Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Уходили добровольцы…

20 октября 2015
1766

1 сентября указом главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола установлен Днем исторической памяти и чести добровольцев Тувинской Народной Республики, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Премьер с высокой трибуны во всеуслышание заявил, что здесь, на улице Тувинских добровольцев, будет установлен памятник тувинским добровольцам. Вопрос увековечения памяти тувинских добровольцев имеет давнюю историю. Через пять дней после торжественной встречи основного состава Тувинского кавалерийского эскадрона во главе с майором Кечил-оолом (я не оговорился — в мае 1944 года советское командование присвоило Кечил-оолу очередное воинское звание майора) указом Президиума Малого Хурала от 23 июня 1944 года решено увековечить память офицеров, сержантов и рядовых добровольческого эскадрона ТНР, павших смертью храбрых в боях с немецко-фашистскими захватчиками за честь и независимость нашей Родины, сооружением памятника в городе Кызыле. За 70 долгих лет никто из руководителей республики и столицы даже не поднимал этого вопроса. А вот Шолбан Кара-оол поставил, наконец, точку.

История Тувинского добровольческого кавалерийского эскадрона состоит из нескольких этапов. Первый этап — с момента проводов кавалеристов на фронт до принятия присяги, получения советского оружия и до зачисления в состав 31-го гвардейского кавалерийского полка 8-й гвардейской кавалерийской дивизии им. Морозова 6-го кавалерийского корпуса 13-й армии. То есть с 1 сентября по 8 декабря 1943 года. Второй этап эпопеи эскадрона — героический — с 8 декабря 1943 года по 10 марта 1944 года, когда оставшихся 85 тувинских кавалеристов эскадрона торжественно проводили с фронта перед строем 31-го гвардейского кавполка. Третий этап — с 10 марта по 17 июня 1944 года — до возвращения домой.

Вот очень интересный с исторической точки зрения документ — «Описание боевых действий первого добровольческого отряда Тувинской Народной Республики, входящего в состав 31-го гвардейского кавалерийского полка 4-м эскадроном 8-й гвардейской кавалерийской Ровенской дивизии имени Морозова 6-го гв. Кавкорпуса». Привожу его дословно.

Первый добровольческий отряд Тувинской Народной Республики прибыл из Тувинской Народной Республики в период доукомплектования дивизии — 30 ноября 1943 года — в количестве 200 человек, из них: офицерского состава — 8 чел., сержантского состава — 23 чел., рядового состава — 169 чел. и организационно вошел в состав 31-го Гв. КП 8-й Гвардейской Кавале-рийской Ровенской дивизии имени МОРОЗОВА, 4-м эскадроном.

В составе 31 Гв. КП тувинцы совершили 1000 км марш за 45 суток по бездорожью, в исключительно трудных условиях погоды. За время марша тувинцы не имели никаких потерь в людском и конском составе. Конники-тувинцы показали себя выносливыми в походе.

БОЙ ЗА м. ДЕРАЗЬНЕ

29 января 1944 года тувинские конники (4-й эскадрон 31-го Гв. КП) впервые приняли боевое крещение. В бою за м. ДЕРАЗЬНЕ 4-й эскадрон 31 Гв. КП показал образцы в наступательном бою.

Противник силой до батальона пехоты яростно сопротивлялся. 4-й эскадрон, находясь в ГО 31 Гв. КП, стремительно продвигался вперед, ломая сопротивление противника. В 2 часа ночи 30.1.44. в числе первых ворвался в м. ДЕРАЗЬНЕ, в результате м. ДЕРАЗЬНЕ было захвачено 31 Гв. кавполком. Противник оставил на поле боя до 70 трупов немецких солдат и офицеров, при этом захвачено: 3 склада с военным имуществом, 7 легковых и 14 грузовых автомашин. Это был первый счет 3-го тувинского эскадрона и 31 Гв. КП в боях в 1944 году.

Захват м. ДЕРАЗЬНЕ имел огромное значение в дальнейших боях за гор. РОВНО. Эта первая значительная победа бойцов и офицеров-тувинцев. В боях за м. ДЕРАЗЬНЕ смертью героя погиб храбрый тувинский воин — командир взвода — гвардии старший лейтенант         САТ.

Гвардии старший лейтенант САТ первый поднял свой взвод в атаку, личным примером, с возгласами: «За РОДИНУ! За СТАЛИНА! ВПЕРЕД!» увлек за собой весь взвод. Сам т. САТ был ранен в этом бою, но продолжал наступать, вторая вражеская пуля сразила храброго офицера, и он погиб смертью храбрых.

В дальнейшем 31 Гв.КП действовал по коммуникациям противника, и 4-й тувинский эскадрон успешно выполнял все поставленные перед ним задачи.

