В Туве растут объемы производства рыбной продукции.
По информации республиканского госкомитета по охоте и рыболовству, в минувшем году на реках и озерах Тувы выловлено 267,6 тонны рыбы. Производство рыбной продукции составило 210,5 тонны. По сравнению с предыдущим годом объемы переработки увеличились на 100,5 тонны, или на 91 процент. Темпы освоения водных биологических ресурсов Тувы наращиваются из года в год. Если в 2008 году в республике насчитывалось 27 рыбодобывающих субъектов, то в 2013 — уже 54, ровно вдвое больше. При этом переработка рыбы за эти годы увеличилась в 10,5 раза, количество рабочих мест — почти в четыре раза, с 70 до 261.
Значительный рост выпуска рыбной продукции в прошлом году во многом — результат реализации губернаторского проекта «Одно село — один продукт», инициатором которого стал глава республики Шолбан Кара-оол. При государственной поддержке был создан целый ряд новых производств по переработке рыбы, приобретено новое оборудование для ранее действовавших, что привело не только к росту объемов, но и расширению ассортимента продукции.
Квоты на промышленное рыболовство, выделенные республике на 2014 год, составляют 324 тонны. Дальнейшему развитию добычи и переработки рыбы должно способствовать утверждение перечня рыбопромысловых участков на территории республики, рассмотренного правительством Тувы в первом чтении.
В представленный Госкомохоты и рыболовства перечень, согласованный предварительно с муниципальными образованиями и рыбодобывающими субъектами, включены 22 рыбопромысловых участка, сформированных на восьми озерах Тувы Тандинского, Сут-Хольского, Тоджинского, Монгун-Тайгинского и Эрзинского районов. 19 из них определены для организации промышленного рыболовства, три — для обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Сибири. Предоставление рыбопромысловых участков в пользование должно осуществляться на конкурсной основе.
По мнению председателя Госкомохоты РТ Александра Новикова, утверждение рыбопромысловых участков и закрепление их за пользователями на срок до десяти лет позволит промысловикам более уверенно строить свой бизнес, заинтересованно решать вопросы охраны и воспроизводства биологических ресурсов.
Юрий СААЯ