Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Вехи года минувшего и ориентиры на предстоящий

31 декабря 2015
2559

Несмотря на неопределенность, вызванную антироссийскими санкциями, 2015 год был вполне успешным в реализации целого ряда пунктов плана социально-экономического развития Тувы, утвержденного в апреле премьер-министром Дмитрием Медведевым, считает глава республики Шолбан Кара-оол. Он заявил об этом на заседании Клуба редакторов региональных СМИ, который состоялся в канун Нового года.

РЕШАЮТСЯ УЗЛОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИКИ

Глава республики отметил, что в плане развития Тувы, принятом правительством России, заложены проекты, каждый из которых способен стать «локомотивным» для экономики региона в наступающем году.

— Для нас это фундаментальный документ, в котором зафиксированы основные болячки, которые есть в Туве. При их решении картина развития экономики республики будет совершенно другая. Это, в первую очередь, вопросы доступности республики и её территорий — реконструкция нового маршрута М-54, модернизация аэропортового комплекса.

Кроме того, правительством РФ приняты решения о развитии энергетики — это теплоэлектростанции, вопросы обновления сетевого хозяйства. Есть вопросы по социальному блоку — это завершение долгостроев 90-х годов, включая терапевтический корпус в городе Кызыле и т.д.

Я очень горжусь тем, что мы довели до логического завершения работу, которая длилась несколько лет. Теперь наступает следующая фаза — активное претворение намеченного в жизнь.

Один из главных проектов — это новый маршрут федеральной автомагистрали М-54: от Кызыла через Шагонар и Чадан на Хандагайты. Он уже на стадии реализации.

В сентябре мы передали региональные дороги, по которым пройдет М-54, в федеральную собственность. В реконструкцию этой дороги из бюджета России будет вложено около 7 млрд. рублей. Для Тувы это уникальная возможность привести в порядок не только опорную сеть дорог, но и примыкающие к ним сельские дороги — за счет средств, которые высвободятся в региональном дорожном фонде, а это порядка 1 млрд. рублей. Мы планируем инвестировать эти деньги, например, в обустройство дорог в сторону Хову-Аксы, на Чаа-Холь, на Мугур-Аксы и Саглы, построить мост в Бай-Тайге между Тээли и Кызыл-Дагом. Это действительно большое достижение года.

Еще один хороший задел в транспортной отрасли — это модернизация аэропорта. Мы добились уже открытия финансирования по этому проекту, первые 300 млн. рублей из 3,5 млрд. по плану выделены. На федеральных торгах определен подрядчик, который будет выполнять работы. Я встречался с менеджерами компании «Сибмост», ведущей работы. Мы обязаны добиться от них максимально эффективного использования бюджетных средств, чтобы в полном объеме сохранить финансирование проекта в следующем году.

Третье — это энергетика. Огромных трудов нам стоило доказать сам факт энергодефицита. Сегодня этот момент ни у кого не вызывает вопросов, потому что зафиксирован в документах Правительства России. У нас есть распоряжение правительства России, в котором признается необходимость строительства в Туве дополнительной теплогенерации и новых объектов электросетевого хозяйства, которыми завершится строительство энергетического кольца и интеграция республики в Единую систему централизованного обеспечения электроэнергией.

В основном план реконструкции сетей уже реализован, в общей сложности в неё вложено около 4 млрд. рублей, энергокольцо работает. И мы с вами этой осенью уже имели возможность убедиться, что уровень энергетической безопасности повысился. Помните недавнюю аварию на подстанции в Кызыле, когда весь город оказался без света? Тогда электричество подали уже через 2 часа. А вот если бы авария произошла до реконструкции ЛЭП Кызыл — Чадан, так быстро мы бы из этой ситуации не вышли. На этот момент идет обновление оборудования подстанций «Южная» и «Городская», которые завершат модернизацию электросетей.

Что касается проекта новой ТЭС, то здесь мы находимся в начале пути. Тем не менее, от идей уже перешли к делам. В этом году вложили 20 млн. рублей в подготовку технико-экономического обоснования — документа, без которого невозможно даже заводить разговор о строительстве станции с кем бы то ни было.

Как видите, в 2015 году нам удалось перевести в плоскость реальных дел те проблемы, которые не решались с постсоветских времен и копились десятилетиями.

Причем, это не просто какие-то мелочи — это узловые точки реальной экономики, продвижение по которым призвано перевернуть и другие сферы жизни, потянуть за собой развитие республики.

ГУБЕРНАТОРСКИЙ ПРОЕКТ «ОДНО СЕЛО — ОДИН ПРОДУКТ» СТАЛ НАРОДНЫМ

— Заметьте: сегодня, когда речь заходит о проекте «Одно село — один продукт», уже никто не говорит, что он был выдуман чиновниками для того, чтобы «пилить» бюджетные деньги. За три года его реализации мы доказали, что поддержку государства получает не тот, кто имеет блат в Минсельхозе или хорошо «рисует» бизнес-план, а тот, кто умеет трудиться. Это самый главный результат этого проекта.

