Тувинская правда 12+

В гостях у амурского тигра

15 июля 2017
1960

В Год экологии и 100-летия заповедной системы России делегация из заповедника «Убсунурская котловина» побывала в заповеднике «Бастак» в Еврейской автономной области.

Впрочем, делегация — это громко сказано. Поскольку составляли ее методист отдела экологического просвещения Мария Галацевич и игрушечный барсенок по имени Ирбиш. Этого снежного барсика когда-то смастерила на конкурс поделок девочка по имени Ай-Кат Чулдум, проживающая в Монгун-Тайгинском районе. То есть на самой родине ирбиса. Ирбиш так и остался в визит-центре заповедника «Бастак», рядом со своим дальневосточным родственником из семейства кошачьих — амурским тигром по имени Заветный. Точнее, его пластиковым изображением.

Амурский, или дальневосточный тигр, как и снежный барс, занесен в Международный Красный список МСОП. Окраска каждого тигра (расположение полос на шкуре) так же индивидуальна, как и расположение пятен у ирбиса. Это позволяет сотрудникам заповедников отличать животных друг от друга и давать им имена.

В визит-центре заповедника «Бастак» сотрудники рассказали о двух тиграх, обитающих на территории заповедника, и даже показали замечательный фильм про Золушку: тигрице было около полугода, когда её нашли в феврале 2012 года на юго-западе Приморского края. Она погибала от истощения и обморожения. После длительного лечения была помещена в Центр реабилитации. Через год Золушку выпустили на природу, в заповедник «Бастак». Там обитал одинокий самец, которого называли Заветный. Предполагали, что Золушка и Заветный могут стать парой и дать потомство. В течение двух с половиной лет учёные вели непрерывное наблюдение за парой тигров с помощью GPS-ошейника и фотоловушек. В декабре 2015 года Золушка с двумя тигрятами попала на фото.

После посещения визит-центра, просмотра фильмов про амурских тигров и снежных барсов, обмена подарками мне посчастливилось побывать и в самом заповеднике, на учебной экологической тропе. Нужно сказать, что дальневосточная флора богата и непривычна для нас, сибиряков. Даже смола дальневосточной сосны, или кедра, пахнет по-другому. Встречаются необычные, красивые бабочки, каких не увидишь в Сибири. И влажность очень высокая, много болот. Здесь я впервые увидела гусеничный вездеход, на котором передвигались инспектора по территории заповедника.

— Очень рада тому, что удалось пообщаться с коллегами из столь отдаленного от нас региона. Такие встречи крайне важны для нашей работы. Ведь когда знаешь, что где-то на бескрайних просторах России живут такие же, как ты, люди, посвятившие свою жизнь охране природы и редких, исчезающих видов растений и животных, становится легче жить и работать, — поделилась своими впечатлениями с корреспондентом «Тувинской правды» Мария Галацевич.

Елена ЛЕОНИДОВА

asdf asdf asdf