Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В дымовой завесе

21 сентября 2016
1430

Один мой приятель каждый год собирается бросить курить в мае.

«В мае обязательно завяжу», - категорично заявляет он.

«Но почему в мае? Почему не попробовать бросить прямо сейчас, в сентябре?», – недоумеваю я.

«Не вижу смысла», - серьезно парирует он. И также серьезно поясняет:

«В конце сентября в Кызыле начинается отопительный сезон. А вместе с ним смог, сажа, не продохнешь. Я пробовал, никакого улучшения от того, что бросил курить, не чувствуется. А весной, в мае, воздух становится свежее. Дышится легче…»

Конечно, приятель шутит. Но в каждой шутке, как известно, есть доля истины. Сажа и постоянная дымовая завеса над городом в отопительный сезон – стала уже притчей во языцех. Кто только не поднимал эту застарелую проблему. Указал на нее городским властям и глава региона Шолбан Кара-оол:

«Кызыл не должен превращаться в деревню. Надо остановить в черте города малоэтажную застройку с печным отоплением, тем более в том хаотичном виде, который она приобрела, и сделать акцент на строительство многоквартирных домов с централизованным тепло- и электроснабжением. Минздрав не должен просто констатировать, что в Кызыле растет заболеваемость органов дыхательной системы, а нужны комплексные научно-обоснованные меры нормативного регулирования, - подчеркнул Кара-оол. – Это задача для хурала представителей столицы, для ученых, для федеральных надзорных структур, для исполнительной власти».

Не «по розе ветров?»

Обыватель был уверен, что загрязняет воздух Кызылская ТЭЦ, которая построена якобы не «по розе ветров». Но, выяснилось, что это не так. Как напомнила официальный представитель Кызылской ТЭЦ Елена Цыганенко-Сидорова, на трубах установлены дополнительные золоуловители, фильтры очистки.

«На Кызылской ТЭЦ применяется особый способ сжигания — пылеугольный. Уголь перед сжиганием размалывается в пыль. Такой способ приводит лишь к выбросу золы, которая фильтруется мощной очистной системой. Этот тезис ученые Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов подтверждают наглядным сравнением: угольной сажи в уходящих газах ТЭЦ содержится в пять раз меньше, чем в выбросах печного отопления. В пылевых частицах снежного покрова, отобранных в промышленном секторе Кызыла, содержание недожженного угля доходит до 73 процентов. И это вполне объяснимо: специальным оборудованием для очистки дыма котельные не оснащены», - пояснила Елена Цыганенко-Сидорова.

Это подтверждают и в Ростехнадзоре по РТ.

Основным источником загрязнения воздуха в столице является частный сектор. Частный сектор Кызыла – это более 8000 частных домовладений, которые потребляют в отопительный сезон в среднем, минимум, 40 тысяч тонн угля. Также по официальным данным, в Кызыле более 200 юридических лиц имеют источники вредных выбросов. 

В мэрии убеждены, что первым делом нужно коренным образом изменить градостроительную практику. Прежде всего, в черте города надо строить многоэтажные дома, а индивидуальное строительство выносить за его пределы. Для этого должны быть через аукционы выделены участки под комплексную застройку. Возможно, после усиления контроля за продажей на аукционах земельных участков, в том числе и под строительство нового жилья, такого хаотичного строительства уже и не будет. Но это не решение проблемы. Ведь уже существующие частные дома не снесешь.

Альтернатива – топить дровами?

Городскими властями разработана специальная муниципальная программа, предусматривающая пошаговый план действий по обеспечению чистоты воздуха в Кызыле. Также из открытых источников известно, что рассматривается концепция детальной планировки микрорайона «Шанхай», где сосредоточена значительная часть частного сектора Кызыла. В случае размещения в «Шанхае» многоквартирных домов средней этажности (до 4-х этажей), сюда могут вместиться все жильцы ветхого и аварийного жилья.  «Шанхай» - гигантская «печка», которая значительно добавляет сажи в воздух Кызыла.

Мэрия Кызыла открыла специальный сайт, на котором собирала мнения кызылчан по этому поводу. Сами горожане высказывают самые разные предложения. В частности, законодательно обязать частных домовладельцев устанавливать на дымоходах фильтры для очистки. Или перейти на газовые котлы. Для малоимущих семей предусмотреть в бюджете субсидии на их приобретение и установку. Найти и закупить оптом газовые котлы даже при тощем муниципальном бюджете, конечно, можно. Только вот возникает вопрос: а где брать газ, если даже в жилых домах с централизованным газоснабжением его перманентно не хватает.

Некоторые предлагают в качестве альтернативы печному отоплению – автоматизированные электрокотлы, которые требуют расходов угля в пять раз меньше. Или топить печи только дровами, как делают это в Тоора-Хеме и других селах Тоджи.

