Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

У нас должны быть свои "Щелкунчики"

4 января 2014
1693

ХIV Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик» стал настоящим праздником Музыки не только для самих исполнителей, но и ценителей их таланта.

Например, в виртуозно исполняемой на фортепиано корейской девочкой мелодии я вдруг почувствовал: в мелодии узнавался сам Рахманинов, его умение передать слушателю тонкости своей души. Это непосильно порой и взрослому мастеру. Была и другая очаровательная девятилетняя пианистка из Японии — она получила приз зрительских симпатий. Великолепны были и другие исполнители…

У меня все время возникало желание услышать что-то близкое, легко узнаваемое. Ведь среди детворы нашей республики тоже имеются поразительно талантливые, и тому, что они не дошли до «Щелкунчика», есть малюсенькое оправдание — у нас в генах хранится еще одна любовь, которая уже в дошкольном возрасте становится составной частью нашей души. Тувинцы везде, даже в проблеске дали степей, в «чиргилчине» могут услышать зов родной мелодии. Ничего аномального в этом нет, это доказано наукой, классическая музыка при этом не отторгается. Наши дети увлеченно и упорно постигают все тонкости игры на классических инструментах, и если к этому великолепию добавить немножко взрослой настойчивости, они тоже могут стать участниками конкурса и даже получить «Щелкунчика» в признание своего мастерства.

Мне хочется увидеть, услышать, впитать в себя всю радость от праздника нашей национальной музыки, от конкурса юных музыкантов «Дангына». Конкурс нужно организовать по трем специальностям: по струнной музыке (это игил, бызаанчи, дошпулуур), по духовым и ударным инструментам (лимби и хомус), по нашему на­циональному фортепиано — это ча­даган.

Конкурс нужно провести в три этапа и, наконец, определить самых лучших.

В результате победителям по каждой специальности будут вручены золотая, серебряная и бронзовая «Дангына», тут потребуются девять скульптурок, они у нас есть.

Все красавицы сделаны мастером-камнерезом Ларисой Норбу, умеющей удивительно точно показать душевное состояние своих героев через их мимику. Фигурки находятся за витриной, в Центре развития Тувинской традиционной культуры и ремесел, на ул. Ленина, 7, и ждут победителей конкурса национальных инструментов. Когда они найдут достойного обладателя, художник сделает еще девять фигурок, и они целый год будут ждать победителей конкурса «Дангына». Есть и место для проведения конкурса — в Центре развития тувинской культуры. Конкурс должен стать постоянным.

Для организаторов самым трудным будет выбрать одну из девяти красавиц, признать ее золотой, «Алдын Дангыной»; вторая будет серебряная, «Монгун Дангына», и третья — бронзовая, «Хулер Дангына». Все они такие разнообразные, великолепные в красоте волнения своей души.

Обращаюсь к тем взрослым, которые могут заботиться о будущем нашей национальной музыки: давайте сделаем общее усилие во благо развития своего будущего, ведь дети — это наше будущее. 2014 год объявлен Годом культуры в России, и если он станет годом первого конкурса юных исполнителей нашей национальной музыки, мы будем в двойном вы­игрыше.

Я верю, что кто-то из наших юных музыкантов в исполняемой мелодии доведет до всего мира всю доброту и красоту нашей души — кто-то узнает в великолепии мелодии всех жителей Тувы, ведь мы являемся мелодией одной песни. Наш маленький виртуоз получит «Алдын Дангыну».

Конкурс мы назовем «Дангына-I».

Извините за многословие — будет чудо детского музыкального мастерства, буду слушать молча, и уроню что-то скупое, от радости.

Олег ТАМДЫН