БОЙ за гор. РОВНО

1.2.44. После удачных действий на подступах к гор. РОВНО 31 ГВ. кавполк сосредоточился в ОБАРУВ, в готовности к наступательным действиям на гор. РОВНО. В 16.00 1.2.44. 31 Гв. КП в пешем строю вышел левее 33 Гв. КП 8 Гв. КД и начал наступление на сев. зап.окр. г. РОВНО. Обстановка требовала от 31 ГВ. КП ускорить наступление вдоль полотна железной дороги — КЛЕВАНЬ–РОВНО. На пути к ж.д. полотну в районе опытной станции и сахарного завода был опорный пункт немцев. Задача по блокировке опорного пункта немцев была блестяще решена совместными действиями 1 и 3-го эскадронов с 4-м тувинским эскадроном. Ликвидировав опорный пункт немцев в районе опытной станции и сахарного завода эскадроны 31 Гв. КП и 4-й тувинский эскадрон пошли вперед, с задачей ворваться на сев.зап.окр. г. РОВНО. 4-й тувинский эскадрон под командованием гвардии капитана КЕЧИЛ-ООЛ, наступая левее 3-го эскадрона 31 Гв. кавполка, значительно выдвинулся вперед. Это обстоятельство дважды привело к частичному окружению 4-го тувинского эскадрона немцами, но наступательный натиск тувинцев, его стремительный порыв оказались настолько сильными, что он вырвался из окружения и энергично продвигался вперед. Противник, видя явную угрозу своему правому флангу, стал поспешно подбрасывать резервы, обстановка для 31 Гв. КП оказалась серьезная. Командир 31 ГВ. КП решил атаковать подходящие резервы противника резервными эскадронами в конном строю. Спешенные эскадроны, используя успех конных атак, стремительно рванулись вперед. 4-й тувинский эскадрон в числе первых эскадронов 31 Гв. КП ворвался на сев-зап. окр. гор. РОВНО, громя в беспорядке отходящих немцев. Удар 31 Гв. КП, в составе которого находился и 4-й тувинский эскадрон, был настолько стремителен, что противник не успел взорвать ни мостов, ни ж.д. станций и других объектов на сев-зап.окр. гор. РОВНО, хотя все это было подготовлено к взрыву.

В боях за гор. РОВНО тувинцы показали образцы мужества и отваги, многие солдаты и офицеры-тувинцы отличились в этих боях.

Командир взвода старший лейтенант ООЛАК, умело используя складки местности, скрытно подошел со своим взводом к ж.д. станции и стремительно бросился в атаку. Бойцы его взвода истребили в этой атаке 65 немецких солдат и офицеров. Сам т. ООЛАК уничтожил из автомата 15 гитлеровцев.

Гвардии старшина ЧУЛДЫ, гвардии сержант ПАЛЧАР, рядовые: ЧУНТУРУК, ТУМЕНЕЙ шли впереди своего подразделения, в упор расстреливая противника, своими примером они воодушевляли бойцов взвода.

Парторг эскадрона гвардии старший лейтенант БАЙСКЛАН с криком: «ЗА РОДИНУ, ЗА СТАЛИНА!» бесстрашно вел свой взвод в атаку и личным героизмом увлекал за собой членов партии.

Гвардии старший лейтенант БУРЗСКА в боях на улицах города    лично установил станковый пулемет на углу главной улицы и открыл ураганный огонь по вражеским автоматчикам и пулеметчикам. Много огневых точек сразу замолчали, это дало возможность эскадрону продвигаться вперед.

САНИТАРКИ: СНА, ТАЙЛАК, СЕРИЛЬ, ПИЧЕН, ТАРЬЯ И АМА вместе с бойцами находились в боевых порядках эскадрона и под сильным огнем противника оказывали первую помощь раненным и выносили их с поля боя. Санитарка СНА, будучи сама ранена в бою, отказалась идти в санчасть и продолжала выполнять свои обязанности. Санитарка АМА из своей винтовки в упор расстреляла 3-х фрицев.

Сам командир эскадрона — гвардии капитан КЕЧИЛ-ООЛ — показал себя отважным, храбрым воином, за мужество и отвагу, за умение управлять боем, гвардии капитан КЕЧИЛ-ООЛ награжден Орденом КРАСНОГО ЗНАМЕНИ, а также многие солдаты и офицеры-тувинцы награждены и представлены к правительственным наградам.

БОЙ за гор. ДУБНО

В 14.30 3.2.44. 31 ГВ. КП получил приказ немедленно выступить из гор. РОВНО в направлении гор. ДУБНО. На многих рубежах пери подходе к г. ДУБНО 31 ГВ, КП вел то оборонительные, то наступательные бои.

