Село Верхнеусинское, один из южных форпостов Красноярского края, расположенное в 200-х километрах от Кызыла, отметило 200-летие.
— Это ты, Евдокия?
— Я, Лизавета, я.
— А Валентина где?
— Да вон же, рядом с Антониной сидит.
— Которая?
— Вон та, у которой платье в ромашку.
— Да ты что! Неужели это она!
— Она, Лизавета, она!
Такой звонкоголосицей с самого утра была оглашена центральная поляна села, где проходили праздничные торжества. Двухвековой юбилей превратился в юбилей встреч. Съехались бывшие односельчане, одноклассники… Евдокия Максимовна Байкалова родилась в крошечном поселке прииска «Звезда» в 1926 году, как она сама выражается «на кордоне».
— Там, где был расположен прииск, аккурат проходила граница с Тувинской Народной Республикой. А отец мой служил пограничником. В то время это была отдельная Минусинская кавпогранкомендатура ОГПУ, — рассказала она. — А потом, когда прииск закрыли, наша семья перебралась в Верхнеусинск. Тут я и прожила до 1993 года. А когда муж умер, то переехала к детям в Кызыл. Их у меня пятеро.
Несмотря на возраст — 89 лет — Евдокия Максимовна тоже приехала на юбилей родного села. Пообщаться с односельчанами, с закадычными подружками, поохать, повспоминать.
— Мы вот вроде бы и не списывались, не сговаривались, а приехали почти все одноклассники — выпускники Верхнеусинской школы 1970 года. Из Кызыла, Красноярска, Новосибирска, даже из Германии. Где только не живут мои одноклассники! С некоторыми из них не виделись 30–40 лет. Многих не могла узнать. Подходила и спрашивала: а ты кто? — с улыбкой рассказывает Любовь Скрипальщикова, которая тоже родилась и выросла в этом таежном селе, а ныне живет и работает в Кызыле. — Все было организовано просто замечательно. Особенно мне понравилось театрализованное шествие, которое провел Центр культуры Верхнеусинска. Участники шествия представили в лицах историю села, его прошлое и настоящее.
Поздравить соседей приехала делегация г. Кызыла во главе с председателем городского Хурала представителей Диной Оюн, сотрудники Национального музея, десант Министерства культуры РТ, депутаты, пограничники.
— Бывший статус села — Усинский пограничный округ — диктует особые связи селян с пограничниками, — отметил начальник Пограничного управления УФСБ РФ по Республике Тыва Евгений Труханов. — Здесь два десятка лет назад несли службу российские пограничники. Сменяются эпохи и поколения, но память о пограничниках живет в наших сердцах. Вот почему было принято решение установить здесь, в центре села, рядом с памятником воинам-усинцам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, памятный пограничный столб.
С большой концертной программой выступил ансамбль «Пограничник». Военно-служащие показали возможности современной армии, провели показательные выступления с участием пограничных собак.
Глава Верхнеусинского сельсовета Красноярского края Александр Екимов напомнил:
— Русско-тувинские отношения имеют давнюю историю. Еще в XVII–XIX веках через Усинский край в Урянхай ходили торговые экспедиции минусинских купцов. С 1860 года, когда правительство России заключило с Китаем договор о беспошлинной торговле, связи с Урянхаем упрочились. Еще более интенсивным стал торговый обмен со строительством Усинского гужевого тракта в 1911–1917 годах. После реконструкции в 1932 году тракт стал доступен и для автотранспорта, что еще больше укрепило связи с Тувой. Сегодня 15 процентов населения Верхнеусинского — этнические тувинцы.
Балаш Кыргысовна Анай-оол и Ноябрина Кыргысовна Бурунле — старожилы Верхнеусинска. Живут здесь уже седьмой десяток лет.
— К сожалению, нас становится все меньше и меньше, — посетовала Ноябрина Кыргысовна. — Как и в других российских селах, верхнеусинская молодежь не задерживается надолго в родной деревне. Вот и наши детки тоже разъехались, кто в Кызыл, кто в Красноярск… Но мы стараемся не только сохранить традиционную культуры этнических тувинцев, но и приобщить к ее истокам других жителей села.
В местных школах — начальной и средней — тувинский язык не преподают. Но верхнеусинские тувинцы владеют им в совершенстве.
— Каждый, кто родился тувинцем, должен знать родной язык. Это святое, стараемся сами обучать детей с раннего возраста, — поделилась Балаш Кыргысовна. — Хорошо, что власти Тувы нас не забывают. При их поддержке создан Центр тувинской культуры, построен субурган, который стал своеобразным символом единения тувинцев.
Именно в Верхнеусинском, когда-то пограничном селе, находилась администрация будущей столицы Тувы. Об этом в своем выступлении напомнила глава Кызыла Дина Оюн.
— Село, более известное как Усинск, сыграло ключевую роль в реализации установленного в 1914 году протектората России над Тувой, столетие которого мы отметили в прошлом году. Здесь размещались чиновники переселенческого управления, в том числе основатель города Белоцарска, позднее Кызыла, Владимир Габаев. В 2010 году было подписано соглашение о сотрудничестве между Верхнеусинском и Кызылом.
За вклад в развитие этого сотрудничества глава Верхнеусинского сельсовета Александр Екимов награжден памятной медалью «100 лет городу Кызылу».
Депутат Верховного Хурала РТ Радислав Наважап вручил подарок главы Тувы Шолбана Кара-оола — борцовский ковер для усинских вольников. Подарок очень кстати, признались хозяева. В селе успешно развиваются все виды спорта, действует спортивный клуб. На днях еще двое его воспитанников удостоены званий мастера спорта и кандидата в мастера спорта.
Верхнеусинское — перспективное, развивающееся село. На его территории — 16 бюджетных учреждений: в том числе РЭС, ДРСУ, три цеха лесопиления, имеются пункт полиции и авиаотделение лесопожарного центра. Более чем на трети территории сельсовета располагаются Саяно-Шушенский заповедник и природный парк «Ергаки».
Тот, кто здесь родился и вырос, никогда не забудет красоту этих дивных таежных мест. А тот, кто хоть один раз послушал хрустальный перезвон прозрачных вод горной речушки Ус, тот обязательно захочет сделать это еще раз. Поэтому во время окончания торжеств никто не сказал друг другу «прощай».
— До свидания!
— До встречи на следующем юбилее, Верхнеусинск!
Александр ФИЛАТЕНКО