Тувинская правда 12+

В объективе — Тува

28 октября 2014
1758

Художественная галерея Центра тувинской культуры в минувший четверг была заполнена многочисленными гостями, которые пришли на выставку работ одного из профессиональных фотографов Тувы — Василия Балчый-оола, члена Союза журналистов и Союза фотохудожников России.

Победитель многих республиканских конкурсов профессионального мастерства. Он — автор логотипа 100-летия единения Тувы и России, основания города Кызыла, ставшего главным юбилейным символом.

Как график и дизайнер Балчый-оол участвовал в выпуске государственной книги «Заслуженные люди Тувы ХХ века», альбомов «Девять драгоценностей», «Вместе с Россией», различных книг, журналов, буклетов, а также юбилейной полиграфической продукции. Книжной графике в Кызылском училище искусств его обучали известный тувинский художник Иван Чамзоевич Салчак, а также Александр Георгиевич Тырышкин.

Его фотоработы увидели зрители многих городов Европы на выставке, посвященной Туве.

В разное время работал в республиканской газете «Шын», Тувинском книжном издательстве, в информационно-аналитическом управлении аппарата ЗП ВХ РТ. В настоящее время — ведущий программист Центра тувинской культуры.

Красочно, со вкусом оформлено само приглашение от имени директора Центра Игоря Кошкендея, с логотипом 100-летия единения России и Тувы, векового юбилея Кызыла, и «зрачком» объектива с цифрой 20. Именно столько лет отдано творческой деятельности. Знаменательно, что эта дата приходится на год юбилейных торжеств республики и ее столицы. Выставка называется «Тува в объективе». Фотографии в полной мере отражают ее тему: автор показал родной край во всей его красе. Природу Тувы пытаются запечатлеть многие фотолюбители — всех она забирает в свой прекрасный полон. А уж если дело касается профессионала, «фотоохотника», вооруженного высококлассной аппаратурой, то зрителю остается только наслаждаться его работами.

На снимке нынешнего года, сделанного в м. Изиг-Кара Чаа-Хольского района — на высоком склоне стадо коз. Причем, чтобы поймать такой ракурс, фотографу пришлось забраться еще выше. Далеко внизу реку Хемчик переплывают два катера с местными чабанами. На одном из берегов, рядом с водой — стадо овец. Этого кадра, поясняет автор, он ждал два дня.

Чаа-Холь для Василия Балчый-оола — особое место, родина его предков, хотя сам он родился в Ша­гонаре. Он — внук знаменитого мастера Монгуша Черзи по материнской линии, основавшего чаа-хольскую школу камнерезного искусства.

Много фотографий посвящено земле предков, где живут родные, многочисленные родственники. В местечке Изиг-Холь сделан снимок маленькой помощницы мамы Айлан — Айранушки, обе держат на руках кудрявых ягнят. Женщина в юрте с подносом ровных кругляшек курута (сушеный творог).

Органично звучали в зале, со стен которого смотрела на всех древняя и современная Тува, народные мелодии в исполнении фольклорного ансамбля «Тыва». По словам фотографа, по два-три раза в год он обязательно выезжает в различные живописные места. Об этом говорят и названия работ: «Сарлыки — гордость Владимира Чоргаара, заслуженного животновода РТ»; «Дикие утки, оз. Ак-Холь»; «Чайки, оз. Хиндиктиг-Холь» — эти снимки сделаны в Монгун-Тайге. В улуг-хемском Баян-Коле он снял верблюдов, в Кара-Холе — озеро, юных табунщиков; в Овюре — состязания по стрельбе из лука, на съемках кинофильма «Чингис-Хаан» — «Укрощение коня».

Многие фотографии как кар­тины. Прекрасен и грациозен табун лошадей в клубах снежной пыли, как в пене морской.

Больше всего Василий Балчый-оол любит снимать пейзажи, животных. Сложно и ответственно, по его словам, делать репортажи, снимать высоких гостей. Есть на выставке и такие фотографии: Президент России Владимир Путин на стадионе «Хуреш» 6 сентября с.г.

Широко представлены парадные, рекламного плана фотографии творческих коллективов республики: ансамбли «Угулза», «Тыва кызы», «Октай», «Верея», театр моды и танца «Эдегей».

Формат фотокартин самый разный: от миниатюрных до больших полотен, в одинаковых изящных рамах.

Много портретов, ведь главное богатство Тувы — ее люди: министр обороны России Сергей Шойгу, ученый, писатель, ша­мановед Монгуш Кенин-Лопсан, руководитель фольклорного ансамбля «Октай» Надежда Поно­марева, глава аратского хозяйства из Эрзина Алдын-оол Соян. Запечатлен, уже для истории, народный хоомейжи Тувы Конгар-оол Ондар: во время парада на VI Международном симпозиуме «Хоомей» в июне 2013 года и возле Уш кожээ с художником Шалыком Начыном в Пий-Хемском районе в том же году.

Министр культуры Алдар Тамдын передал юбиляру поздравление от главы региона Шолбана Кара-оола. Вами запечатлены самые яркие моменты в жизни республики, ее будни, праздники, премьеры, накоплен огромный архив, сказал он. О сотрудничестве фотографа в свое время с аппаратом ЗП ВХ РТ, в результате чего был создан альбом о его деятельности, рассказал Хонук-оол Монгуш. Он наградил юбиляра Почетной грамотой Общественной палаты РТ, председателем которой является.

Наталья Ондар, депутат Хурала представителей г. Кызыла, от имени главы города Дины Оюн вручила фотохудожнику Почетную грамоту, выразив пожелание, чтобы о работах мастера, профессионала своего дела, узнали далеко за пределами республики.

Пришли поздравить фотографа сотрудники Национального музея. Ольга Монгуш, заведующая экскурсионно-образовательным отделом, от всего коллектива поблагодарила Василия Балчый-оола за большую работу в оцифровке фотографического наследия Владимира Ермолаева. Благодаря вам и другим художникам будущие поколения станут свидетелями исторических моментов Тувы. В заключение заметила: такой маленький зрачок объектива, а как много он вмещает — всю республику. Пожелала мастеру длинного творческого пути, преемственности: согласно тувинской мудрости, задние копыта идут по следу передних.

Елена ЧАДАМБА

asdf asdf asdf