Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Тувинские легионеры

24 марта 2015
1551

В Туве накануне 70-летия Великой Победы вновь заговорили о роли Тувинской Народной Республики (ТНР) в освобождении Европы от фашистской чумы. Причем к уже известным воспоминаниям добавился новый взгляд на тему.

В парадах Победы 9 мая в Москве вместе с личным составом армий государств антигитлеровской коалиции должен принимать участие и …Тувинский добровольческий эскадрон из 208 кавалеристов. Так считает аспирант ТувГУ, культуролог Ай-бек Соскал и приводит свои аргументы:

— Тувинская Народная Республика (ТНР) юридически не участвовала в Великой Отечественной войне, так как не входила в то время в состав СССР. В ВОВ участвовали только советские граждане, постоянно проживавшие в ТНР и призывавшиеся в Красную Армию. Тувинская Народная Республика стала первым союзником СССР. 22 июня 1941 года, узнав о нападения Германии на Советский Союз, ТНР объявила войну Третьему Рейху. Это произошло 11-ю часами ранее радиообращения премьер-министра Соединенного Королевства Уинстона Черчилля, переданного радиостанцией BBC 22 июня 1941 года в 23 часа. А делегаты Великого Хурала (съезда) Тувинской Народной Республики собрались утром 22 июня 1941 года и единогласно проголосовали за Декларацию, осуждающую вероломную агрессию. В ней говорилось: «Тувинский народ во главе со всей революционной партией и правительством не щадя жизни готов всеми силами и средствами участвовать в борьбе Советского Союза против фашистского агрессора до окончательной победы над ним».

Тувинская Народная Республика так же, как Англия и США, имеет правовой статус союзника, внесшего свой вклад в борьбу с фашистской Германией.

— Мы даже не намекаем на то, чтобы переписывать историю, как делают это некоторые бывшие союзники СССР. Не требуем компенсации от ФРГ за причиненный ущерб. Речь о том, чтобы внести ясность и называть вещи своими именами. Тувинские добровольцы — не участники Великой Отечественной войны, а союзники СССР во II мировой войне. Вот почему в этот юбилейный год на Параде Победы и в Кызыле, и в Москве считаем целесообразным провести своеобразную «реконструкцию» кавалерийского эскадрона из 208 воинов–добровольцев. Только так мы сможем показать общественности России и всему мировому сообществу, что Тува внесла свой весомый вклад в великую победу над фашистской Германией, — убежден культуролог.

Кавалерийский добровольческий эскадрон Тувинской народно-революционной армии под командованием капитана Тюлюша Кечил-оола был отправлен на фронт 1 сентября 1943 года. Тувинские легионеры особенно отличились в боях за освобождение украинского города Ровно, ставшего в советские времена побратимом города Кызыла. В общей сложности они приняли участие в освобождении 80 украинских городов и сел. Советское командование высоко оценило их подвиг. 67 бойцов и командиров были награждены орденами и медалями СССР. 135 добровольцев отмечены орденами и медалями ТНР.

Вот лишь некоторые факты, которые приводит Ай-бек Соскал. 31 января 1944 года в бою под Деражно (Украина) кавалеристы-тувинцы выскочили на маленьких лохматых конях с саблями на передовые немецкие части. Чуть позже пленный немецкий офицер вспоминал, что зрелище деморализующе подействовало на его солдат, на подсознательном уровне воспринявших «этих варваров» как полчища Аттилы. Немцы после этого боя дали тувинцам название der Schwarze Tod — Черная Смерть».

В своих мемуарах генерал Сергей Брюлов пояснял: «Ужас немцев был связан и с тем, что тувинцы, приверженные собственным представлениям о воинских правилах, принципиально не брали противника в плен. И командование Генштаба СССР не могло вмешиваться в их воинские дела, все-таки они наши союзники, иностранцы-добровольцы, и на войне все средства хороши».

