Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве хочется жить и строить будущее…

27 апреля 2019
338

В апреле Кызылский транспортный техникум отметил свой 55-летний юбилей. За минувшие десятилетия путевки в жизнь в нём получили почти 33 тысячи человек. История учебного заведения прочно переплетается с судьбой республики и людей, живущих в ней. Выпускники Автодора на протяжении долгих лет верой и правдой служили Туве. Да и по сей день многие успешно трудятся на ведущих предприятиях региона на ответственных должностях. Без сомнения можно сказать, что обстановка в техникуме является отражениям событий и настроений, которые актуальны в современном тувинском обществе.

Уже отгремели шумные юбилейные торжества, на которые были приглашены представители органов государственной власти, ветераны и выпускники разных лет. Учебный процесс входит в повседневное насыщенное русло, студенты посещают пары и попутно готовятся к летней сессии. Студенческая братия учебного заведения разнообразна, в нем получают образование тувинцы, русские, представители Кавказа и Средней Азии. Здесь царит дух здоровой конкуренции, а соперничество перемежается с интернационализмом. Как и везде, порой возникают недопонимания между молодыми людьми, но они не касаются этнических признаков, таких как различие в языковой группе, разреза глаз, цвета кожи или волос. Семья студента Даниила Кадочникова три года назад переехала в Туву из Пермского края и за это короткое время республика в центре Азии успела стать для них родным домом:

— Я учусь на третьем курсе строительного отделения и в будущем планирую получать высшее образование за Саянами. Окончив вуз, хочу вернуться в республику инженером-строителем и возводить сейсмически устойчивое жильё, это направление активно развивается в мире, да и у нас оно востребовано. Думаю, что грамотный специалист всегда будет востребован, а его труд оценят по достоинству. В техникуме и вне его у меня много русских, тувинских, хакасских, монгольских и казахских друзей. В тувинской культуре мне нравятся её экзотичность, гостеприимство и радушие. Мои товарищи показали мне город и его окрестности, здесь красиво. Пока не удалось попутешествовать по новой родине, но я уже запланировал, какие озёра и заповедные места хочу посетить в первую очередь. Нельзя сказать, что в Туве плохо или здесь много недоброжелательных людей. Поначалу было страшно, ведь в социальных сетях и группах формата «подслушано» пишется много страшных наветов и клеветы на регион и местных жителей. Неоднократно читал: «Здесь тебя непременно побьют или зарежут даже за сущую мелочь или мало-мальски ценную вещь». Поначалу было страшновато, но, узнав реальную обстановку, я чувствую себя в безопасности. Ведь как ты относишься к людям, так и они будут воспринимать тебя.

Помимо юношей, зачастую непростым и на первый взгляд чисто мужским специальностям успешно обучаются и представительницы прекрасной половины человечества. Анастасия Бублик учится на четвертом курсе, она будущий специалист по строительству и эксплуатации автомобильных дорог:

— Когда после школы возник вопрос о выборе будущего, то у меня не было сомнений, что учиться надо в Туве. Тут множество достойных мест, где можно получить крепкое и современное образование. Наша группа в основном состоит из парней, но в ней наравне с ними осваивают дорожное дело 12 девушек. У нас многонациональный коллектив, но мы не разобщены и всячески помогаем друг другу. Во время прохождения практических занятий наши мальчики ведут себя, как настоящие джентльмены, они берут на себя многие хлопоты и невзгоды. Это не значит, что мы полностью отгораживаемся от трудностей и ведем себя как неженки. Будущий дорожник должен быть готов к трудностям и уметь превозмогать их. Ведь нельзя же всё время сидеть за расчетами на компьютере. В нашем ремесле в любую погоду и несмотря на времена года, много времени надо проводить на объектах. К этому нужно быть готовым, ведь сами же выбрали свой путь. На учёбе и практических занятиях мы стараемся общаться на русском и тувинском языках. Думаю, что хотя бы несколько фраз, слов и значимых выражений необходимо знать. Зачастую ребята из отдалённых районов плохо владеют русским языком, но общение и разговорная практика исправляют эту неприятность. Всем понятно, что без крепких знаний в великом и могучем будет сложно обучаться за Саянами. Да и покорять вершины мастерства без этого весьма проблематично. После получения диплома многие из нас продолжат обучение, но уже в Томском университете. Повышать свой профессиональный уровень надо, но и о родных краях забывать не следует. В республике строятся и ремонтируются дороги, а значит, и нам найдется постоянная работа, которая обеспечит уверенность в завтрашнем дне.

