Тувинская правда 12+

Цифровое воспитание

18 января 2014
1435

Часто можно услышать, что-де Интернет таки зло, кладезь человеческих пороков. Кто-то пускается в рассуждения о том, что доступ к неограниченному информационному ресурсу развращает молодежь.

Многие сетуют, что глобальная сеть отбивает у молодежи желание читать книги. А некоторые вовсе сравнивают сеть с сетью паучьей, на полном серьезе говоря о появившейся в XXI веке «интернет-зависимости», которая сродни табачной или алкогольной. Напрашивается вопрос: а так ли все это? И самое важное: как оградить детей, основную аудиторию сетевых ресурсов, от негативного влияния?

Конечно, опасность, о которой в последнее время часто говорят, подчас сильно раздута, однако это утверждение ни в коей мере не означает, что ее нет вовсе. Дело в том, что сеть содержит в себе информацию обо всех аспектах, в том числе и нелицеприятных, человеческой жизни – от научных статей, до сайтов, откровенно пропагандирующих насилие. Кто-то заметил: Интернет – это как шведский стол с широким ассортиментом блюд от чисто «вегетарианских» до «фаст-фуда». И если взрослый человек способен сделать правильный выбор и сам сформировать свое меню, то ребенок и подросток оного выбора сделать не может и сервирует «тарелку» всем без разбора.

В этом и заключаются основные риски для родителей, чье чадо стало активным интернет-пользователем.

Тува не стала исключением из правил. С развитием современных коммуникаций, прокладывания оптоволоконной «паутины», появления скоростного и уже «почти что» безлимитного Интернета в регионе, когда доступ в сеть обеспечен чуть ли не в каждом районе республики, кстати, даже в затерянном среди горных цепей Монгун-Тайгинском районе, у пользователя есть возможность, хоть и на малых скоростях, но «выйти в сеть», общество от власти до простых обывателей всерьез обеспокоилось проблемой «детей в сети».

Премьер Тувы, встречаясь накануне Дня печати с пишущей братией, в том числе и блогерами, выразил беспокойство за молодежь региона, в последнее время активно бороздящую просторы «виртуальной вселенной».

– Я понимаю всю важность Интернета в современном обществе, – заметил он на встрече, –и сам являюсь его активным пользователем, однако зная, какие ресурсы содержит глобальная сеть, меня как родителя, порой, это пугает. Ведь дети в силу своего возраста подчас не способны отфильтровать тот «сетевой мусор», на который зрелый человек может и не обратить внимания.

С этим трудно не согласиться. Если бы проблемы не существовало, зачем было «федералам» принимать закон о блокировке сайтов, содержащих информацию, способную нанести вред здоровью и развитию детей. Закон уже продемонстрировал свою эффективность. К примеру, были заблокированы статьи, содержащие информацию о наркотиках и пропаганде суицида сайта Lurkmore. Однако, как считают эксперты, юридические возможности Федерального закона № 139, внесшего значительные поправки в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» ограничены.

– Дело в том, что полностью контролировать информацию в сети не получится, – сказал технический директор ОАО «Тывасвязьинформ» Орлан-оол Ондар. – Роскомнадзор оперативно реагирует на жалобы пользователей и блокирует интернет-ресурсы, содержащие вредоносную информацию. Тем не менее Интернет пространство динамичное, и одна и та же информация в короткое время «перекочевывает» с одного сайта на другой.

Как поясняет Ондар, отслеживать все сайты Runet у ведомства просто нет технических возможностей. Поэтому, как считают в «Тывасвязьинформ», руководящая роль в ограждении детей от некоторых интернет- ресурсов лежит на родителях. Однако, по мнению специалистов, сеть нельзя воспринимать как «абсолютное зло», и нет нужды решать проблему радикально – лишая чадо доступа в Интернет. Есть масса других, более «мягких» методов.

К примеру, «львиная доля» антивирусного программного обеспечения, тот же «Касперский» предоставляет пользователям функцию родительского контроля. Вносить тот или иной сайт в «черный» список антивируса родители могут по своему усмотрению.

Есть также довольно сложные для «чайников» технологические решения – облачные технологии, но реализовать подобное в отдельно взятой квартире без помощи «айтишников» проблематично.

Решение проблемы «цифрового воспитания» подрастающего поколения усложняется тем, что порой ребенок во много раз лучше разбирается в IT-технологиях, нежели его родители, и «запреты», в том числе «родительский контроль», для малолетнего хакера, освоившего синтаксис Паскаля раньше буквенной грамоты, обойти не проблема.

– Мы всерьез озадачились написанием памятки родителям, чьи дети являются активными интернет-пользователями, – комментирует ситуацию специалист технической поддержки ОАО «Тывасвязьинформ» Андрей Апчитаев. – Туда мы попытаемся включить все пункты, которые позволят родителям узнать, какие сайты «инкогнито» посещает ребенок.

Апчитаев рекомендует родителям обращать особое внимание на подозрительно большой трафик, который ребенок потратил в их отсутствие. А также не спешить вызывать специалиста переустанавливать «Винду», если вдруг так сталось, что компьютер любимого чада набит «вирусами» до отказа.

– «Вылечить» компьютер всегда можно, а вот задаться вопросом откуда малыш нахватал столько вредоносного ПО будет не лишне, – замечает «айтишник». Обыкновенно сайты, содержащие вредоносную информацию, просто «кишат» вирусами. И это может стать сигналом.

В таких случаях родителям будет достаточно просто посмотреть историю браузера, но если малыш «продвинутый», «очистить» историю для него будет не проблема. Думается, что в таких вопросах памятка от «Тывасвязьинформ» сослужит любящим родителям добрую службу.

И это еще не все. Есть ведь мобильные устройства, с помощью которых ребенок вполне может оказаться на просторах сети, и если на стационарном компьютере возможно как-то оградить детей от информации, могущей нанести вред их психическому здоровью, то с тем же планшетом или мобильным телефоном все обстоит несколько сложнее. По поручению главы Тувы, мининформсвязи РТ в данный момент проводит работу с операторами связи по созданию безопасных «детских» тарифов, которые вполне могут стать подспорьем для родителей и хотя бы частично гарантировать безопасность здоровью ребенка во время его пребывания в сети.

Необходимо, чтобы операторы связи, дилеры консультировали родителей по всем вопросам, касающимся безопасного пользования детьми Интернетом, считают в министерстве информатизации и связи. Сейчас такая работа с операторами ведется.

Власти региона также, обеспокоены культурным развитием детей, активно пользующихся сетью. В частности тем, что специфический интернет-сленг с обилием сокращений и новых слов будет перенесен ребенком в реальную жизнь.

Думается, что в вопросах «цифрового воспитания» родителям стоит руководствоваться теми же принципами, что и в обыденном – от алкоголя, табака, наркотиков и сомнительных знакомств мы же ограждаем детей. Почему с сетью, коль она так «плотно» вошла в нашу жизнь, должно быть иначе?

Антон ПОСОХИН

asdf asdf asdf