Дороги дружбы привели нас в хакасскую гимназию имени Н.Ф.Катанова. Там начало летних каникул было ознаменовано межрегиональным фестивалем интернациональной дружбы «Ынархас чоллары» («Дороги дружбы»), который в шестой раз собрал в Абакане гостей из регионов Российской Федерации. На фестиваль приехали делегации из республик Алтай и Тува, Иркутской, Кемеровской, Омской и Саратовской областей, школьники из Абакана, Черногорска, Алтайского, Аскизского, Бейского и Усть-Абаканского районов Хакасии, а также представители польской, чувашской диаспор, проживающие на территории Хакасии. Фестиваль был посвящен Году культуры. Сосновскую среднюю школу Тандинского района, с которой гимназия дружит с 2004 года, представили С.А. Сыргашева, Г.О. Доржукай, Найыр Когел, Тензина Кара-Сал и Чинчи Доржукай.
Много нового узнали мы на фестивале о традициях и культуре народов, проживающих в разных регионах России. А мастер-классы по изготовлению хакасских национальных блюд, украшений, сувениров, по исполнению тахпахов расширили знания детей об обычаях и традициях хакасского народа. Шесть мастер-классов провели для нас педагоги гимназии. Сосновцы посетили две студии: «Национальные хакасские украшения» и «Тахпахи хакасского народа».
Наш Найыр Когел без особого труда исполнил тахпахи на хакасском языке. При этом, как признался юноша, пелось ему легко, чувствовал он себя свободно. Отмечу, что тахпах — это один из любимых песенных жанров хакасского фольклора. За проявленную активность Найыр получил диплом.
Девочки учились мастерить женское нагрудное украшение «пого». Теперь будут плести такие же и себе, и своим подругам.
В рамках фестиваля прошёл также культурно-краеведческий конкурс учебно-исследовательских работ, к которому юные исследователи готовились заранее. Наш участник Найыр посвятил свою работу главной достопримечательности тувинской столицы — обелиску «Центр Азии».
— Так как в последнее время много говорили о судьбе старого обелиска «Центр Азии», — рассказывает Найыр, — о том, как преобразят обновлённую набережную монументальные скульптуры Даши Намдакова, выполненные в скифском стиле, то тема моей работы определилась сама собой. Звучит она так: «История и новая история обелиска «Центр Азии». Статьи из «Тувинской правды» об обелиске натолкнули меня на мысль: а почему бы не провести социологический опрос о судьбе обелиска В.Ф.Демина «Центр Азии»? Что я и сделал. Респондентами стали учащиеся моей школы. Я услышал много оригинальных предложений, где можно было бы установить старый обелиск. Например, кто-то предлагал установить стелу перед въездом в Кызыл, чтобы все приезжие сразу понимали: они — в сердце Азии. Другое предложение — на заимке Сафьяновых. Ещё — во дворе одной из кызылских школ… Перелистал много литературы и понял, что читать надо книги не только школьной программы! Фестиваль оставил в моей памяти добрые воспоминания о дружбе между детьми разных национальностей. А ещё очень приятно, что своим выступлением я познакомил участников форума с главным символом нашей республики — обелиском «Центр Азии», не забыл рассказать, как республика готовится к 100-летию единения с Россией.
Работу Найыра министерство образования и науки республики Хакасия оценило дипломом I степени.
В конкурсе «Этномода» в красивом тувинском платье, сшитом выпускницей нашей школы Аржааной Салчак, которая сейчас преподаёт общепрофессиональные дисциплины в Кызылском политехническом техникуме, выступала Чинчи Доржукай. Работа Аржааны Викторовны была представлена в «Лучшем национальном уголке» Дургенской начальной школы.
Ученица 10 класса Тензина Кара-Сал рассказала гостям фестиваля о школьном оваа.
Есть у учащихся и учителей Сосновской средней школы священное место — мы называем его школьным оваа. Его во время I международного форума интернационалистов «Найырал-2004» создали дети разных народностей. И с тех пор на протяжении уже десяти лет мы каждый раз посещаем оваа, когда идём на Дургенский водопад или на каньон. Это место, где можно просто посидеть и поразмышлять. Все значимые мероприятия проводятся там, в 10 километрах от Сосновки: встречи, фестивали, молодёжные форумы. У школьного оваа проходил и форум юных интернационалистов в 2010 году. За десяток лет оваа значительно «подрос». В этом году освящать нашу достопримечательность мы планируем в июне.
— Мало кто из моих сверстников может похвастаться хорошим знанием традиций, культов и обычаев, которые передавались нашими предками из поколения в поколение, — сокрушается Тензина Кара-Сал. — Готовя реферат, я читала онтологию «Урянхай. Тыва дептер». Очень интересно культ оваа описан в трудах Отто Менхена Хелфена, Всеволода Михайловича Родевича, Дугласа М. Каррутерса и Феликса Яковлевича Кона, 150-летие которого отмечаем в этом году.
Священные места есть и у хакасов. В этом мы убедились по пути в музей-заповедник «Казановка», что находится в 137 километрах от Абакана, на горном перевале Аскизского района — «Уу таг» (на русском языке «Уйтаг»). Там мы провели обряды жертвоприношения и повязывания чаламы. Каждый привязал к коновязи синее чалама — небу, красное — солнцу, белое — воде. Интересно было узнать, что в обряде окуривания хакасы используют богородскую траву. Этой же травой они наполняют мешочки и куклы-обереги.
Посетили Хакасский театр драмы и этнической музыки. Смотрели «Легенду о Бейреке» («Бейректенер кип-чоох») итальянского режиссера Андреа Бенальо на хакасском языке. Перед началом спектакля, чтобы было понятно, нам рассказали сюжет. Яркие костюмы, обилие музыки и танцев, чудесное оформление сцены — это был праздник соприкосновения с искусством.
Из выступлений гостей фестиваля самое большое впечатление на наших ребят произвел образцовый ансамбль «Забавушка» из Омска. Казачьи и русские народные песни омичи пели по дороге в «Казановку». А это почти два часа пути. Мы восхищённо слушали и удивлялись, как много песен они знают!
— Фестиваль для меня — это море общения со сверстниками, новые знакомства, изучение географии страны, — поделилась Тензина. — Самым дорогим подарком нам, гостям форума, стал концерт учащихся гимназии в день открытия фестиваля. Мы смогли оценить сценическую культуру хакасского народа. Это было очень здорово!
Кстати, реферат Тензины о школьном оваа был оценён дипломом III степени. Коллектив нашей школы награжден дипломом министерства образования республики Хакасия за активное участие в фестивале интернациональной дружбы «Ынархас чоллары» («Дороги дружбы») и благодарственным письмом министерства национальной и региональной политики Хакасии за вклад в укрепление межнационального согласия.
На закрытии фестиваля делегация нашей школы вышла на сцену с флагом Тувы, рассказала о юбилейных мероприятиях в республике и в знак благодарности за праздник дружбы преподнесла гимназии имени Н.Ф.Катанова подарок — картину нашего учителя Ю.М. Оюна.
Светлана СЫРГАШЕВА