Как и студенчество, коллектив техникума тоже интернационален и сплочён общей целью. Наставники стремятся дать своим подопечным достойный багаж знаний, и они постоянно повышают свой профессиональный уровень. Заместитель директора по учебной работе Ирина Намай родилась в семье с богатыми культурными традициями различных народов. В числе её предков есть русские, поляки, украинцы и даже китайцы. Ирина Владимировна не понаслышке знает, что такое мультикультурализм:

— Мои родители встретились и познакомились в Чадане. Маму Музу Александровну по распределению отправили в Туву работать учителем английского языка, а отец Владимир Николаевич уже занимался дорожным строительством в регионе. Я родилась в Кызыле, получила здесь образование, и моя жизнь неразрывно связана с республикой. После развала Союза многое изменилось, как и во многих уголках бывшей империи жить стало некомфортно и даже тревожно. Рада, что нам всем хватило мудрости, межнациональной терпимости, и мы сумели решить все разногласия мирным путем. У меня и других членов нашей семьи была и есть возможность уехать на постоянное место жительства в центральную Россию. Но дело в том, что я не чувствую там себя как дома, всегда есть ощущение, что находишься в гостях. На недельку-другую, конечно, можно съездить, посетить красивые места, полюбоваться на достопримечательности. Но потом непреодолимая сила тянет назад к нашим бескрайним просторам и прекрасному, по-морскому синему тувинскому небу. Ещё радует, что у нас в Сибири до сих пор живы взаимовыручка и чувство локтя. Если пришла какая-нибудь беда, то велик шанс, что соседи, а тем более коллеги окажут всестороннюю помощь.

В Интернете можно прочитать про Туву всякие страшилки, после их прочтения родные встревоженно звонят нам и беспокоятся за наше здоровье или даже жизнь. Нам приходится их утешать и просить не верить фейковым новостям. Что касается культуры, то по сравнению с 90-ми или даже нулевыми годами она заметно подтянулась, но бывают и исключения. Честно говоря, неприятно видеть, когда ребята плюют на землю, всегда подходим и делаем им замечания и стыдим их. Студентам становится стыдно, и они постепенно стараются избавляться от этой некрасивой и дурной привычки. Мы, конечно, занимаемся воспитанием, но к нам приходят уже практически взрослые и сформировавшиеся люди. Культура поведения прививается с детства и только совместно с родителями, а также хорошим семейным воспитанием можно добиться положительного результата. Тогда ребенок, а впоследствии и подросток вырастет в воспитанного и уважающего чужой труд гражданина. У нас в Туве такая проблема есть, но она не критична и общими силами мы её успешно решаем.

Преподаватель экономических дисциплин Эльвира Зорина приехала в Туву в середине 80-х годов. Жемчужина центра Азии сражу же ей понравилась, здесь она обрела семью и новый дом:

— В те времена в Туве кипела жизнь, и работало множество предприятий, а с перестройкой они стали постепенно закрываться. Мы пережили смутные времена, и жизнь постепенно налаживается. Наши студенты востребованы и от их трудолюбия зависит, как они смогут организовать своё будущее после получения диплома. Не обязательно уезжать в другие регионы, чтобы состояться в выбранной профессии. Конечно же, миграция населения есть, ведь человек всегда будет искать хорошую и высокооплачиваемую работу и удобную для проживания среду. Но многие разочаровались после переезда, ожидания и реальность зачастую не сходятся. Получать образование в других городах можно, даже нужно, это неоспоримый факт. Но прежде, чем оставаться там навсегда, стоит подумать, сможешь ли ты жить без нашей прекрасной Тувы, республики бескрайней тайги, голубых рек и озёр.

Кирилл САМОХВАЛОВ