Тувинская правда 12+

У бычков привес на языке

4 июля 2015
1388

В настоящее время племенное ядро герефордов, коров мясной породы, 600 голов которых завезли в Туву три года назад из ООО «Сонское» Республики Хакасия, достигло 1700 особей.

ООО «Сонское» свою историю ведет с 1974 года, когда был организован ГПЗ (государственный племенной завод), с главкомом, расположенным в Москве. Известен факт, что ни одно животное из села Сон Ширинского района, где и находился племзавод, переименованный в 2005 году в ООО «Сонское» не могло уйти «на сторону» без спецраспоряжения из Москвы. Бычков регулярно вывозили на ВДНХ, где они собирали все медали высшей пробы. Был выведен собственный тип животных — Сонский, адаптированный к суровым условиям Сибири. Летом ежедневные привесы в Сонском достигают более килограмма, зимние — не менее 900 граммов. Сейчас животные на летних выпасах, где нагуливают жирок. Зимой, в стойловый период, их рацион обязательно включает, кроме грубых кормов — сено, зернофураж — сочные: силос, сенаж. За 8 месяцев бычки набирают не менее 350 килограммов веса. Кстати, именно их и получила Тува три года назад. Каждое животное было в полном смысле этого слова на вес золота не только по статусу, но и по цене.

Интересно, что, точно в соответствии с писаными и неписаными законами бизнеса, «Сонское» о покупателях, продав им свой товар, не забывает. Туву, например, курирует племучетчик этого предприятия Андрей Молоков, который время от времени приезжает к нам для того, чтобы помочь фермерам в вопросах содержания животных. Недавно, узнав от специалиста Минсельхоза Тувы, что в одном из сельхозпредприятий во время вынужденного забоя (причины на то бы­вают разные) вес бычков 18-ме­сячного возраста достигал 120 –150 кг, я связалась с Андреем Владимировичем по телефону, чтобы узнать его мнение и на этот счет.

Во время разговора племучетчик был дипломатично сдержан, на «коварные» вопросы журналиста отвечал очень выверено.

— Содержание животных у ваших фермеров нормальное. Но привесы в Туве могли бы быть и повыше. Для этого нужно составлять рацион, в который бы входили не только дробленое зерно и сено, но и сочные корма.

Тем не менее, одну фразу из него удалось вытянуть. На вопрос: «Какие же вы все-таки давали нашим рекомендации по содержанию ваших золотых коров?», — Андрей Молоков ответил, что недавно рекомендовал подсеивать на выпасах овес.

Кстати, схожую рекомендацию тувинские ученые вдалбливают на каждом сельхозсовещании уже около тридцати лет. «Один раз посейте на пастбище многолетнюю кормовую культуру ломкоколосник ситниковый и проблема с кормами будет практически решена!» — в который уже раз обращается к сельхозпроизводителям респуб­лики старший научный сотрудник отдела кормопроизводства и земледелия ФГБНУ «Тувинский НИИСХ» Лилия Монгуш. Опытное поле в три гектара вблизи села Дурген, на котором выпускница МГУ им. Ломоносова 28 лет назад посеяла семена культуры, которые сама же и привезла из Казахстана, до сих пор «живет» и ежегодно радует местный скот (дургенский и соседних с ним чабанских стоянок). И в нынешнее засушливое лето ломкоколосник ситниковый на бывшем институтском поле (сейчас эта территория считается ничейной) продолжает расти. Его корни проникают в глубину до двух метров, добывают влагу из подземных горизонтов.

— Зимостойкий, засухоустойчивый и солестойкий злак. Очень вынослив к пастбищному использованию. Это растение озимого типа. Дает самый ранний весенний корм, а осенью остается зеленым до снега и прекрасно используется как пастбищная трава, — снова и снова рассказывает Лилия Тангытовна. Об этой траве и наша газета пишет уже более 10 лет. Более двадцати лет говорят о ней тувинские ученые. Но до сих пор ни один сельхозпроизводственник не обратился в отдел кормопроизводства и земледелия тувинского НИИСХ хотя бы за консультациями.

Герефорды из ООО «Сонского» сейчас разошлись практически по всей России — в Благовещенск, Иркутск, на Урал… Поинтересовалась у Молокова, насколько щедро и разнообразно кормят в тех краях этих элитных животных?

— На Урале — 30 центнеров кормовых единиц на одну условную голову. 36,7 центнера кормовых единиц (140% к нормативной потребности) — в КФХ П. В. Данилова, что в селе Сычевка Свободненского района Амурской области, где построена новая ферма по разведению чистопородных герефордов. Для 106 голов в хозяйстве заготовлено 720 тонн сенажа, запрессовано 600 тонн зерновой и соевой соломы, запасено 120 тонн зернофуража.

Солидные запасы. И это при том, что зимы на Дальнем Востоке, по сравнению с нашими, кажутся сиротскими.