Предлагают даже установить опять же на законодательном уровне штрафы за выброс сажи. Снова же возникает вопрос – а кто будет осуществлять замеры выбросов и выбивать штрафы?  Тем более, что мэрия Кызыла согласно градостроительному законодательству, не имеет права указывать частным лицам, ставить им котел, печку или присоединять свой дом к централизованному отоплению.

В Управлении Роспотребнадзора по РТ сообщили, что в зимнее время регулярно берутся пробы воздуха на уровень его загрязненности. Для этого определены четыре стационарных поста для мониторинга воздушного бассейна Кызыла. Данные шокирует: предельно допустимая концентрация сажи в воздухе в разы больше нормы.  Констатацией этой печальной статистики ведомство, увы, и ограничивается.

«Все знают, что только благодаря настойчивости и усилиям санитарных врачей республики в 80-х годах в Кызыле и райцентрах были закрыты так называемые малые котельные, которые были разбросаны по всему городу», - попыталась защитить честь мундира представитель Управления Роспотребнадзора по РТ Чечена Булытова.

Не в полной мере используют свои рычаги Министерство природных ресурсов и экологии, Ростехнадзор, Жилищная инспекция.

Где же выход?

Еще в 1986 году (ровно тридцать лет назад!) ученые Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов разработали несколько перспективных проектов по глубокой переработке углей Улуг-Хемского бассейна. (По разведанным запасам угля Тува занимает третье место в России: они превышают 24 миллиарда тонн). Переработка угольных абсорбентов позволила бы извлекать редкие цветные металлы, очищать сточные воды. Напугала тогдашняя стоимость этого проекта - 120 миллионов долларов. Нынче она в разы выше.

В начале 2003-ых годов они озвучили также давно вынашиваемую идею использования для обогрева города тепла подземного пожара, уже десятки лет бушующего в недрах угольного пласта "Улуг", недалеко от Кызыла. Под землей, на глубине 120 метров, горит метан. Потушить пожар практически невозможно, а вот использовать его в качестве альтернативного источника электроэнергии и тепла вполне реально. Для этого нужно лишь провести геологические изыскания, установить генераторы, проложить линии электропередачи…  Опять же, это требует больших затрат, исчисляющихся сотнями миллионов рублей. Но по мнению ученых, затраты окупятся довольно быстро.  

О других перспективных способах получения бытового угля из смеси углей со всех месторождений республики, а также кокса уже много рассказывалось. Кстати, научная работа «Способ и разработка получения наноразимерного угля (кокса)» стала лауреатом премии председателя правительства Тувы в области науки и техники в 2007 году. В 2010 году тувинские ученые выиграли грант председателя правительства в конкурсе малоинновационных предприятий. Также работа исследователей ТИКОПРа была отмечена золотой и серебряной медалями на престижном конкурсе Сибирского Федерального округа «ГЕО-Сибирь»… 

На средства гранта разработчики проекта приобрели упаковочное оборудование, транспорт, открыли предприятие «ИННТЕХ»… И все. Деньги закончились.

С первых научных разработок специалистов ТИКОПРа  прошло тридцать лет. Их инициатор – тогда совсем еще молодой научный руководитель проекта Валерий Ильич Котельников дорос уже до директора института, сменив на этом посту легендарного Владимира Ильича Лебедева. А уголь, как говорится, и ныне там.

Как пояснил младший научный сотрудник института Григорий Монгуш, фундаментальные исследования продолжаются. А вот, как он выразился, средств на их коммерческую, практическую  реализацию у института нет. Разработками ученых заинтересовались некоторые частные предприниматели, которые пока только планируют начать производство угольных брикетов.

«Мы приложим все усилия, чтобы наша разработка не осталась на бумаге, ведь главная цель науки — чтобы ее идеи внедрялись в жизнь и приносили пользу людям», - не теряют оптимизма ученые.

Не будем отчаиваться и мы.

Александр ФИЛАТЕНКО

Когда верстался номер:

На минувшей неделе в Кызыле прошла научно-практическая конференция. На ней специалисты-экологи высказали несколько предложений по решению проблемы загрязнения воздуха. В качестве перспективных решений участники конференции упоминали производство бездымного бытового топлива и проекты строительства новой ТЭЦ. Назвать эти планы осуществимыми трудно в первую очередь из-за высокой стоимости. При этом для модернизации Кызылской ТЭЦ с увеличением мощности потребуется существенно меньше вложений  и времени, и такой вариант решения экологических проблем столицы Тувы энергетики оценивают как наиболее реалистичный..

21 сентября 2016 года. "Тувинская правда!