Из доклада маршала Жукова тов. Сталину: «Наши иностранные солдаты, кавалеристы слишком храбры, не знают тактику, стратегию современной войны, войсковой дисциплины, несмотря на предварительную подготовку, плохо знают русский язык. Если дальше будут так воевать, к концу войны никого из них в живых не останется».

На что Сталин ответил: «Беречь, не бросать первыми в атаку, раненых возвращать в деликатной форме с почестями на родину. Живые солдаты из ТНР, свидетели, расскажут своему народу о Советском Союзе и роли их в Великой Отечественной войне».

Министр обороны России Сергей Шойгу издал на свои средства и презентовал землякам фотоальбом «Тува — фронту». В нем, в частности, приводятся такие цифры: «В распоряжение советского правительства был передан весь золотой запас республики. С июня 1941 г. по октябрь 1944 г. ТНР отправила на фронт пять эшелонов подарков, поставила для нужд действующей армии 50 тысяч лошадей, более 700 тысяч голов скота, 52 тысячи пар лыж, 12 тысяч полушубков, 15 тысяч пар валенок и много других товаров на общую сумму более 66 миллионов рублей. На пожертвования тувинского народа было построено десять истребителей, переданных Военно-воздушным силам Советской Армии.

Тувинская Народная Республика взяла на себя все расходы по обеспечению призыва в армию проживавших в Туве советских граждан Русской самоуправляющейся трудовой колонии, многие из которых покрыли себя неувядаемой воинской славой».

ТНР добровольно вошла в состав СССР 11 октября 1944 года. И с тех пор тувинские добровольцы были приравнены к участникам Великой Отечественной войны. В советские времена о том, что тувинцы в годы ВОВ были иностранцами, то есть союзниками СССР, забыли.

— «Белых пятен» в истории ТНР еще очень много, — говорит историк Игорь Бадра. — Совершенно не изучен вопрос участия тувинцев в освобождении Восточного Китая от японских захватчиков в 1945 году. — Мой отец, например, служил в армии генерала Плиева, который командовал конно-механизированной группой в Хингано-Мукденской операции. За успехи в разгроме Квантунской армии был награжден орденом. Но сколько точно тувинцев тогда воевало, никто не может сказать.

Чтобы устранить эти и другие пробелы, в марте 2012 года в Туве была учреждена общественная организация «Потомки тувинских добровольцев», которую возглавил Алексей Сундуй.

— Еще три года назад, когда учреждали организацию, мой компьютер был пуст. А сегодня на его жестком диске уже более трех миллионов файлов! И это только начало большой исследовательской работы. Мы по крупицам восстанавливаем имена всех тувинских добровольцев, воевавших на стороне Советского Союза, — с гордостью заявляет Алексей Сундуй.

Потомки тувинских добровольцев одними из первых поддержали идею проведения акции «Бессмертный полк», организуя колонну с плакатами воинов-добровольцев на Параде Победы в Кызыле.

— Что касается участия в параде кавалерийского эскадрона, то я тоже двумя руками «за», говорит Сундуй. — Это нужно сделать обязательно. Правда, одной инициативы общественников мало, нужна поддержка властей. Ведь дело это затратное. Нужно найти 208 лошадей, снаряжение к ним, экипировать кавалеристов в военную форму образца 1943 года.

Конечно, Ай-бек Соскал не рассчитывает на то, что уже на предстоящем параде Победы ТНР будет представлена как союзник СССР. Но уверен, что рано или поздно мировое сообщество все же услышит цокот копыт лохматых тувинских лошадей, на которых бравые кавалеристы гордо прогарцуют по Красной площади в одном ряду с военнослужащими воинских частей и соединений армий стран антигитлеровской коалиции: легендарной французской эскадрильей «Нормандия — Неман», американским соединением сухопутных войск, боевой путь которого связан с событиями на реке Эльбе и открытием второго фронта, гвардейцами элитного Уэльского полка, олицетворяющими воинский контингент Соединенного Королевства…

Александр ФИЛАТЕНКО