Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В одном турнире с «Миланом»

28 октября 2019
561

Семь лет назад мало кто поверил бы, что в Кызыле можно создать клуб, который играл бы в одном турнире с итальянским «Миланом». Или что у наших мальчишек есть реальные шансы попасть в футбольную академию Москвы или Минска, а оттуда – кто знает? – в большой профессиональный спорт…

Семь лет назад об этом можно было только мечтать. А сегодня – абсолютно серьёзный разговор с руководителем ФК «Улан» Виталием Петровым об успехах наших юных футболистов, об интересных перспективах, поездках команды и принципах, которым неукоснительно следуют в клубе.

Разговор с Виталием Петровым мы начали в прошлую субботу, но тогда речь шла о кино. Сегодня – обещанное продолжение о футболе.

Виталий, вы, наверное, не сразу решились на открытие футбольного клуба…

– Была доля скепсиса, но я понимал, что это хорошее и перспективное дело. Несмотря на малую численность населения, мы вполне можем быть конкурентоспособны. Тогда никто в это не верил, а детско-юношеские команды, которые были, когда выезжали за Саяны, проигрывали там с огромным счётом. Некоторые по секрету признавались: мы даже вывозим ребят старше заявленного возраста – и всё равно нас выносят!

Мы же изначально поставили себе цель, что играть будем честно. И когда сами стали выезжать, наши результаты оказались ещё печальнее. Проигрывали 12:0 и больше. Но не унывали, верили, что на правильном пути.

Сейчас детский футбол Кызыла очень конкурентоспособен. Если до нашего появления было только две-три команды, то сейчас в строю около десяти, половина из которых – частные.

Тогда вам нужно было доказать свою состоятельность на фоне спортивных школ…

– Да, мы ведь просили деньги за то, что другие давали бесплатно.

И вы вначале сделали акцент на приглашённого тренера.

– Сначала – да. Мы только начинали строить свой бренд. Мы стали первой тувинской командой, у которой сразу появилась эмблема, экипировка, гимн. Сформулировали принципы, которые до сих пор проповедуем. Активно работали в соцсетях – сейчас у нас около девяти тысяч подписчиков, это довольно внушительно. И постепенно люди стали приходить в «Улан» именно на название, на бренд. Ну а первое время приходили на тренера, конечно.

Накладно, наверное, поэтому отказались?

– По многим причинам. На первых порах это было необходимо. Александр Евгеньевич Калиниченко, наш первый тренер, фактически выстроил фундамент, базу клуба. Он обучал и меня, и других – как тренировать эффективнее, чем отличаются методики, как обстоят дела в Белоруссии, в Европе. Он бывший профессиональный футболист, вратарь ФК «БАТЭ», лучшей команды Белоруссии. Работал он так, чтобы оставить после себя налаженный механизм. В итоге сейчас мы работаем с местными тренерами, и наша команда держится на плаву. Более того, пока мы единственная команда, которая участвует и хорошо показывает себя в международных турнирах. Несколько раз уже съездили в Минск. Турниры в Минске, надо сказать, самые крутые во всём СНГ. Туда приезжают такие команды, как итальянские «Милан», «Интер», «Торино», «Зенит» Санкт-Петербург, «Спартак» Москва, «Локомотив» Москва,  украинские «Динамо» Киев и «Шахтер» Донецк, голландские команды, бельгийские, Узбекистан, Азербайджан, ну и Прибалтика. Все топовые команды едут в Минск.

Как показали себя наши ребята?

– Мы побывали там  трижды. В первый раз проиграли всем. Зато забили исторический гол «Локомотиву» Москва. Уступили 7-1. Во второй раз вышли в четверть-финал.

В последний раз были в Минске в феврале этого года. В нашем возрасте приезжало 28 команд, в том числе итальянский «Милан», «Динамо» Киев, «Пахтакор» (Узбекистан), Ростов, Академия Коноплёва. Отыграли шесть игр: одна ничья, одно поражение и четыре победы. Заняли девятое место из 28 команд.

Какие молодцы!

– Проиграли только Ростову. В группе заняли второе место, но в четверть-финал по регламенту выходила только одна команда. Ростов вышел и в итоге занял в турнире второе место. Первое – «Динамо» Киев. Третье – «Милан».

