Этим летом 90 лет исполнилось Марии Давидовне Шалавиной, труженице тыла, ветерану труда, 30 лет проработавшей в аэропорту. Она — ровесница «Тувинской правды», преданный ее читатель. Этой весной участвовала в конкурсе «Мартовские коты», объявленном газетой. Активная участница клуба «Кому за 60», вместе с коллективом ветеранов дарит землякам концертные номера.
Любовь к песне, творческий азарт, рукоделие, жизнелюбие передались Марии Давидовне от ее мамы, Пелагеи Ефремовны Фунтиковой. Этой легендарной женщине 22 октября исполнилось бы 122 года. Мария Давидовна по сей день продолжает оставаться в душе маленькой девочкой, скучающей по маме, признается, что ей очень ее не хватает. Из всей семьи, где были родители и четверо детей, Мария Давидовна осталась одна: самый младший в семье, Виктор Давидович Фунтиков, ветеран войны, ушел из жизни этим летом в возрасте 85 лет.
Вспоминая о маме, Мария Давидовна поражается ее великому трудолюбию: и когда спала-то? Фунтиковы первые в Кызыле разбили огород и настоящий сад с цветником. Пелагея Ефремовна сама снимала на фотоаппарат членов своей семьи, рабочие моменты различных творческих кружков, которых тогда было множество в Кызыле, благодаря чему в семье сохранились интересные фотографии.
О Фунтиковой много писала Зинаида Казанцева, в том числе в книге «Раненый орел», посвященной слепому музыканту Василию Безъязыкову. Родилась Пелагея Ефремовна в 1892 году в с. Казанцево Минусинского уезда. Уже в 1920-е годы ее имя стало известно в Кызыле. (В столицу Урянхайского края семья Фунтиковых, по словам дочери Марии, переехала из сумона Чаа-Холь — авт.). На протяжении более двадцати лет она была организатором, участником и часто руководителем многих общественных дел города. Участвовала в драмкружке. В разные годы его участниками были А. Пальмбах, В. Ладанова, В. Пуговкин, В. Черкашин и многие другие. Неизменным конферансье был художник Василий Фадеевич Демин.
М. А. Рамазанова (актриса, писатель, переводчик, просветитель) в газете «Тувинская правда» вспоминала в 1992 году: «Вокруг этой простой, нигде не учившейся женщины объединялась на ниве культуры русская интеллигенция столицы ТНР. В Доме культуры ставились классические спектакли. Особенно хорош был ансамблевый спектакль «Васса Железнова» Горького в постановке педагога Крыловой. Убедительна была Пелагея Ефремовна в роли Вассы Железновой. Высокая, красивая, с грудным голосом, казалось, она рождена для этой роли.
А сколько ездили тогда артисты-любители со своими концертами, спектаклями! В Туран, Балгазын, Марачевку, Успенку… Как-то приехали с концертом в село Балгазын. Там деревенские женщины подзадорили Пелагею Ефремовну: «Поешь-то ты хорошо, поди, и пляшешь, а вот как снопы вяжешь?» И рано поутру она вместе с ними вышла на колхозное поле и столько навязала снопов — всех опередила! Сама и перевясла (связанная кипа) делала. До полудня работала наравне со своими зрителями, а вечером опять концерт».
Много лет Пелагея Ефремовна руководила хором в Клубе советских граждан (Дом культуры им. Сталина). Пела в хоре, сольно исполняла и народные песни. Неизменным аккомпаниатором ее был Василий Безъязыков. Мариам Рамазанова вспоминала, какие овации устраивали зрители Пелагее Фунтиковой, когда она исполняла песни из репертуара Лидии Руслановой. Ее и называли «нашей тувинской Руслановой».
Детство ее было далеко не радужным: уже с семи лет пришлось нянчиться с маленькими детьми по найму в людях. В одном девочке повезло. В четырнадцатилетнем возрасте ее взяли прислугой в семью потомков декабристов Волконских и Шмит в город Минусинск. Многому научилась она от своих господ. Семьи были интеллигентными, высококультурными.