7.2.44. В боях за населенный пункт ПОХОРЕЛЬЦЕ снова 4-й тувинский эскадрон показал свои стойкость в обороне и стремительность в наступлении. После жестоких боев за ПОХОРЕЛЬЦЕ 31 Гв. КП с хода занял населенный пункт РАЧИН, который являлся важным опорным пунктом на подступах к гор. ДУБНО. 31 Гв. КП, преследуя противника в направлении предместья к гор. ДУБНО — СУРМИЧЕ, начал наступательные бои за СУРМИЧЕ. На правом фланге 31 Гв. КП наступал 4-й тувинский эскадрон. Накопившись для атаки в 500 мтр. от СУРМИЧЕ, эскадроны бросились вперед и оттеснили противника за р. ИКВА. В этой атаке опять 4-й тувинский эскадрон показал образцы героизма. Противник, видя явную угрозу со стороны СУРМИЧЕ, подбросил пехоту на 6-ти грузовых автомашинах, а вместе с пехотой к СУРМИЧЕ подошло несколько танков и самоходных пушек противника. Создав явное превосходство сил и техники, противник начал яростно наседать на 31 Гв. КП, в результате тяжелого неравного боя 31 Гв. КП был оттеснен из вост.окр. СУРМИЧЕ. Три раза бойцы 31 Гв. КП предпринимали атаки на СУРМИЧЕ и и в третий раз окончательно выбили немцев из СУРМИЧЕ. 4-й тувинский эскадрон в боях за СУРМИЧЕ покрыл себя неувядаемой славой. Солдаты и офицеры-тувинцы проявили стойкость, высокую дисциплину и железную волю. Особенно отличились в боях: командир эскадрона гвардии капитан КЕЧИЛ-ООЛ, командир взвода — гвардии старший лейтенант САТ, гвардии рядовой ШЕТ, гвардии сержант СУНДУЙ-ООЛ, гвардии рядовые СУВАН-ООЛ, ТИВА, командир взвода — гвардии старший лейтенант ООЛАК, помощник командира взвода — гвардии старшина ЧУЛДЫ и другие.

Командир расчета ст. пулемета гвардии старший сержант ЧОТ выдвинулся со своим пулеметом вперед наступающего эскадрона, уничтожил огнем своего пулемета ст. пулемет противника с его прислугой. В период, когда гитлеровцы перешли в контратаку, ЧОТ один остался с пулеметом. На него напали 3 немца. Одного он убил прикладом, второго расстрелял последней пулей, а третьего задушил.

Командир отделения сабельного взвода гвардии старший сержант ЛАМА-СУРЮН после того, как был ранен командир взвода и его помощник, взял инициативу командования на себя и смело повел взвод в наступление. В этом бою Лама-Сурюн был дважды ранен, но поля боя не оставил, до приказа командира.

Взвод старшего лейтенанта БУРЗСКАЙ дрался до последнего патрона. Все солдаты во главе со своим командиром взвода пали смертью храбрых, но не пропустили врага на своем участке. 19 человек этого взвода уничтожили более 50 солдат и офицеров противника, которые валялись вокруг погибших 50 храбрецов. Среди погибших 19 храбрецов находились: гвардии старший лейтенант БУРЗСКАЙ, гвардии старший сержант П-КЫЗЫР, гвардии старшина СЕРЕН, гвардии рядовой ТУМЕНЕН, гвардии рядовой БАЗЫР, гвардии рядовой СЕНЧИН и другие. Они погибли в этих боях как подлинные герои. Слава о них живет в сердце каждого гвардейца 31 Гв. кавполка.

Командир тувинского эскадрона гвардии капитана КЕЧИЛ-ООЛ в этих боях за гор. ДУБНО еще раз показал умение руководить боем, исключительную личную отвагу.

Его знает у нас весь личный состав соединения как отважного и храброго командира, бесстрашного в боях с немецкими захватчиками. В боевой обстановке он всегда появляется там, где угрожает наибольшая опасность. Своим появлением он воодушевлял своих бойцов на бесстрашные подвиги. КЕЧИЛ-ООЛ неоднократно поднимал свой эскадрон в атаку и навязывал противнику рукопашные бои, обращая каждый раз немцев к бегству.

За проявленный героизм в боях за Советскую Родину гвардии капитан КЕЧИЛ-ООЛ, помимо полученной правительственной награды — Ордена Красного Знамени, представлен к присвоению зва- ния — Герой Советского Союза.

ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ БОИ

С 15.2. по 4.3.44. 44-й тувинский эскадрон в составе 85 чел. вместе с другими эскадронами 31 Гв. КП выполнял ряд задач по обороне рубежей на р. ИКВА и р. СТЫРЬ южнее города ЛУЦК.

ПОТЕРИ 4-ГО ТУВИНСКОГО ЭСКАДРОНА

Убитыми: офицерского соста-ва — 3 чел.;

сержантского состава — 7 чел.;

рядового состава — 31 чел.

Ранеными: 84 человека рядового, сержантского и офицерского состава.

После проведенных боевых операций 4-й тувинский эскадрон состоит из 85 человек рядового, сержантского и офицерского состава.

За мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками рядовые, сержанты и офицеры-тувинцы отмечены высокими правительственными наградами.

Награждено: Орденом КРАСНОГО ЗНАМЕНИ — 1 чел., Орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ — 2 чел., Орденом СЛАВЫ 3-й степени — 18 чел., медалью «ЗА ОТВАГУ» - 18 чел. ИТОГО — 39 человек.

Представлено к правительственным наградам: званию «ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА» — 4 чел., Ордену ЛЕНИНА — 1 чел., Ордену КРАСНОГО ЗНАМЕНИ — 3 чел., Ордену ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ первой степени — 26 чел., Ордену ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ второй степени — 1 чел. ИТОГО — 35 человек.

 

ВЫВОД:

1.            Первый добровольческий отряд конников Тувинской Народной Республики показал себя в боях Отечественной войны вполне боеспособным.

2.            Обладает исключительным упорством в обороне и исключительным порывом в наступлении.

3.            Презрение к смерти и высокий патриотизм.

НЕДОСТАТКИ:

1.            Пренебрежение к маскировке.

2.            Скученность в наступлении.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ: В связи с большими потерями, понесенными в боях 4- эскадроном (тувинским), необходимо пополнить последний бойцами-тувинцами до 250–300 человек.

КОМАНДИР 88-Й ГВАРДЕЙСКОЙ КАВАЛЕРИЙСКОЙ РОВЕНСКОЙ ДИВИЗИИ имени М О Р О З О В А

Гвардии Генерал-Майор               _____________ /ПАВЛОВ/

НАЧАЛЬНИК ШТАБА 8-й ГВАРДЕЙСКОЙ КАВАЛЕРИЙСКОЙ РОВЕНСКОЙ ДИВИЗИИ им. МОРОЗОВА

Гвардии Полковник __________                                 / САРАППУ/

 

Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.

Фонд 4625, опись 123273с, де-ло 1.

…От себя добавлю. Без вести пропавшими до сих пор считаются Бавуу Маады, Дажы-Сан Салчак, Очур Салчак.

По возвращении с фронта от боевых ран умерли Багбуужап Иргит, Тежээкей Салчак, Баазан-оол Чооду, Баян-Тогус Донгак, Очур-оол Иргит, Хайдып Оюн, Хууленмей Оюн, Костээ Монгуш, Алдын-оол Оюн, Монгуш Шет.

По моим изысканиям, во время боёв были ранены и после военных госпиталей по одиночке вернулись домой семеро: Оолак Оюн, Быштак-оол Кыргыс, Шет Монгуш, Уйнук-оол Донгак, Данзын-оол Салчак, Дакпажык Кол и Комбуй Ооржак. Излечившись во фронтовом госпитале, не согласились с приказом начальника госпиталя об отправлении домой, в ТНР, дальше сражались с фашистскими захватчиками на других фронтах, но однако живыми с победой вернулись домой Седип-оол Оюн, Чамзырын Кыргыс, Соктай Оюн, Бегзи-Хуурак Донгак, Кежеге Оюн, Таржа Тонгак, Ордуп-оол Монгуш, Чопаа Оюн, Балчат (Кусолик) Тулуш, Дакпай Кужугет, Каваа Оюн и Докпут Монгуш.

Мало кто из добровольцев прожил долгую жизнь. Мой отец Михаил Сундуй умер в возрасте 70 лет. Это сегодня после возвращения с «горячих точек» бойцов ОМОН отправляют поправить здоровье в реабилитационные центры. А для фронтовиков Великой Отечественной войны ничего подобного не существовало. Добровольцы после фронта сразу включались в восстановление народного хозяйства. Ими в основном были простые араты, ушедшие на фронт прямо из юрт. После войны их сразу назначали на самые ответственные должности — секретарями райкомов, директорами предприятий, командирами воинских частей и другие. Им даже месячного отдыха не предоставили.

В мирное время от рук жестоких убийц погибли четыре добровольца: Мандараа Салчак, Бортуй-оол Оюн, Куулар Дарья, Данзы-Белек Ооржак.

Алексей СУНДУЙ