Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Валентина Назарова: «Как молоды мы были…»

31 марта 2015
1251

Своими воспоминаниями с читателями «Тувинской правды» делится отличник здравоохранения Российской Федерации, заместитель главного врача ГБУЗ РТ «Инфекционная больница» Валентина Ивановна Назарова.

— Я проработала в санэпид-службе республики с 1973 по роковой 2005 год — ровно 32 года. Приехала в Туву с однокурсницей Татьяной Егоровой после окончания Кемеровского государственного медицинского института по распределению. Мы были молодыми, наивными и не знали, что теория несколько отличается от практики. Работу санитарного врача сильно осложняет недопонимание роли профилактической медицины со стороны общества, что и обусловливает колоссальную психологическую нагрузку: если работа коллеги-лечебника окутана в общественном сознании представлениями о благородстве профессии, то встречи с санитарным врачом стараются избегать.

Нам повезло, что в начале профессионального пути мы могли заручиться поддержкой таких профессионалов санэпидслужбы, как Полина Дмитриевна Клещевникова, Валентина Михайловна Чубарова, Юрий Павлович Бахаев, Лариса Владимировна Сизых, Галина Николаевна Прокудина, Тамара Максимовна Парунина, Дыртына Намдаковна Оюн. Главный врач Юрий Павлович Бахаев сразу стал требовать строго, без скидок на неопытность. Меня буквально в первые дни работы отправили на проверку СЭС Барун-Хемчикского района в составе командировочной бригады. Я еще сама не поняла свой «фронт» работы, а тут уже должна кого-то проверять. Было очень сложно, особенно психологически. Только много позднее я поняла, что это был педагогический ход Юрия Павловича: полное погружение в работу с самого начала имеет важное значение для молодого специалиста, для результативности его работы. Ну, а Полина Дмитриевна Клещевникова научила системности — что и как проверять, делать выводы, оформлять справки. Она была первой, кто встретил нас в рабочем кабинете, и все последующие годы всегда была рядом.

Помню, как наша служба организовывала санитарную очистку. Непросто было сначала убедить советско-партийные органы, а потом приучить население к контейнерам, мусоропроводам. Мы предложили оптимальный вариант санитарной очистки, который был одобрен специалистами академии коммунального хозяйства имени Панфилова г. Москвы. Предлагали в свое время и единственно верный в то время подход к снижению загазованности атмосферного воздуха в г. Кызыле — это централизация теплоснабжения и закрытие мелких котельных. Потом принимали активное участие в разработке плана расширения ТЭЦ при одновременном закрытии 270 котельных. В то время, если решение утверждалось постановлением Совета Министров Тувинской АССР или исполкома Кызылского горсовета, все пункты выполнялись практически полностью.

Очень тесно работали с проектировщиками. Было просто невозможно начало строительных работ без проекта, согласованного с СЭС. Проектные документации рассматривались очень скрупулезно, старались ничего не упустить, предложить все, что предписывалось санитарными правилами. В рамках текущего надзора занимались проблемами горячего питания в школах, соблюдения технологии приготовления блюд, составления недельного меню с расчетом калорийности. Если у предприятий не было возможности организовать линию диетического питания, требовали возить рабочих в городскую диетстоловую в здании современного универсама «Восторг».

А как мы боялись перехода на одноразовые шприцы в больницах! Казалось, невозможно убедить лю­дей, которые привыкли к бережливости, выбрасывать шприцы после однократного использования. Помню, как заведующая отделением роддома просила дать разрешение на использование одноразовых укладок для родов с истекшим сроком годности. Оказывается, было очень жалко использовать их и пользовались обычными, пока не истек срок годности. Конечно же, выполнить просьбу мы были не в силах и пришлось запретить использование столь драгоценных одноразовых укладок.

До 1980-х годов, пока не основали отдельную структуру по охране природы, весь объем в этом направлении лежал на плечах санитарно-эпидемиологической службы. Справляться с колоссальным объемом работы удавалось нашему дружному коллективу городской СЭС. Это был очень стабильный коллектив, что не знали, кого выдвинуть кандидатом на присвоение звания «Ветеран труда», так как самый минимальный стаж составлял 15 лет и то только у одного работника. Остальные тру­дились на одном месте по 20–30 и 40 лет. Золотой фонд кадровой службы составляли Валентина Михайловна Чубарова, Тамара Максимовна Парунина, Дыртына Намдаковна Оюн и уже более молодое поколение врачей как Индира Кок-ооловна Ооржак, Лилиана Демир-ооловна Демчик, Ольга Сереновна Монгуш. Тепло вспоминаю наших фельдшеров Г. В. Воротникову, Е. А. Ерахтину, А.А. Кыманеву, А.Я. Куликину, Л.Д. Попову, Л.И. Коростелеву, Д. Б. Сендин, А.С. Ооржак. Без них трудно представить слаженную работу коллектива. Все мы до сегодняшнего дня остаемся одной семьей, несмотря на быстро бегущие годы!

В современный период изменились задачи санитарной службы, возросла роль надзорной функции, а я все вспоминаю те времена, когда основная задача была воспитательная.

Чечена БУЛЫТОВА