Сердце и руку ей предложил молодой приказчик усинского купца Вавилина Давид Петрович Фунтиков. Девушку не испугал переезд в загадочный Урянхайский край. Молодые влюблённые соединили свои судьбы в 1915 году в сумоне Чаа-Холь Урянхайского края.
Давид Петрович Фунтиков был человеком незаурядным. Быстро и в совершенстве он освоил тувинский и монгольский языки, что позволило ему заняться опасным, но интересным и прибыльным делом: гонял скот из Тувы в Монголию. В 1919 году у них родился сын Пётр, а в 1922 году, когда родилась у супругов дочь Екатерина, они уже были в Кызыле. Здесь же потом появились на свет Мария и Виктор.
В Кызыле Фунтиковы купили полуземлянку с хорошим участком земли. Давид Петрович работал на строительстве дороги Кызыл — Минусинск и других объектов, а в дальнейшем — бухгалтером в респотребсоюзе. Пригодилось и знание тувинского языка. Хуралы, многие общественные мероприятия обслуживались переводчиком Фунтиковым.
Пелагея Ефремовна вошла в историю столицы Тувы как великая труженица. Вначале к ним на постой определили четырёх солдат Красной Армии, которых нужно было кормить. Она пишет в своём дневнике: «Я выпекала каждый день 16 булок». Уже в 1927-м году по инициативе Пелагеи Ефремовны Фунтиковой в Кызыле появилась женская организация, которую вскоре стала возглавлять москвичка Погодина. Её членов называли делегатками. Работы было много. Активно благоустраивали город, озеленяли улицы. Агитировали местное население переходить с кочевого образа жизни на осёдлый. В Кызыле в те годы, в основном, жили русские. Тувинское правительство поощряло заселение города местным населением, а делегатки должны были приобщить его к городским условиям. Учили тувинских женщин быть хозяйками в деревянных домах, показывали новый образ жизни.
Тогда же начинает организовываться и творческая жизнь Кызыла в виде самодеятельности в рамках Клуба советских граждан — прибывших в Туву специалистов из Советского Союза.
В разные годы в драмкружке при клубе советских граждан участвовали: Александр Пальмбах (профессор, один из создателей тувинской письменности), Вера Ладанова (директор Дома культуры), Виктор Пуговкин, Владимир Черкашин, Полина Крылова, Александр Севастьянов, Лидия Плюснина (учителя), работники банка и посольства — советские граждане, приглашённые в ТНР: Раиса Строкова, Михаил и Семён Сиротины, Павел Кирдеев, Пётр Мартынов, Иван Терёхин, Кирилов, Крюгер, Георгий Попов, Григорий Яновский, Горшков, Рощин, Чирков, Могилёва, Иван Савватеев, Александра Декапольская, Зинаида Маркова, Емельян Марков, Викентий Красовский, Александр Китаев, Марченко, Григорий Лейкин. Суфлёром была Клавдия Губанова.
Всё держалось на энтузиазме и подвижничестве русской интеллигенции тех лет. Чтобы на сцене был достоверный реквизит, Пелагея Ефремовна ходила по правительственным квартирам и кабинетам и собирала для спектаклей столы, стулья, диваны, кресла. Никто не отказывал для такого дела. Пелагея Ефремовна и Давид Петрович вдвоём погружали и везли на лошади самую настоящую мебель. Так оформляли сцену. Костюмы для спектаклей тоже часто шила сама.
Пелагея Ефремовна организовала первый хор. В разное время в нём пели до сорока хористов. За что из рук самого генерального секретаря ЦК Тувинской Народно-Революционной партии Салчака Токи получила грамоту ЦК Профессионального Союза ТНР.
