Тувинская правда 12+

Великий и могучий

15 мая 2014
1305

«Великий и могучий русский язык». Так называется культурно-образовательная программа туранского музея имени Сафьяновых, посвященная Году культуры в России и Году русского языка в Туве, помноженных на 100-летний юбилей единения Тувы и России.

Культура — это уникальное поле человеческой деятельности, существующее для того, чтобы облагораживать отношения между людьми, формировать духовную составляющую общества. Неотъемлемой частью большого культурного пространства является великий и могучий русский язык, на котором написаны гениальные произведения русских писателей, поэтов и драматургов. Это язык Льва Толстова, Федора Достоев­ского, Ивана Бунина, Александра Блока, Марины Цветаевой.

Эти имена можно продолжать и продолжать, но гораздо познавательней и интересней будет, если озвучить хотя бы маленькую толику того, что эти великие написали. И не просто озвучить, а озвучить — прочувствовав.

Еще в 2013-м, даже не предполагая, что следующий год будет объявлен Годом русского языка в Туве, для учащихся старших классов я провела несколько уроков поэзии по произведениям Александра Блока, Марины Цветаевой, Бориса Пастернака.

Затем, в преддверии 100-летнего юбилея единения Тувы с Россией, мне захотелось сделать композицию стихов на русском языке по произведениям уже тувинских поэтов. Эта композиция в музыкальном сопровождении бывшего участника группы «Хун-Хурту» Анатолия Куулара была представлена на творческий фестиваль музейных работников юга Красноярского края «Золотая орхидея» в Минусинске и оказалась победителем конкурса.

Затем литературно-музыкальную композицию и стихи поэтов Серебряного века я читала для посетителей поэтической гостиной в музейном шоу «Ночь в музее», которое проходило в Национальном музее РТ 17 мая 2013 года. То, что люди, собравшиеся в «гостиной», не уходили, пока более одного часа звучали стихи разных авторов в исполнении одного чтеца, говорит о том, что интерес к поэзии не угас, он еще живет в людях. Хотя общество за последние 25 лет сильно «оматериализовалось».

А в нынешнем году сам Бог велел читать стихи людям и дальше. Только теперь я объединила стихи с рисунками нашей замечательной художницы Нади Рушевой.

Есть у нее потрясающие композиции на темы русской литературы и поэзии, которые она создавала, сидя на диванчике, рядом со своим любимым отцом, Николаем Константиновичем, любившем читать вслух и пушкинского «Евгения Онегина», и «Войну и мир» Льва Толстого, булгаковского «Мастера и Маргариту», многое другое. Великий русский язык, мастерское чтение отца — вот что было движущей силой творчества юной художницы. Не будь этих потрясающих книг, не будь замечательного их интерпретатора — отца Нади, состоялась бы ее творчество так, как оно состоялась? Вряд ли.

И теперь уже я, отталкиваясь от Надиной «Пушкинианы», начинаю читать ребятишкам из сельских школ сначала стихи Пушкина, потом перехожу к его современнику Федору Тютчеву, затем — к Бунину, Блоку, Ахматовой, Пастернаку, Цветаевой. И завершаю композицию стихами Монгуша Кенин-Лопсана и Куулара Черлиг-оола, естественно, переведенными на русский язык.

Мне очень приятно вспоминать отклики детей и взрослых в разных селах района, куда я по своей инициативе езжу. Директор Аржаанской школы А.К. Монгуш так написала: «…Встреча с русской поэзией — нежной, грустной и великолепной — была приятным сюрпризом. Татьяна Евгеньевна — необыкновенный человек. Ждем встреч!» Или в Хадыне Артур Сайдаш, много-много говоривший: «Было очень познавательно, мы очень много узнали». Так было и в других деревнях. А горящие глаза мальчиков и девочек вдохновляют продолжать начатое. Ведь публичное чтение поэзии сейчас многими забыто, а кто-то просто и не знает о таком явлении. Будем, по мере возможностей, восполнять пробелы.

Татьяна ВЕРЕЩАГИНА;

г. Туран Пий-Хемского района

asdf asdf asdf