Как играет «Милан», мы только смотрели. Но это было нечто! «Милан» – одна из сильных команд Италии, туда берут самых лучших со всей Европы. Все команды, с которыми они играли, получили как бы мастер-класс. Атаковал всегда «Милан», какой бы сильный соперник ни выходил на поле. В полуфинале они встретились с динамовцами. Матч вышел ничейный, довели дело до пенальти. Забивали все, и игра шла до первого промаха. И тут нервы оказались сильнее у команды из Украины. «Милан» уступил чисто по пенальти. В матче за 3-4 место они встретились с латвийской командой, с которой в группе сыграли вничью, и во второй раз их уже раскатали. Вот такие съехались команды.

Там же мы встретились с очень сильной командой из Украины, обыграли их по пенальти, хотя по уровню они были намного сильнее нас. Тот матч они в принципе должны были выиграть. У них выходила стартовая восьмёрка, играла минут пять – замена. Выходили новые восемь игроков.

А так можно?

– Да, в детском футболе так можно и нужно. Конечно, силы не равны, играешь будто с двумя командами сразу. Но ничего не поделаешь.

Наши тогда вытерпели и по пенальти обыграли украинцев, прошли дальше. Тогда, получается, мы выиграли одну команду из Латвии, команду из Украины, две команды из Белоруссии. Жалели, что не попали в группу с итальянцами. Очень хотелось с ними сыграть – неважно, сколько они нам забьют. Хоть 20. Главное – сыграть! Это же классно! Однако и просто быть в одном турнире с ведущими командами, показывать какой-то результат – это уже очень круто.

А для тувинских юных футболистов это, наверное, вообще прецедент?

– Да! Вот именно на эту перспективу мы и создавали бренд. В такие турниры приглашают команды с именем. В таких турнирах существует негласный фейс-контроль, и мы рады, что проходим его.

В прошлом году, во второй раз, мы ездили в Минск во время чемпионата мира по футболу. Специально останавливались в Москве, смотрели игры из фан-зоны. В тот исторический день Россия играла с Испанией. Вечером спускаемся в метро – оно переполнено народом, все с флагами, поют «Катюшу»… Вся Москва, которая часом раньше, до матча, была пуста, гудела.

В Минске мы тогда выступили неплохо. Мотивируя ребят перед игрой, я им всегда говорю: когда соперник сильнее тебя, это нормально. Не надо этого стыдиться. Но в конкретном матче, если вы максимально соберётесь и будете играть так, как мы планируем, вы можете выиграть. Иногда так и выходит.

Но самое главное для нас – не результат. В детском спорте медали, кубки – это не показатель класса или чего-то ещё. Чтобы собрать лучших детей и побеждать, особого ума не надо. А вот сделать так, чтобы не самые талантливые научились играть наравне с лучшими, это сложный, долгий и кропотливый процесс. Настоящий показатель класса. И наша команда гордится тем, что мы можем таких детей выводить на высокий уровень. Вывозить их в Минск, показывать им такие команды, как «Милан», «Локомотив» Москва. Это здорово.

Часто выезжаете?

– Раньше выезжали постоянно, всюду, куда нас приглашали, в Хакасию – каждые три месяца. Сейчас – реже. Стараемся попасть именно в такие турниры, которые того стоят. Каждый выезд – это немалые расходы для родителей. Сейчас мы исходим из того, что лучше один раз съездить в Минск и увидеть игру сильнейших команд, чем три-четыре раза – в ближайшие регионы, куда мы всегда успеем, а в итоге выйдут те же деньги.

А если к себе пригашать?

– Над этим мы работаем. Меня недавно назначили президентом федерации футбола Кызыла, и у нас есть такие мысли в планах на следующий год. С мэрией плотно работаем, закладываем деньги на турнир.

А наши площадки, поля, могут принимать турниры по футболу с приглашением извне?

– Детские команды – да. И «Субедей», и СК Ярыгина. Если на улице играть, то стадион имени 5-летия советской Тувы прекрасно подойдёт. Принимать мы можем. И должны это делать.

Вообще же проблема Кызыла в том, что у нас очень мало залов. Помните сборную Исландии, которая наделала много шума на последних чемпионатах? А ведь в этом государстве проживает всего 300 тысяч человек, в столице Рейкьявике – 110 тысяч. Меньше, чем в Кызыле. Они начали именно с детского футбола. По всей стране построили около 20 манежей – это крытые футбольные поля, где можно заниматься круглый год. И это сразу дало результат. Чем больше детей занимается футболом, тем проще претендовать на что-то высокое: одно дело, когда тренер выбирает из десяти человек, и совсем другое – когда из тысячи.

