Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Успех местного значения

26 декабря 2015
1713

Продукция небольшого, недавно открытого в поселке Ак-Тале предприятия по переработке мяса, несмотря на пока малые объемы производства, начала завоевывать рынок района. В дальнейших планах его владельца Василия Серенмы познакомить со своей продукцией и столичного потребителя.

— К сожалению, сейчас мы не можем похвастаться большим объемом выпускаемой продукции, — замечает предприниматель. — Начали мы с производства колбасы двух видов — краковской и охотничьей. Недавно смогли выпустить и армавирскую. Также занимаемся изготавливаем мясного деликатеса, приготовленного по особой рецептуре. Помимо этого, поставляем на рынок копченую курятину.

Как рассказывает Серенмаа, в 2014 году по линии проекта «Одно село — один продукт» предприниматель получил грантовую поддержку в размере 1 млн. рублей, на который смог приобрести небольшой модульный цех для переработки мяса базовой комплектации, укомплектованный коптильной, холодильной камерами и электрической мясорубкой.

Своих средств в дело он вложил около 170 тысяч рублей. В этом году удалось получить и поддержку Чеди-Холя — 400 тыс. рублей микрозайма из районного фонда поддержки предпринимательства.

— На них я смог приобрести фаршемес и гидравлический шприц, закупить пиломатериалы для монтажа пристройки, где планируем разместить холодильное оборудование, высвободив место в помещении цеха для весьма габаритного фаршемеса, — рассказал он. — В пристройке у нас разместится еще и небольшой магазинчик.

Сейчас производственные мощности цеха ограничиваются 15 килограммами колбасы в смену. При этом производство чередуют: сегодня — колбаса, завтра — мясной деликатес, а послезавтра — курочка. Этот график предприниматель объясняет необходимостью несколько дней мариновать сырье для колбасы и мясного деликатеса, иначе, по его словам, готовый продукт выйдет спорных вкусовых качеств. Когда запустят в дело фаршемес, производство той же колбасы удастся увеличить до 50 килограммов. Что касается спроса, то в нем нет недостатка.

— В настоящий момент продукция предприятия реализуется в торговом центре Хову-Аксы, — рассказала главный специалист отдела экономики администрации Чеди-Хольского района Алена Баир. — А жители Ак-Тала отовариваются прямо на предприятии. Надо сказать, колбасу разбирают «на ура».

Главной причиной популярности ак-талской колбасы она называет ее качество — не хуже чем у «засаянских» колбас, и подчеркивает, что продукция из Ак-Тала полностью натуральна и экологична. Цена же местной краковской не выше завозной.

— Мы пытались привлечь потребителя не только натуральностью нашего продукта, но и ценой, — пояснила она. — Изначально продукция реализовывалась по цене на 100 рублей ниже, чем у завозных аналогов тех же сортов. Но тогда предприниматель работал себе в убыток. Сейчас по цене ориентируемся на завозные колбасы и делаем все, чтобы стоимость нашей продукции не отличалась от завозной. Думаю, наряду с качеством цена — основной критерий, который позволит сделать тувинские продукты конкурентоспособными.

Что касается сырья, то, как признается Василий Серенмаа, для предприятия это почти не проблема. У него самого есть небольшое животноводческой хозяйство, но всю свою скотину, по понятным причинам, под нож он пускать не собирается. В ближайшее время предприятие начнет скупать мясо у жителей поселка. Благо, что скот в Ак-Тале держит почти каждый селянин. А вот со свининой — проблема. Поскольку свиноводство в Туве не развито, мясо хрюшек приходится закупать за Саянами, что, по словам предпринимателя, не совсем выгодно. Тем не менее эта проблема, возможно, будет решена в рамках губернаторского проекта в ближайшее время.

— Насколько мне известно, один тувинский предприниматель в 2016 году планирует заняться свиноводством, — комментирует проблему Алена Баир. — Если у него все получится, вопрос поставок свинины будем отрабатывать с ним.

В администрации муниципалитета предприятие Серенмы называют флагманским проектом района, отмечая его перспективность.

— В этом году в рамках проекта «Одно село — один продукт» у нас с нуля была начата реализация десяти проектов, — рассказал газете председатель администрации Чеди-Хольского района Карим Сагаан-оол. — Успешными оказались лишь девять из них. Что касается предприятия Василия Серенмы, то это один из двух наших крупных проектов, наряду с восстановленным овощехранилищем. Серенме удалось достаточно быстро завоевать потребительскую аудиторию района, и в его дальнейшие планы входит сделать то то же самое в Кызыле. В настоящий момент он занят вопросами аренды места на сельхозрынке «Сайзырал».

К слову. Недавно глава региона Шолбан Кара-оол заметил, что проект «Одно село — один продукт» входит в «рабочий режим», то есть уже должен приносить ощутимые для экономики республики результаты. Предприятие Василия Серенмы уже работает в этом режиме. Правда, сам предприниматель считает, что его дело только начинается. И если о нем говорят как об успешном, то это пока — успех местного значения. И повторяет: пока…

Антон ПОСОХИН