В 30-е годы по инициативе Пелагеи Фунтиковой денежные сборы со спектаклей расходовались на детей погибших партизан: шили одежду, покупали валенки. На эти же средства был построен первый в Кызыле детский садик: деревянное одноэтажное здание по улице Чульдума между улицами Щетинкина и Ленина. В эти же годы Пелагея Ефремовна агитировала людей посещать вечернюю школу для взрослых и сама показывала в этом пример: усердно училась и окончила в 1939 году четвёртый класс вечерней школы при советской средней школе и успешно перешла в пятый.
Когда подросли её четверо детей, она стала членом родительского комитета и принимала участие во всех школьных делах. К каждому празднику на общественных началах она изготавливала лозунги и транспаранты, с которыми школа шла на демонстрацию. Муж, Давид Петрович Фунтиков, вёл в школе кружок юннатов на общественных началах. В конце учебного года для учеников устраивался пир, для которого Пелагея Ефремовна пекла различное печенье.
На её плечах был и дом: уборка, стирка, воспитание детей, большой огород-сад со множеством красивейших цветов. Пекла хлеб, сдобу. В магазине покупала только ткань, из которой шила всё необходимое. Правда, материально жили всегда скромно: на шесть едоков — один работник. Но хлеб был всегда. Давид Петрович Фунтиков постоянно помогал супруге, не чурался никакой домашней работы.
Все любили этот неказистенький домик, чистый, уютный, украшенный вышивками хозяйки. Бывали и знаменитые гости, например, Салчак Тока. Когда-то (в 20-е годы) Давид Петрович трудился вместе с молодым пареньком из Каа-Хема (это был Тока) в Тувинской центральной кооперации. Два молодых работника подружились. Однажды Тока пришёл на работу в особенно приподнятом настроении: ему представлялась возможность учиться в Москве. Но скоро сомнения стали одолевать паренька. На помощь пришёл Давид Петрович, уговорил Току, подбодрил, благословил на учёбу в Москве.
Прошли годы. Салчак Калбакхорекович Тока выучился, стал большим человеком в Туве, но друга не забыл, захаживал к Фунтиковым. Любил поговорить о жизни, о политике. Если погода позволяла, встречи проводили в садике среди цветов. Этот «рай на земле» стоил хозяйке больших трудов. Из леса на лошади она привозила для клумб и грядок плодородную землю. Давид Петрович разводил сливы, яблони.
Летом рабочий день у Пелагеи Ефремовны начинался с четырёх часов утра. Она доила корову, отгоняла её в стадо и начинала поливать огород. Приходилось доставать вручную из колодца до трёхсот ведер воды. Вечером надо было опять поливать.
Много трудилась Пелагея Ефремовна и в годы войны, вела агитацию среди населения, собирала тёплые вещи, постельное бельё, рукавицы, полотенца — всё для фронта, всё для победы. Ездила с агитбригадами по всей Туве.
В 67 лет, по приглашению своей сестры, побывала в Чехословакии.
Всегда была веселой, гостеприимной, душевной, влюбленной в жизнь. Много читала, имела домашнюю библиотеку (собирали вместе с Давидом Петровичем), не пропустила ни одного кинофильма. Составляла сценарии концертов и всех праздников, постоянно вела свой личный дневник, была талантливым фотографом.
Последние 15 лет Пелагея Ефремовна жила у дочери Марии и зятя Александра в их однокомнатной квартире по улице Салчака Токи. Помогала дочери на её маленьком огороде и по дому. Из прежних увлечений осталось одно: кино. Чаще всего ходила в кинотеатр «Пионер» («Отчугаш»).
Скончалась Пелагея Ефремовна 23 июня 1974 года, четыре месяца не дожив до своего 82-летия.
Как написала о ней М. А. Рамазанова: «Таких, как она, не то, что забывать — вспоминать надо чаще. Помнить всегда, чтобы и последующие поколения знали: были у нас в Туве такие замечательные люди. Чтобы при взгляде на немногие сохранившиеся в музее и у близких людей фотографии, может быть, и кому-нибудь из нынешних молодых, как мне когда-то, захотелось хоть немного быть похожим на нее».
По публикациям Зинаиды КАЗАНЦЕВОЙ подготовила Елена ЧАДАМБА.