У нас таких крытых площадок очень мало. Кызылу ещё хотя бы три спорткомплекса – типовых, как в Бай-Хааке или в Сарыг-Сепе. Это было бы большим плюсом.

В идеале же у каждой спортшколы и команды должна быть своя отдельная база. Хотя бы у ведущих команд.

Сколько у вас сегодня ребят?

– Костяк – 60 человек. А так – около 80. Самые старшие – 2005-2006 годов рождения.

Команды создаются на время соревнований?

– Да, кто готов выехать, потянет расходы – тот и выезжает.

А у ваших ребят есть спортивные стремления, амбиции, перспективы?

– Попасть в футбольную академию довольно сложно, отбор очень строгий, там конкурс 300-400 человек на место. Мы только сейчас стали к этому подбираться. Легче всего попасть в академию напрямую, чаще всего это происходит именно на таких турнирах, как в Минске.

Замечают, приглашают?

– Да. Условно говоря, если ты играешь с московским «Локомотивом», и твой игрок у себя на фланге рвёт всю защиту «Локомотива», забивает голы и прочее, есть большая вероятность, что после матча тренер может подойти и предложить забрать к себе этого мальчика. Так бывает. И мы, когда едем на соревнования, держим это в уме.

А играют ли наши тувинские ребята в составе каких-то сильных команд?

– Я знаю, что один мальчик, который живёт в Питере, занимался в академии «Зенита». Сейчас он, правда, играет в другой питерской команде.

Ребята из Кызыла вполне могут попасть в такую команду. С другой стороны, большой спорт – это бизнес. И вкладывая в него деньги, люди ждут отдачи, меньше всего желая рисковать. Поэтому каким бы мальчик не был талантливым, если он, условно говоря, занимается в каком-то малоизвестном клубе или вообще пришёл с улицы, шансов, что его возьмут, очень мало. Тренер не знает, в каких условиях, у какого тренера он занимался. Может, на тренировках он будет лучшим, а выедут на соревнования – выйдут против «Спартака» – и у него коленки затрясутся. Тренеры в таких академиях не любят рисковать. Поэтому самый простой путь – участие в таких турнирах, как в Минске. Тренеры там общаются, складывают мнения о командах, коллегах. И когда команда постоянно на виду, это показатель. Тренер думает: почему бы и не взять оттуда игрока?

У нас есть предварительная договорённость с белорусскими командами, что если вдруг у нас появится хороший игрок, который будет соответствовать их уровню, – пожалуйста, они готовы взять такого к себе. Такой же разговор был у нас с тренером московского «Локомотива» после той игры, когда мы забили им гол.

Естественно, ребенок должен соответствовать их критериям, среди которых главный – это скорость спортсмена. Другие качества они готовы сами подтянуть. Мы потом протестировали своих ребят – к сожалению, никто у нас не уложился в нужный норматив. Всему ребёнка можно научить: как располагаться, бить, принимать пас, обыгрывать соперника. Даже креативному мышлению можно. Единственное, чему сложно научить, это скорости. Она или есть, или её нет.

А у ФК «Улан» есть какие-то критерии, тесты для новичков? Или берёте всех?

– Мы берём всех. Главное – чтобы ребята были добрыми, неконфликтными. Воспитанию мы уделяем большое внимание, в команде у нас очень хороший микроклимат. Бывало, расставались с талантливыми игроками, капитанами команды только потому, что в какой-то момент их заносило.

Звезду хватали?

– Да, и так бывает. С такими игроками мы прощаемся. Но сейчас это не великая беда, эти ребята легко усиливают наших соперников. Так, из той команды, которая занимала высокие места, ушли многие, объективно мы сейчас ослабли, но ничего страшного, дети у нас способные, мотивированные. Они вырастут. Главное – это здоровый микроклимат в команде. Дружба. Родители это у нас всегда отмечают. Конечно, если бы главная наша цель была – победы, приоритеты мы бы расставляли иначе.

Беседовала Виктория КОНДРАШОВА,

Фото из архива Виталия ПЕТРОВА