Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В первую двадцатку не попали

20 февраля 2016
1784

В конце января в Государственной Думе торжественно прошло заключительное заседание оргкомитета под руководством С. Нарышкина и М. Сеславинского, где подводили итоги Года литературы в России. Тогда же состоялось спецгашение почтовой марки уже 2016 года, посвященной юбилеям Н. Карамзина и В. Ключевского.

Было много мероприятий в 2015-м, среди которых — конкурс «Самый читающий регион». В нем приняли участие 83 из 85 территориальных образований, в том числе и Тува. Боролись за звание 75 регионов. Мы специально звонили в Москву, обращались к одному из организаторов состязания, в Российский книжный союз. Хотели узнать, а какое место у центра Азии в рейтинге. Как нам сообщил офис-менеджер РКС Виталий Никонов, таких данных нет, потому что определили только трех призеров.

Но подумать есть над чем. Тува ведь не попала в список 20 самых читающих регионов. На звание «Литературный флагман России» претендовали Астраханская, Вологодская, Кировская, Костромская, Курская области, Москва, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Новгородская, Орловская области, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Марий Эл, Республика Саха (Якутия), Санкт-Петербург, Саратовская, Тверская, Ульяновская области, Хабаровский край, Чувашская Республика.

Причем, акцию продумали до мелочей. Помимо высоких статистических показателей, регионы, вошедшие в лонг-лист конкурса, представили инновационные литературные проекты, реализованные в 2014–2015 годах. Учитывались не только чтение и его доступность, но и богатство литературный традиций, активность литературной жизни. Первое место — у ульяновцев, где в месяц проводится 700 мероприятий, на которых присутствуют от 10 до 25 тысяч человек! Эта область в 2016 году — литературная столица России.

А второе место — у самого малочисленного региона, где всего проживает более 43 тысяч человек, это Ненецкий автономный округ. И только на третьем месте Санкт-Петербург, наша северная столица. Москве достался «утешительный» диплом.

Грустно. Чего скрывать, даже чиновники у нас не читают. В их кабинетах не найдешь подшивок газет. (Что говорить про книжные полки!). А Интернет — не оправдание, это не культура чтения, вдумчивого, с карандашом и анализом, это набор информации наспех.

Да, к счастью, стали больше издавать книг в Тувинском книжном издательстве. Но читают ли их массово? Увы, мало. Довелось общаться недавно с одиннадцатиклассниками. Честно говорят: к ЕГЭ только выжимки из книг смотрят, для экзаменов. Но не читают. Давно не встречала помешанных на поглощении книг. Не знают молодые произведений Паустовского, Хэмингуэя и т. д. Самое печальное: в нашем обществе ныне не читать даже не стыдно.

Да, что-то мы проводим в плане книжного образования детей. Тут бы пример с Сайлыкмы Комбу не мешало взять: она в прошлом году приобщала к чтению родную Бай-Тайгу, придумала конкурс на лучших читающих по разным категориям, причем, люди с удовольствием откликнулись. Но ушли в прошлое книжные базары, регулярные встречи с писателями, читательские конференции, обсуждения интересных и злободневных произведений. А традиции были… Это же и одна из доступных возможностей осваивать русский язык в глубинке, с чем у нас очень большие проблемы.

Еще М. Горький сказал: «Наша литература — наша гордость, лучшее, что создано нами как нацией».

Она уже не нужна в веке XXI?

Планируется и дальше определять «Литературный флагман России». Постараемся попасть хотя бы в топ-20?

Марина КЕНИН-ЛОПСАН