Тувинская правда 12+

В граните, бронзе, камне…

22 октября 2019
565

Глава Тувы Шолбан Кара-оол принял участие в закладке аллеи героев Кобдинского сражения – одного из основных событий в борьбе тувинского народа за независимость от Китая. Аллея заложена на одной из самых оживленных улиц Кызыла – Калинина, любимом месте прогулок горожан. Именно поэтому его включили в планы благоустройства по линии государственной программы «Формирование комфортной городской среды» на 2019 год.

На аллее будет так же установлен памятник в честь участников исторического сражения. В настоящее время уже начаты работы по монтажу постамента под него. Отрадно, что уголки истории по увековечиванию памяти значимым событиям и выдающимся людям республики начали появляться не только в центральной части города. Шолбан Валерьевич вместе с волонтерами, тружениками ЖКХ, не равнодушными кызылчанами и работниками мэрии Кызыла поучаствовал в посадке деревьев, которые украсят новые места для отдыха и досуга. Завершив высадку саженцев, глава республики пообщался с юными спортсменами. Вместе с ними занялся физкультурой и показал, как правильно делать отжимания от пола на кулаках. После упражнений ребята продемонстрировали свои умения, которые приобрели во время многочасовых тренировок. Парни на турниках виртуозно исполняли различные финты и комбинации, от сложности которых кружится голова.     

Но это был не единственный объект культуры, ход строительства которого курируется правительством. Увековечивание памяти «Красного обоза» - задача важная и не требующая отлагательств. О воплощении задуманного в дела глава региона рассказал на страницах в социальных сетях:

«Когда мы закладывали аллею в честь героев Кобдо, мне очень понравилось, что к нам присоединялись прохожие. Люди останавливались, спрашивали: «Что здесь происходит?» и даже если они куда-то спешили по делам, то всё равно подходили, помогали нам в посадке деревьев. Причем, тут же за работой обсудили с ними, как нам благоустраивать дальше город. Идей у земляков масса. Но самое главное – глаза горят, руки дела просят. Мэрии даже не надо специально агитировать – вон сколько у нее добровольцев. Только брось клич. Решили продлить аллею по улице Калинина (район машзавода) до самой санэпидемстанции. Земляки поддержали! Лучший способ не забывать своего прошлого, своей истории – окружить себя предметами и вещами, которые о них напоминают.  Полгода назад с удовольствием поддержал общественную инициативу заложить в столице аллею тувинских героев сражения в Кобдо. Это одно из судьбоносных для Тувы событий, несмотря на то, что происходило оно на территории современной Монголии. В 1912 году монгольские и тувинские араты восстали против китайских колонизаторов. И битва за крепость Кобдо, где был разбит основной отряд китайцев, стала решающей в освобождении от многовекового маньчжурского гнета. Отсюда  начинается путь наших предков к самоопределению, к осознанию себя единым народом, имеющим свою историю, свой язык, свою землю. Скоро аллею героев Кобдо на одной из самых оживлённых улиц Кызыла украсят памятники. Главное, что и через десять поколений наши дети будут помнить и знать, как и кем создавалась Тува. В этой памяти – закон сохранения нас как народа.

Часть своего рабочего дня посвятил поездкам по историческим местам. После аллеи Кобдо посмотрели, как идет работа над памятником Красному обозу – символу жертвенности тувинцев, верности дружбе с Россией, с народами бывшего СССР-пространства. Хочется, чтобы он стал не просто одной из городских скульптур, а украшением города, исторической и туристической достопримечательностью. Параллельно надо и прилегающую территорию привести в порядок. Тем более, что там вокруг тоже исторические здания. В здании станции переливания крови раньше, когда Тува была еще Урянхайским краем, размещалась резиденция царской России. Потом, в период ТНР, тут было представительство СССР. Вокруг такого, очень значимого памятника все должно выглядеть достойно. Сделаем ремонт. «Кызыл кош» или красные обозы стали символом нерушимой дружбы тувинского и советского народа, прошедшей самое жестокое испытание, какое может выпасть, – войной. Материальная помощь маленькой Тувы, население которой не превышало 100 тысяч человек, в общей сложности составила более 70 миллионов рублей. А с 1943 года республика посылает на фронт и своих добровольцев воевать в частях Красной Армии, – написал в своём блоге Главы Тувы.

Подготовил Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото Чингиса СААЯ

asdf asdf asdf