реабилитационным отделением республиканской наркологической больницы Людмила Тумат. — Работодатели таких берут неохотно. «И руки бывают золотые у таких людей, — объясняют они свой отказ, — но где гарантия, что в один прекрасный момент человек опять не «сорвется», не выйдет на работу и не подведет всех нас?».
Были и приятные исключения. Один из пациентов реабилитационной службы не только вернулся к нормальной жизни, но и нашел приличную работу, и не где-нибудь, а в Санкт-Петербурге. Другого подопечного забрал племянник: «Все же родная кровь, — не уставал он повторять, — надо помочь близкому человеку». Родственник оказался владельцем небольшой строительной фирмы, а потому обеспечил работой своего дядю, сбившегося с пути.
Но везет так не всем. Стопроцентного излечения от пагубной привычки ни один врач не гарантирует. Многое зависит от желания исправиться и от воли самого пациента.
— Я-то как раз и не уверен, что хватит воли, — делится один из пациентов по имени Владимир, — потому пока здесь и нахожусь.
Когда-то у Владимира была семья и пасека. Неплохо зарабатывал на продаже меда. Большие деньги вскружили голову. А пиво и водка, как сам вспоминает, потекли тогда рекой. Итог же печален — нет теперь жены. Сын общается с Владимиром, но с опаской: вдруг отец опять сорвется.
— Пока были деньги, много было друзей, готовых погулять за мой счет, а случилась беда — все отошли в сторону. Ни разу мне не позвонили сюда, не спросили о том, как и чем живу я сейчас.
Теплая атмосфера, созданная врачами и медицинским сестрами, заставила вспомнить Владимира былые навыки и знания. В селе он теперь спасение и выручка, поскольку неплохо разбирается в электротехнике.
— Теперь зовут меня то из сельской администрации, то из Дома культуры –то починить проводку, то поставить выключатель.
…Игоря я знаю очень давно. Он младший брат моего одноклассника, ученого и уважаемого человека. К спиртному Игорь пристрастился, так же, как и большинство коллег по несчастью. Сначала — бутылочка пива за обедом, потом другая, потом вспомнили о том, что «пиво без водки — деньги на ветер»… И — пропал человек. Хотя за плечами были армия, неплохое образование в области компьютерных коммуникаций. Такому сотруднику цены бы не было. Однако из-за пьянства нигде не задерживался. И в итоге оказался на содержании семьи брата.
В реабилитационную службу Игорь попал после курса лечения, проведенного в стенах республиканской наркологии. Сколько пробудет в Элегесте, не знает. Не уверен пока в своей воле. Вспоминает, как приехал сюда в конце августа и как с санитарами совершал «вылазки» к реке и в лес. Собирал грибы и ягоды. И как радовался близкому общению с природой.
В Элегесте Игорь уже известный человек. С просьбой «полечить» компьютер к нему идут даже из окрестных сел. В местной школе и вовсе были бы рады взять его на ставку системного администратора. Но не уверены в том, что не запьет. А допускать к работе с детьми такого человека нельзя. Это в городе можно долго скрывать свою слабость, а в селе — каждый человек на виду. И все же в школе на Игоря надеются. И ждут.
Самый тяжелый для излечения — женский алкоголизм. А главная причина, которая приобщает прекрасный пол к рюмке-другой, — семейные неурядицы.
— Муж меня постоянно бил, — рассказывает Долаана Хулер-ооловна, еще одна обитательница реабилитационного отделения, — долго терпела, а все же — сорвалась. И стала выпивать.
Долаана Хулер-ооловна вспоминает о своей работе учительницей начальных классов. Очень надеется вернуться на педагогическую стезю. Радуется каждому мигу общения с двумя взрослыми сыновьями. Про мужа — не хочет вспоминать.
— Долаана у нас мастерица, — подключается к разговору психолог медико-реабилитационного отделения Шенне Саяты, — делает мягкие игрушки, вышивает для них одежонку. Посмотрите, какими красивыми получаются у нее орнаменты.
По словам Шенне Олеговны, ее подопечная искусно рисует миниатюры на поверхности речного камня. Получаются настоящие сувениры.
— Как специалист, обращаю внимание на цветовую гамму, которую привносят в свои изделия пациенты. И если тона теплые и светлые, это значит, что наш подопечный идет на поправку. В изделиях у Долааны, – сами посмотрите, доминируют солнечные и мягкие тона.
Конечно, далеко не каждый из пятнадцати обитателей палат отделения излечится от болезни окончательно и бесповоротно. Но даже если треть из них вернутся в свои семью, в профессию, в общество, вернутся к нормальной жизни — это будет победа.
Михаил РУДАКОВ