Точных данных о том, с какими запасами уходят в зиму арендаторы герефордов у нас под рукой нет. Впрочем, вряд ли они есть в природе вообще. В лучшем случае, это сведения, которые подают в статорганы сами фермеры, а они, очень часто, подлинной картины не отражают.

Так или иначе, но без всякой боязни ошибиться, могу утверждать, что сочных кормов в зимних рационах герефордов у нас нет. Почему? В принципе, секрета в том большого тоже нет. Чтобы готовить сочные корма, надо засевать приличные площади травосмесями или кукурузой, работать с парами, иметь или арендовать кормоуборочные комбайны и измельчители. Если нет техники для заготовки сенажа в рулонах, придется закладывать зеленую массу в траншеи, причем дозировать ее так, чтобы в каждой яме хранилось не более суточной порции стада, потому что в морозы сочные корма во вскрытых ямах большой емкости попросту замерзают так, что потом их не взять без взрывчатки. Наконец, нужно иметь такие коровники, чтобы и в них сочный корм не превращался в «мороженое», а калории, запасенные в нем, шли на прирост живой массы, а не на обогрев помещений.

Ни на одной из ферм, выращивающих у нас герефордов, на которых мне удалось побывать, таких условий нет. Вот вам и главный ответ на вопрос, почему у нас в 18-месячном возрасте бычки этой породы весят в два раза меньше, чем их собратья в Сонском — в 8-месячном.

Решение о приобретении племенного скота мясного направления было принято в рамках республиканской целевой программы «Развитие мясного скотоводства в РТ на 2011–2012 годы». Республика основательно подготовилась к новому направлению работы — для хозяйств, которые планировали содержать скот мясных пород, в рамках софинансирования было приобретено восемь тракторов МТЗ-82, восемь тракторных прицепов, семь пресс-подборщиков, девять косилок, семь граблей и шесть погрузчиков. Отбор первых кандидатов был просто жесточайший. Но уже зимой 2012 года у нескольких владельцев ферм к концу зимовки не хватало кормов и минсельхозу пришлось оказывать помощь в их приобретении. Были случаи падежа элитных коров из-за бескормицы. Все помнят факт, когда из одного хозяйства, чтобы коровы не погибли, их пришлось раздавать по соседям. Причина все та же — нехватка кормов.

Тем не менее, развитию молочного и мясного животноводства власти Тувы продолжают уделять много внимания. Минсельхоз вновь объявляет конкурсы для участия в программах по развитию семейных животноводческих ферм. Причем в придачу к герефордам бесплатно выдается и комплекс кормозаготовительной техники стоимостью от миллиона рублей и выше. Пять лет он считается государственной собственностью и обладать им фермер будет на правах бесплатной аренды. Расчет — буренками. Через пять лет ровно такое же количество коров нужно поставить в новые хозяйства Тувы, и комплекс твой.

Вроде бы все правильно. Но…

Перефразируя известную формулу, можно сказать, что у бычка привес на языке. А это значит, что все шесть месяцев после кормежки материнским молоком он должен «сидеть» на усиленной диете. Из чего она состоит известно давно. И главный ее игредиент — зеленый корм, трава, проще говоря. Причем, желательно, чтобы бычок не бегал в ее поисках по нашим летним выжженным зноем пастбищам, а уже измельченная зеленая масса доставлялась ему прямо в кормушку. И чтобы готовилась она не из пырея и чашпана, а богатых протеинами травосмесей, тех же посевов рапса и донника, овса, которые прекрасно подходят и на сенаж на зиму для коров. Это тоже избитая истина. Полноценный зимний рацион стельной коровы — залог здорового потомства, которое потом расти будет не по дням, а по часам.

И понять, состоятелен ли соискатель субсидии, в общем-то несложно. Для решения перечисленных технологических задач у него, как минимум, должна быть пашня, на которой можно сеять травосмеси, желательно под поливом. Нужна спецтехника, хотя бы одна косилка-измельчитель КУФ, которых я не видела у нас уже лет двадцать. По-хорошему, кормоуборочный комбайн типа КСК тоже нужен, как без него готовить силос или сенаж? Но это удовольствие дорогое, одно фермерское хозяйство его не потянет.

Есть ли гарантии того, что нынешние участники конкурса готовы создать такие условия хотя бы через год? Честно признаюсь, сомнения на этот счет есть, и все сказанное выше их только усиливает. А если ты не готов поставить дело на крепкую основу, зачем затевать его? Чтобы заработать инфаркт над очередным отчетом перед минсельхозом? Миллионы заработать, откармливая бычков по два года, надежды мало.

Только не подумайте, что я заглядываю в фермерский карман. Меня мой карман беспокоит. В начале года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал пакет распоряжений, направленных на развитие фермерских хозяйств в России. Нашей республике в соответствии с ним из федерального бюджета выделены субсидии в объеме 31,2 млн. рублей. А это ведь и мои деньги. И я хочу, чтобы они работали на благо республики. То есть, и на мое благо…

Галина Мурыгина

asdf asdf asdf