В начале этой недели агрохолдинг «Заря» отправил в Якутск партию экологически чистого тувинского мяса, в том числе, четыре тонны пробной партии курятины птицефабрики «Енисейская». В компании отмечают, что в ближайшее время ассортимент продукции агрохолдинга будет расширен: в середине декабря «Заря» планирует начать поставки в торговлю куриных яиц. Первые партии этого продукта уже получены предприятием, говорит руководство агрохолдинга.
— Вчера мы отправили в Якутск в общей сложности более 20 тонн тувинского мяса, — рассказал газете во вторник гендиректор агрохолдинга «Заря» Сайын Оюн, уточнив, что в северную республику из Тувы накануне увезли восемь тонн местной говядины, десять — баранины и четыре — пробных, как выразился он, тувинской курятины.
Напомним, что недавно тувинский агрохолдинг «Заря» стал главным акционером до это фактически простаивавшей птицефабрики «Енисейская». Чтобы вновь поставить предприятие «на ноги», пришлось вложить в него около 60 млн. рублей. Помимо закупки и монтажа специального оборудования для выращивания и забоя птицы, «Заря» с мая этого года провела серьезные работы на теплосетях предприятия, в котельной и электрохозяйстве. Первый забой бройлеров произвели в октябре. Сегодня же, как говорит руководство агрохолдинга, потребителям ежедневно отгружается 10 — 12 тонн куриного мяса.
По его словам, мясо тувинских бройлеров реализуется агрохолдингом как в столовых социальных учреждений Кызыла и Кызылского района, договора с которыми уже имелись в портфеле компании на момент выпуска первой партии курятины в октябре, так и в некоторых торговых точках города.
— Реализуем продукцию птицефабрики и на ярмарках и, конечно, в наших фирменных магазинах, — добавляет Сайын Оюн.
Помимо этого в ближайшее время «Заря» планирует начать выпуск яиц. Еще летом холдинг закупил 50 тысяч кур, часть которых уже достигла продуктивных кондиций. Как уточняют в компании, пока здесь получают не больше тысячи яиц в день. Однако уже в двадцатых числах декабря их производство, по расчетам специалистов, возрастет до 40 тысяч в сутки.
В Минсельхозпроде РТ, комментируя очередную поставку мяса «Зари» за Саяны, отмечают, что поиск новых ниш и рынков сбыта за пределами Тувы говорит как о растущих объемах производства на мощностях агрохолдинга, так и о том, что спрос на экологически чистое тувинское мяса растет. Менее чем за год «Заре» удалось заинтересовать своей продукцией оптовиков за пределами республики и установить с ними прочные партнерские отношения, подчеркивают в ведомстве. Холдинг, а вместе с ним и Тува попали, так сказать, в струю «пищевого эко-бума». Расширение ассортимента продукции за счет производства яиц создает дополнительные возможности открывает новые ниши сбыта, как в республике, так и за ее пределами.
Антон ПОСОХИН