Тувинская правда 12+

В окончательном чтении

7 декабря 2013
1342

Глава Тувы подписал закон о республиканском бюджете на 2014–2016 годы.

Бюджет Тувы на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов принят Верховным Хуралом РТ в окончательном чтении. Депутаты парламента единогласно поддержали подготовленный правительством республики законопроект и передали его на подпись главе Тувы. Как отметил спикер парламента Кан-оол Даваа, депутатами в главный финансовый документ было внесено 14 поправок. Шолбан Кара-оол, принявший участие в работе парламентской сессии, тут же, в присутствии депутатов, подписал закон. В своем выступлении он подчеркнул, что кропотливая работа парламентариев, а также их конструктивная позиция позволили уложиться всем участникам бюджетного процесса в установленные законодательством сроки. Парламент Тувы, по мнению премьера, сегодня является площадкой, где решаются многие проблемные вопросы республики.

Доходы бюджета на 2014 год запланированы в сумме 18 млрд. 144 млн. 557,5 тыс. рублей, расходы — 18 млрд. 537 млн. 43,2 тыс. рублей. Дефицит составит 392 млн. 485,7 тыс. рублей. Бюджет сформирован исходя из ожидаемых налоговых и неналоговых доходов в сумме 3 млрд. 924 млн. 857 тыс. рублей, а также безвозмездных поступлений в размере 14 млрд. 219 млн. 700,5 тыс. рублей.

На плановый период 2015 и 2016 годов доходы бюджета Тувы прогнозируются на уровне 17 млрд. 654 млн. 837 тыс. рублей и 19 млрд. 511 млн. 792,4 тыс. рублей соответственно. Суммы расходных обязательств на эти же годы составят 18 млрд. 65 млн. 426,6 тыс. рублей и 19 млрд. 938 млн. 691,5 тыс. рублей соответственно.

Шолбан Кара-оол, подписывая закон, заявил, что принимаемый бюджет в полной мере отражает все особенности бюджетного процесса России. Они сводятся, в частности, к четкому разделению расходов по приоритетам и вытекающим отсюда необходимостям — концентрации ресурсов на важнейших направлениях, жесткой экономии и оптимизации расходов.

Все меры требуют больших капиталовложений. Мы постарались максимально защититься на федеральном уровне. Соответственно, растет объем финансовой помощи. Но это не должно успокаивать. Главное — мобилизовать внутренние резервы. Сейчас соотношение не в нашу пользу: рост федеральной финансовой поддержки на 2014 год — 13 процентов, рост собственных доходов — 5,4 процента. Такой темп роста собственных доходов не может устраивать. 5-процентный рост собственных доходов — это задача минимум. Минфину поручаю разработать план мероприятий по увеличению собственных доходов и жестко его контролировать.

Большая просьба к депутатам — плотно поработать с муниципалитетами. Хватит сводить весь бюджетный процесс к нехитрой премудрости — как отрезать кусок НДФЛ от республиканского пирога. Надо работать с налогами — с земельным, имущественным, с патентами малого бизнеса, с сельхозналогом. Главная задача — выводить малую экономику из тени, стимулировать производство, снижать административные барьеры, организовывать рынки сбыта, работать с инвесторами. Последнее особенно важно. На бюджетные деньги экономический прорыв не обеспечишь. Это надо четко всем понять.

Бюджетной сфере придется научиться жить по нормативам. Пересмотреть затраты, убрать все непроизводительные расходы, четко посчитать, сколько средств необходимо на выполнение государственного задания или предоставление каждой услуги. В 2014 году на норму в порядке пилотных проектов перейдут 27 учреждений Кызылского района — 16 государственных и 11 муниципальных. Это всего 20 процентов от общих бюджетных расходов. Но с 1 января 2015 года нормативное планирование станет обязательным для всех бюджетников. Готовьтесь». 

asdf asdf asdf