Ночной арбуз, баран с огня, Игорь Бутман во главе стола. Нет, это не сон, а обычный поздний ужин на Международном фестивале «Устуу-Хурээ» после выступления начинающих музыкальных коллективов и часовой программы хэдлайнеров фестиваля 2016 года — Игоря Бутмана и Духового оркестра Правительства Республики Тыва.
XVII Международный фестиваль музыки и веры вновь удивил гостей республики, которые приехали в Чадан и погрузились в тувинскую культуру на три дня.
То, что фестиваль необычный и особенный, знают многие. И никто из них не пытается сравнить «Устуу-Хурээ» с другими массовыми акциями. Здесь своя магия, своя тайна. На три дня поляна лагеря становится порталом между естественным миром и сверхъестественным, иначе как еще объяснить происходящее.
Днем неспешно в лагере проходят прослушивания на сцене, которая в этом году перекочевала с главного стадиона Чадана на территорию лагеря. Нововведение не только пришлось по душе гостям и организаторам, но и местным жителям, которые окунулись в жизнь лагеря и поближе познакомились с гостями из-за Саян. Одни знакомились во время прослушиваний и обсуждали юных музыкантов, другие — приглашали гостей посетить Чадан и устраивали им подробные экскурсии, объясняя, что и где находится и что стоит посмотреть. А посмотреть есть на что. Администрация Дзун-Хемчикского района приготовила насыщенную программу и создала все условия для туристов. Каждый желающий мог найти занятие по душе: экскурсия в дом-музей Шойгу, осмотр традиционных национальных юрт, участие в празднике животноводов — Наадыме, в план которого входили конные скачки и, конечно, гордость тувинцев — борьба хуреш.
Загоревшие дамы славянской наружности в соломенных шляпах и с тарелочками мороженого смотрелись на трибунах турниров хурешистов экзотически. И вели они себя тоже непривычно нашему глазу, скорее, как театралки на модном спектакле, собравшем бомонд. Не хватало только лорнетов. Мило улыбались, маленькими ложечками вкушали сладкий холод и внимательно следили за происходящим, время от времени уточняя что-то у супругов. А те, неподдельно восхищенные красотой настоящей мужской борьбы, донимали расспросами туземных болельщиков, чтобы потом с видом знатоков пересказать услышанное своим спутницам. Зрелище и забавное, и трогательное.
К вечеру, после посещения Чадана, все возвращались в лагерь, где вовсю шла подготовка к вечернему концерту. В этом году на фестиваль приехали заслуженный деятель искусств Республики Тыва, трубач Петр Казимир, народный артист Республики Тыва, впервые соединивший рок и каргыраа, Альберт Кувезин, группа «Хартыга» и Духовой оркестр Правительства Республики Тыва.
Подарком организаторов фестивалю стал приезд народного артиста России, саксофониста Игоря Бутмана, который в марте 2016 года посетил Туву и не мог не приехать в этот волшебный край летом. Всего на один день прилетел, между гастролями, но лагерь встряхнул так, что днем все ходили на цыпочках, чтобы не разбудить музыканта, а вечером танцевали до упаду под звуки его саксофона.
До сих пор не понятно, откуда у зрителей бралась энергия не спать всю ночь. После насыщенной программы днем и вечернего концерта, музыка не переставала смолкать в лагере ни на минуту. Саксофоны сменяли флейты, их перебивали барабаны, за которыми в эту причудливую звуковую ткань вплетали свои нити душпулуры, игилы, гитары и синтезаторы. И так — без остановки.
Ночные посиделки объединяли жителей городка. Можно было легко пристроиться к любой компании: сесть у костра, слушать приятные мелодии, а если есть слух, то и напевать их. Еще одна особенность импровизированного городка — щедрость его обитателей. Каждая палатка была рада принять гостя, ночные посиделки сопровождались горячим кофе, сладостями и даже мясными деликатесами из баранины.
Именно к такому столу попал Игорь Бутман. Союз журналистов Тувы пригласил маэстро отужинать и поделиться впечатлениями о происходящем.
— О Туве я слышал очень давно, всегда хотелось сюда приехать, — начал свою историю Бутман. — Помню первые впечатления в марте: «нереально красиво». Приехал летом, вокруг все еще прекрасней. Хочется просто походить по горам, купаться в речке. Хочется узнать республику. Сегодня поспал после долгого перелета часа три, сходил к речке, искупался и стал бодрячком. Посетил хуреш, отвел концерт, а энергия до сих пор во мне. Это просто волшебство. Еще хочу сказать, что люди очень гостеприимны и ответственны. На следующий год, надеюсь, приехать не на один день.
