Ваш отец Кужугет Дакпай — настоящий герой

21 мая 2015
2145

Внимательно прочел заметку «Если знаете, сообщите!», опубликованную в № 50 «Тувинской правды» от 14 мая 2015 года. К чита­телям обратилась жительница Архангельска Галина Дакпаевна Осипова — дочь тувинского добровольца Дакпая Калчан-ооловича Кужугета.

Первый вопрос, который она задает: входил ли он в состав 206 добровольцев?

Ответ — да. Дакпай Кужугет был бойцом 1-го отделения противотанкового взвода под командованием старшины Бичен-оола Кузетчиевича Сарыглара. Командиром 1-го отделения был Кыстаа Каражыкович Ондар.

В книге добровольца М.Б. Сундуя «Тувинский кавалерийский эскадрон» о нем есть такие строки: «Дакпай Кужугет Калчан-оол оглу родился в 1923 году в Тээли Бай-Тайги (тогда Тээли был административным центром сумона Коп-Соок — прим. Б. Кужугет). В 1942 году призван в НРА ТНР. Служил в первом противотанковом взводе. Участвовал в освобождении Ровно. Тяжело ранен в бою за с. Погорельце. Подлечившись в Киевском госпитале, в составе других воинских частей дошел до Берлина. Награжден орденом Отечественной войны II-й степени. В мирное время Дакпай Кужугет работал в строительном управлении комбината «Тувакобальт». Умер в Хову-Аксы в 1976 году».

В другом источнике — в книге Натальи Катренчик «От Тувы до Украины» тоже есть слова об отважном добровольце: «Дакпай Кужугет после ранения в Дубно вылечился и с боями дошел до Берлина, был награжден медалью «За воинскую доблесть» (награда ТНР — прим. Б. Кужугет), орденом Отечественной войны I степени и Орденом Труда ТНР (в списке добровольцев, награжденных этим орденом, фамилия его отсутствует — прим. Б. Кужугет).

Как видим, в этих двух источниках присутствуют разночтения фактов, что надо уточнить. К сожалению, мы не сможем сделать это сразу. Судя по первому источнику, К. Дакпай ранен в Погорельце, по второму — в Дубно. Есть расхождение в ну­мерации степени ордена Отечественной войны.

Немножко отступлю от судьбы Дакпая, чтобы Галина Дакпаевна Осипова узнала историю своего рода как можно объемнее.

Исторической родиной Кужугетов была и остается долина среднего течения величественной реки Алаш. Там во времена Цинской династии был сумон Кужугетов. Кочевали они свободно по территориям сумонов Хертеков, Хомушку, Саая. После образования ТНР сумоны начали называть по географическому признаку. Сумон Кужугетов получил название священной горы Кужугетов — Кызыл-Тайгинский сумон. Те Кужугеты, которые жили в других сумонах, стали гражданами сумонов Коп-Соок, Кара-Хол, Хонделен. Они прославили эти сумоны. Дедушка нынешнего министра обороны России жил в Кара-Холе, и жители этого села по праву считают его своим земляком и гордятся. Первый Герой Советского Союза Чургуй-оол Хомушку — по отцу он Кужугет — прославил свой Хонделен. Дакпай Калчан-оолович Кужугет дошел до Берлина, логова врага. Жители Кызыл-Дагского и Тээлинского сумонов должны гордиться своим земляком.

В Центральном государственном архиве Республики Тыва хранятся карточки всех тувинских добровольцев, заполнением которых занималась миссия Министерства иностранных дел СССР в Тувинской Народной Республике. Среди них есть и карточка нашего героя. В ней его фамилия Такпай (орфографию оставляю), имя — Кужугет, отчество — Калчанол. Дата рождения — 1923 год, место рождения — Телли, сумон Копсок, Бай-Тайга. Социальное положение — арат. Служба в НРА — с 1942 года, военная специальность — кавалерист, военное звание — боец (так написано). На обратной стороне карточки есть графа «Семейное положение». Что же говорит нам эта графа? Мать Дакпая Кужугета звали Толума. В 1943 году был ей 51 год. Сестра Молвума, 18 лет. Младшая сестра Туктуг — 12 лет. Брат Калинол — 8 лет. Надеюсь, что родственники Галины Дак­паевны тоже откликнутся на ее письмо.

В книгу «Добровольцы Барун-Хемчика» материал о нем я не включил, потому что мне стало известно, что бай-тайгинские журналисты тоже хотят издать книгу о своих земляках-добровольцах.

Что касается книги «Добровольцы Барун-Хемчика», сообщаю, что книга уже отпечатана в типографии «Журналист» в апреле. 500 экземпляров этой книги лежат на складе этой типографии по той простой причине, что у меня не хватило денег, чтобы выкупить весь тираж. Половину типографских расходов я уже оплатил. Пользуясь случаем, обращаюсь к потомкам добровольцев и другим землякам помочь мне решить эту проблему.

Борис КУЖУГЕТ