Мы создали систему сопровождения каждой деловой инициативы от защиты своих идей до выпуска продукции. За каждым из 122 поселений закреплен куратор, который головой отвечает за то, чтобы средства проекта дошли до конкретного реального человека, нацеленного на создание рабочих мест, кто готов трудиться и объединять земляков. На сегодня 177 поселенческих проектов уже поддержаны. Особое внимание уделяется тому, чтобы эти проекты на полпути не были сброшены: не должно быть так, что деньги освоили, а для чего — не видно.

Единственная существенная проблема проекта на сегодня — недостаток средств на то, чтобы вывести на хороший уровень рентабельности те начинания, которые должны стать опорными в своих отраслях, на своих территориях. Хотя отбирать участников и распределять деньги стремились именно с таким прицелом. К примеру, на создание мараловодческого хозяйства в Пий-Хеме было мобилизовано 190 млн. рублей. По нашим меркам, это достаточно крупные инвестиции. За счет них мы планируем сформировать не только племенное хозяйство, но и целый рекреационный комплекс вокруг него — с гостиницей, эксклюзивными оздоровительными услугами, туристической инфраструктурой. Под этот комплекс подтянулись бы другие предприятия и организации района — медицинские, сервисные, торговые, общепит.

Напоминаю, что назначением проекта и была задача в каждом селе поддержать именно то брендовое производство, вокруг которого разрастался бы другой бизнес. На этой идее основан проект возрождения козоводческих хозяйств в селе Эйлиг-Хеме Улуг-Хемского района. Ангорская шерсть — это возможность создавать целый ряд производств с востребованной продукцией — от платков по типу знаменитых оренбургских до арктической одежды для нужд Минобороны и так далее.

Или, скажем, в далекой Монгун-Тайге, в хозяйстве Ошку-Саар Аракчаевны Ооржак, мы поддержали целый ряд уникальных производств, которые могут стать торговыми марками не только района, но и всей Тувы. Вложения уже сегодня начинают оправдываться — продукция монгунтайгинцев пользуется спросом даже в Кызыле. Тем не менее, я считаю, в 2016 году этот проект должен выйти на качественно иной уровень.

Речь идет о создании отраслевых и территориальных кластеров. То есть 177 проектов, которые сегодня работают, могут и должны образовать крупные объединения с законченным циклом производства — скажем, от выращивания скота до изготовления и продажи продукции из мяса. С этой целью в 2015 году начали в Сукпаке строить мясокомбинат, который будет ядром мясного кластера, позволит увеличить объемы производства и, думаю, выйти на поставки за пределы республики.

В этом же году мы 19 млн. рублей выделили ООО «Туранское», это бывший совхоз «Красный пахарь». Кстати, одно из немногих сельхозпредприятий, где сумели сохранить кадры. Будем создавать на его базе зерноводческое хозяйство, которое может стать опорой для остальных хлеборобов.

Сегодня в структуре проекта отчетливо вырисовывается и еще одна перспективная специализация — деревообработка. Эта отрасль напрямую связана со строительством. Мы хорошо помогли тем, кто здесь работает. С одной стороны, на долевых условиях обеспечили участие в наращивании производственного потенциала — обновлением парка машин, оборудования, технологий. Затраты 50 на 50. С другой, создали для переработчиков леса хороший спрос на пиломатериалы, когда запустили программу индивидуального жилищного строительства на льготных условиях. Результат вы знаете — в 2015 году ввод жилья у нас увеличился почти в полтора раза.

Все эти результаты — показатель доверия к власти и возросшей веры в себя, в свои силы. А для тех, кто еще не решился на собственный бизнес, это четкий сигнал — государство поможет стать благополучным и успешным любому, если он не лентяй, не аферист и не боится никакой работы.

ФОРУМ «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ЗОЛОТО ЕВРАЗИИ» — НОВАЯ ТРАДИЦИЯ

— Память человеческая обладает замечательным свойством отсеивать все плохое и сохранять позитив, потому что только он задает нам траекторию на подъем, созидание. По-моему, самым ярким из таких вот, устремленных вверх и в будущее, событий заканчивающегося года был Международный молодежный форум «Интеллектуальное золото Евразии», который прошел у нас, в Туве, в сентябре. Для республики он стал первой попыткой примерить на себя роль одной из реперных точек в выстраивании мостов между Европой и Азией, поиска точек соприкосновения двух разных цивилизаций. Мы ставили цель объединить молодых людей двух континентов вопреки сегодняшним геополитическим процессам, которые направлены скорее на разобщение стран и народов. Можно, конечно, спорить по поводу некоторых организационных моментов, но в целом, как мне кажется, форум со своей главной миссией справился. Мы своими глазами убедились, что в мире молодых существует мощный по энергетике запрос на союз и партнерство, совместные проекты, открытие границ для дружбы и сотрудничества практически во всех сферах жизни. А это важнейший сигнал всем, кто сегодня стоит у власти на евразийском пространстве, — надо меняться именно в этом направлении. Я очень надеюсь, что Тува как географический центр Азии и пограничный регион на стыке двух культур и в дальнейшем будет площадкой для проведения подобных форумов. 

Долаана САЛЧАК