— Кто мы такие? Мы — хранители, — представилась Ольга Мелехова.
Хранителей было одиннадцать, Мелехова отряд возглавляла. Доктор биологических наук, профессор Московского государственного университета, а ещё — заместитель председателя Совета по биологии Федерального учебно-методического объединения (УМО) «Биологические науки», Ольга Петровна с коллегами из семи крупных российских вузов приехала в Кызыл, чтобы посмотреть, как в тувинском университете организован образовательный процесс и как себя чувствует здесь наука биология.
Приехали на целую неделю. После статичного дня совещаний гостей повезли на экскурсию по внешним ресурсам тувинского университета. Со среды это были экспедиции на озёра Чагытай и Торе-Холь, где находятся университетские спортивно-оздоровительный лагерь «Буревестник» и турбаза, а во вторник посетили ботанический сад.
В сад на отдельном автобусе свезли и учителей биологии городских школ, которые накануне успели прослушать курс лекций от заезжих профессоров и получить сертификаты. Все, кстати, выпускники нашего вуза. Предполагалось, что зафиналит короткий образовательный курс серия мастер-классов. В итоге учителей ещё и озадачили: ректор Ольга Хомушку предложила им подумать о сотрудничестве. Вполне возможно, рассудила она, проводить на полях, в теплице и огороде ботсада открытые уроки, школьные практики или даже организовать здесь работу предметных кружков.
Ботанический сад впечатлил не только учителей, которые без лишних приглашений разошлись по дорожкам кто через дендрарий в крестьянский огород, кто — в сторону теплицы, но и гостей. Удивил, подчеркнула Ольга Мелехова.
Осенью здесь есть на что посмотреть. Ещё из автобуса не спустились — а уже все взгляды приковали горящие алым пламенем гроздья рябины. Массивные, жирные. Клумбы — как на параде: яркие, пышные, упругие ещё. Не напрасно радовалась делегация чудесной тувинской погоде. Действительно, приехали на редкость удачно, за-хватили самое восхитительное бабье лето, когда осеннее убранство не успели ещё попортить заморозки.
Основной урожай ещё не собрали. Овощи снимут на следующей неделе, но для гостей организовали выставку — для наглядности, похвалиться, на что способна местная земля. В учебном корпусе на столах выложили ряды овощей: кабачки, баклажаны и патиссоны. По столу томатов, огурцов, моркови и картофеля. Пирамида из громадных кочанов капусты. И жёлтенькие тыковки тут, и свёкла, и россыпь из стручков горького перца. А под потолком у окон подвешены венички ароматных пряных и лекарственных трав.
Первый урожай, который в этом году уже сняли и которым можно похвалиться, это сорок килограммов чёрной песчаной вишни. В столовой университета из неё варят компот. Туда же на варенье ушла чёрная смородина. Туда отправятся все овощи.
Приезжие с интересом изучали устройство крестьянского огородика в ботсаду. Интересовались, как овощные культуры чувствуют себя на здешней почве и какой организуется за ними уход. Слушали, смотрели и мотали на ус. Условия, близкие к экстремальным, а корнеплоды вон какие, свёкла — одно загляденье. Гуськом ходили между плодово-ягодных кустарников, пробовали ягодки, которые ещё остались на кустах. Экскурсоводы знакомили их с местной флорой, показывали пришельцев — привезённые из других регионов саженцы, которые уже адаптировались, растут и даже начинают плодоносить.
Ещё не прошло и половины командировочного времени, а гости уже признали: что хотели увидеть — увидели.
— Чтобы поддерживать хороший уровень и науки, и образования, педагоги должны быть очень высококвалифицированными, — подчеркнула Мелехова, — и мы здесь увидели этот уровень. Общением очень удовлетворены. Отрадно, что так далеко от центра и образование, и наука поддерживаются на таком интересном и современном уровне. В вашей республике мы первый раз, поражены и красотой, и разнообразием местного биологического населения. Очень понравились и ваши студенты, и прекрасные обычаи.
— Наше образование должно быть понятным, — убеждена Ольга Мелехова. — И понятным, во-первых, абитуриентам, их родителям, а во-вторых, — работодателю. Сейчас экономика развивается, работодатели смотрят на природу как на ресурс, а у нас другое понимание, которое мы должны грамотно донести до всех. Поэтому наша задача — сделать образование интересным и понятным: зачем оно, как его получить и как оно может служить экономике, медицине… Мы объединяем все вузы, в которых есть направление «биология». В России таких оказалось 95. Это университеты, педвузы, мединституты… А ремесло наше общеполезное. Прежде всего, это, конечно, сохранение природы и здоровья человека. Кроме того, биология — это генетическая инженерия, создание новых лекарств. Ну и, наконец, экосистемы. Почему мы живём в том мире, в каком живём, ведь ни один вид сам по себе жить не может? Представляете себе — земля, ограниченное пространство Вселенной. У этой земли есть ограниченный запас необходимых элементов — углерода, воды, азота. Всё это живые организмы расходуют — и всё же поддерживают своё существование в течение миллиардов лет в разных формах, начиная от бактерий, завершая сложными организмами. А происходит это благодаря тому, что одни организмы создают среду и для себя, и для других — это называется круговоротом или биогеохимическими циклами. Так вот, вся эта громада — дело биологов. Поэтому биология — очень сложная, многогранная и очень нужная наука.
— Я не скажу, что реформа образования идёт так, как нам хотелось бы, — заключила Мелехова, — но, по крайней мере, она становится нам понятной, и мы стремимся при реформировании форм сохранить то содержание, которое кристаллизовалось в нашей науке за годы её развития. Так что мы — хранители в прямом смысле этого слова.
…Выезды в региональные вузы представители федерального биологического метод-объединения совершают ежегодно. В прошлом году были в Алтайском госуниверситете, нынче посетили Туву. От ТувГУ в совет объединения приняли двух преподавателей, которые теперь имеют возможность участвовать во всех мероприятиях УМО, получать необходимую методическую помощь и квалифицированные советы, а также делиться собственным полезным опытом с коллегами. Узнавать о чужих достижениях и удивлять своими.
Виктория КОНДРАШОВА