Пробуя чореме, прихлебывая бараний бульон, Игорь Бутман отметил, что «особенность тувинского джаза — это определенные лады, которые не так просто сыграть. Надо несколько раз подумать, прежде чем нажать клавишу саксофона». К сожалению, времени у звезды было немного, он поблагодарил за ужин, сделал селфи и умчался на тонированном джипе на рейс «Абакан — Москва».
А магия фестиваля продолжила свою музыку дальше. 17 июля, в заключительный день XVII Международного фестиваля «Устуу-Хурээ», состоялось традиционное 15-ти километровое шествие хороо. В этом году в нем приняли участие более 300 человек. Самые отважные прошли расстояние от поляны до храма босиком. Анфиса Куклина признается, что до храма идти босиком было тяжко, но это того стоило. Ее поразил храм, с богатой историей и «духовной» вибрацией. Энергетику Анфиса почувствовала самую светлую. Девушка готова приехать на следующий год и стать волонтером фестиваля, так как ей близка идея «Устуу-Хурээ».
В шествии к храму принял участие давний друг фестиваля — японец Рихэй Терада. В этом году он приехал сюда не только как участник, но и как корреспондент. Его мечта — для популяризации рес-публики выпустить справочник о Туве на японском языке. Он помнит свое первое впечатление о Туве и фестивале. Семь лет назад он приехал на «Устуу-Хурээ», не зная ни русского, ни тувинского языков. Но ему безумно понравилась музыка, а через нее пришел интерес к тувинской культуре и ее традициям. Сейчас в Японии Терада считается экспертом по тувинской музыке и культуре. Он ведет блог «Тувинский дневник». И принимает участие в японском фестивале тюркских народов, представляя Туву. Главным качеством тувинского народа считает честность:
— Тувинцы никогда не будут врать. Они открыты сердцем и душой! — подчеркнул Терада.
В этом году колонна прошла путь за три часа. Всю дорогу Духовой оркестр исполнял мистерию Цам. У стен храма гостей ждали местные жители с сувенирами и прохладной водой. Никто не торопился обратно в лагерь. Гости медленно бродили у стен старого храма, писали на бумажках пожелания, скручивали их трубочкой и вставляли в трещинки стен, прогулочным шагом шли до субурганов Сарасвати, а после направлялись на молебен в новый храм, где ламы читали мантры о здоровье и удачи.
Самые последние участники шествия вернулись в лагерь в четыре часа. У них оставалось время на то, чтобы искупаться в Чаданке, покушать и с новыми силами оправится на заключительный гала-концерт. В этом году гран-при фестиваля не присуждался, зато в номинациях были отмечены многие коллективы. Коллектив «Cosmic love» приехал на фестиваль в первый раз и сразу был отмечен призом «Природа фестиваля». Солистка Яна Булгакова — девушка с серебряным голосом, сравнимым со звуком колокольчика, сразу покорила членов жюри. Сами ребята не ожидали, что их творчество заметят, так как группа молодая и только в этом году начала выезжать на фестивали.
— Мы приехали на фестиваль «Устуу-Хурээ» в первый раз. Собираясь в Туву, не знали, чего ждать. Нас пугали историями, что в Туве надо быть осторожней. Пугали зря. Здесь нам попадаются только замечательные люди. Они нам помогают, улыбаются, с интересом нас расспрашивают о том, откуда мы, как сюда попали. Здорово, что здесь можно познакомиться и пообщаться с другими коллективами. Нам нравится сам фестиваль, его дух. Восхищение вызывает работа организаторов, все на высшем уровне. Такой заботы мы нигде не видели. А ведь это наш пятый фестиваль за лето.
Заключительным номером XVII Международного фестиваля «Устуу-Хурээ» по традиции стало выступление Духового оркестра, который вызывает восторг у всех, будь-то гость или местный житель. Ребята прошли пятнадцать километров под палящим солнцем, исполняя мистерию Цам, а вечером «зажгли» поляну «Устуу-Хурээ» так, что зрители не хотели расходиться. И даже после выступления оркестра все ждали, когда произнесут заветные слова «Прощай, XVII Международный фестиваль «Устуу-Хурээ», здравствуй, XVIII фестиваль».
Правду говорят, что не важно: откуда мы и кто, главное, что нас объединяет одно общее дело, любовь к Туве, фестивалю. И даже два мира — естественный и сверхъестественный — тоже объединяет «Устуу-Хурээ». И дает заряд энергии до следующего года.
Виктория Лачугина